Доходы, уровень и качество жизни населения

Сущность и содержание доходов населения

Рыночная экономика требует теоретического переосмысления процессов, происходящих в сфере распределительных отношений. Это относится прежде всего к перестройке подходов, применяемых в рамках экономической теории, к определению понятия и содержания доходов населения, их дифференциации и порождаемого ею расслоения населения, к прослеживанию тенденций изменения уровня жизни населения, к рассмотрению вопросов формирования и роста доходов в контексте проведения адекватной государственной политики доходов.

В имеющихся научных исследованиях проблема доходов, как правило, рассматривается в разрезе формирования доходов населения при разных его моделях либо в аспекте распределения доходов при различных условиях хозяйствования. Зачастую данный вопрос исследуется во взаимосвязи только с бедностью, нищетой, социальной защитой населения. Количественные и качественные изменения размеров доходов и преобразования распределительных принципов должны исследоваться во взаимосвязи с теоретическими положениями, относящимися как в целом к экономике, так и, что очень существенно, к сфере теории доходов.

В этом контексте важно отметить взаимосвязь понятий "доход" и "богатство". По нашему мнению, понятие "богатство" шире. Доходы состоят из запасов денег, благ и услуг членов общества на данный момент и не всегда связаны с их использованием через потребление. Доход составляет основу формирования богатства и определяется за какой-то промежуток времени, обычно за год. Не всегда рост доходов и увеличение богатства изменяются в одном и том же направлении.

Но в целом доходы и богатство населения являются основой удовлетворения материальных и духовных потребностей людей и выступают важнейшим фактором роста общественного благосостояния.

В современной экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности доходов населения и, исходя из уровня их исследования, трактуются по-разному. Обобщая эти подходы, можно отметить, что их исследование проведено по двум основным направлениям. В рамках первого направления, отраженного в "Экономиксе", рассматриваются количественные взаимосвязи, т.е. доходы населения определяются "как сумма денежных поступлений или наличных денег в единицу времени". Суть исследования заключается в изучении количественных характеристик доходов, рассматриваемых как некоторая сумма денег, оказывающая влияние на спрос и предложение и сама в свою очередь определяемая соотношением спроса и предложения на факторы производства.

Доходы населения - это совокупность денежных и натуральных поступлений, получаемых отдельным лицом или семьей (домохозяйством) из различных источников в течение определенного периода и расходуемых на потребление, накопление, различные сборы и налоги. В данном определении доходов, на наш взгляд, не учтены бесплатные услуги, которые также входят в состав доходов населения.

Ю. П. Кокин считает, что "совокупный доход является основным показателем материальной обеспеченности населения, включает все виды денежных доходов, а также стоимость натуральных поступлений, полученных от личного подсобного хозяйства и использованных на личное (домашнее) потребление". Рассмотрение доходов населения без включения в их состав бесплатных услуг, предоставляемых различными субъектами хозяйствования и государством, сужает рамки исследования, так как их роль в воспроизводстве доходов низкодоходных групп населения значима.

Так, определяющими факторами формирования доходов, на наш взгляд, выступают личные характеристики и трудовые достижения работников, результаты деятельности предприятий, организаций, учреждений, где занят работник, и уровень развития экономики в целом. Доходы населения также зависят от размера вновь созданной стоимости как источника их формирования, от уровня производительности труда, налоговой и социальной политики государства и др. На разных этапах жизнедеятельности человека роль каждого из факторов, влияющих на размеры доходов населения, различны и преувеличение или уменьшение их значения в формировании доходов в целом, по крайней мере, методологически некорректно.

В условиях рыночной экономики сохраняется важность анализа доходов как экономических форм реализации отношений собственности. Отношения собственности являются основой любой экономики, на которой строится структура хозяйства и система управления. В условиях трансформационного периода, когда агенты экономических отношений обособлены друг от друга, предпосылкой обмена выступает принадлежность благ субъектам экономических отношений. Собственник, вступая в рыночные отношения, определяет, как ина каких условиях экономическое благо будет передано другому лицу, которое является объектом права пользования, владения, распоряжения, управления. Форма собственности выступает в качестве главного фактора, определяющего формы получения доходов. Определение дохода как экономической формы реализации отношений собственности позволяет раскрыть его качественную определенность. Такой подход позволяет показать глубинные социально-экономические отношения в обществе.

Доходы населения как экономическая категория представляют собой совокупность отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и государством, с одной стороны, домохозяйствами и индивидами, с другой, по поводу присвоения, распределения и перераспределения части вновь созданной стоимости.

Сущность доходов наиболее полно отражается в их функциях. Выделены следующие основные функции доходов населения: воспроизводственная, статусная, стимулирующая, формирующая платежеспособный спрос и как фактор повышения благосостояния.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >