Расследование пожаров

Криминалистическая характеристика поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности

Пожаром считается неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожары могут возникнуть по различным причинам: в результате умышленного поджога; от действия стихийных сил природы (грозовых разрядов, солнечных лучей и т.д.); неосторожного обращения с огнем; при нарушении правил пожарной безопасности; неправильном хранении веществ, подверженных самовозгоранию или самовоспламенению, и др.

С уголовно-правовой точки зрения пожар следует рассматривать как результат общественно опасного, противоправного деяния лица, которое по неосторожности или умышленно нарушило или не выполнило требования правил пожарной безопасности, создало условия для возникновения пожара.

Пожар считается возникшим от неосторожного деяния, если лицо нарушило или не выполнило противопожарные требования по неосторожности, не предвидело последствий и не имело цели уничтожить или повредить огнем строения, материальные ценности, хотя должно было предвидеть возможные последствия, или же предвидело их, но легкомысленно рассчитывало на предотвращение пожара.

Если же лицо действовало с целью уничтожить или повредить строения, материальные ценности огнем, или не имело такой цели, по предвидело и допускало возможность возникновения пожара и умышленно нарушило правила пожарной безопасности, или непосредственно совершило поджог объекта, или же создало условия для возгорания вещества, распространения огня, то пожар необходимо считать следствием поджога.

Насчитывается 35 составов преступлений, которые имеют то или иное отношение к пожарам; наиболее распространенными из них являются: умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества, совершенное путем поджога или иным общеопасным способом (ст. 167 УК); уничтожение (повреждение) чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ст. 168); нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219) и уничтожение (повреждение) лесов (ст. 261 УК). Преступления рассматриваемой категории разнородны, но их объединяет общее событие - пожар, повлекший уничтожение или повреждение имущества или иные тяжкие последствия.

Криминалистическая характеристика поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов:

  • - обстановки совершения преступления, включающей в себя место, время, предмет преступного посягательства и характеристику объекта пожара;
  • - особенности способа совершения соответствующего вида преступлений и механизм следообразования;
  • - особенности личности преступника и потерпевшего;
  • - мотив совершенного преступления и наступившие последствия.

Ядро криминалистической характеристики - способ преступления, реализованный путем совершения определенных действий (бездействия). При умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога могут быть реализованы следующие способы:

  • а) совершение преступления без сокрытия следов;
  • б) инсценировка других причин пожара.

В первом случае преступники для поджога используют различные горючие жидкости или легковоспламеняющиеся материалы (бумагу, солому и др.), имеющиеся на месте происшествия, либо горючие или легко воспламеняющиеся вещества, специально доставленные на место происшествия. Данные способы наиболее характерны для поджогов жилых домов, различных построек, автомашин и т.п., совершаемых либо на почве личных неприязненных отношений, либо из хулиганских побуждений, либо с целью сокрытия другого преступления.

Значительно большую сложность для расследования составляют поджоги, замаскированные инсценировкой иных причин пожара. В таких случаях преступники устраивают короткое замыкание в электрической цепи, используют для поджога электробытовые приборы (плитки, чайники и т.д.), самодельные устройства замедленного действия (запалы, фитили и др.). умышленно создают условия для самовозгорания (возгорания веществ под влиянием химических реакций, биологических процессов, физических явлений) или самовоспламенения (возгорания веществ от внешнего воздействия тепла без открытого огня, например от контакта с нагретой поверхностью).

Перечисленными способами поджоги обычно совершаются в помещениях, где хранятся различного рода имущество, учетная, отчетная документация, денежные средства. Их цель, как правило, состоит в сокрытии хищений и других злоупотреблений. Иногда такими способами совершаются и поджоги жилых домов (например, с целью получения страхового возмещения или новой квартиры).

Выбор преступником того или иного способа совершения преступления (поджога) зависит от различных факторов:

  • 1) характера объекта посягательства (выбирая способ поджога, преступник оценивает конструктивные особенности объекта, устанавливает наличие в нем предметов, которые интенсивно горят);
  • 2) условий и особенностей организации работы на объекте (состояния и организации противопожарной службы, возможности проникновения па территорию и т.д.);
  • 3) навыков, которыми обладает преступник (например, электрик может изготовить приспособление для короткого замыкания в электрической цепи).

Способ совершения неумышленного преступления при неосторожном обращении с огнем, ведущем к пожарам, может быть связан с детской шалостью с огнем, курением, использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, зажигательных зарядов и т.п.

Способы нарушения правил пожарной безопасности, ведущие к возникновению и распространению пожаров, весьма разнообразны и могут быть разделены на следующие группы:

  • o нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, теплогенерирующих и водонагревающих агрегатов и установок, печей и дымоходов;
  • o нарушение правил эксплуатации бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
  • o нарушение установленного порядка хранения, использования и перевозки пожароопасных веществ и материалов;
  • o нарушение требований специальных противопожарных режимов складов, помещений, объектов, установок или несоответствие этих режимов правилам пожарной безопасности;
  • o строительство различного рода пристроек без разрешения местной администрации и Государственной противопожарной службы;
  • o отсутствие или неисправность соответствующего оборудования и нарушения технологического процесса;
  • o отсутствие или неисправность системы вентиляции во взрывопожароопасных помещениях;
  • o проведение работ, осуществление иных действий или эксплуатация техники в порядке и па условиях, не соответствующих определенным нормам пожарной безопасности при проведении сварочных и иных огневых работ, ремонтных и других работ, не соответствующих пожароопасности помещения или оборудования, применение технологии их производства, запрещенной правилами противопожарной безопасности;
  • o курение или пользование открытым огнем в местах хранения горючих материалов или других, не предназначенных для этого помещениях;
  • o разведение костров и сжигание тары и упаковочных материалов на территории предприятий или организаций;
  • o эксплуатация неисправных транспортных средств и другой техники, нарушение порядка их размещения и обслуживания.

Событие пожара может выступать в различных качествах - как способ совершения преступления, способ сокрытия другого преступления и как последствие иных преступных деяний, чем объективно обусловлено и многообразие специфических материальных и идеальных следов.

Механизм следообразования при поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил отражает специфику процессов, происходящих при пожаре: горение, плавление, дымовыделение с образованием соответствующих следов и, главное, наложением таких следов на первичные следы, характеризующие механизм совершения преступления, с возможностью видоизменения или даже уничтожения первичных следов. В этом главное отличие криминалистической характеристики преступлений, сопряженных с пожарами, от криминалистических характеристик большинства других групп преступлений, при которых указанные первичные следы не уничтожаются с такой интенсивностью, как это происходит при пожарах.

На месте пожара могут быть обнаружены: обгоревшие предметы, на которых остались следы использованных для поджога веществ, обгоревшие части приборов; обгоревшие трупы людей и животных; следы пальцев рук, обуви, ног, транспортных средств, ведущие к месту пожара и от него; следы поджога на месте происшествия, технические устройства со следами выведения их из строя; следы поджога на самом преступнике, его теле, одежде и т.д.; запаховые следы горючих жидкостей; различные регистрирующие и контрольно-измерительные приборы и приспособления; документы, указывающие на умышленные действия или преступную небрежность, и т.д.

Наряду с материальными следами по делам о пожарах немалое значение имеют и так называемые идеальные следы, к которым относятся сведения об обстоятельствах поджога или неосторожных действиях конкретного лица, воспринятые человеком непосредственно или опосредованно и отобразившиеся в его сознании.

Важный элемент криминалистической характеристики пожаров - особенности личности преступника. Часто поджигателями являются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, а также страдающие патологическим влечением к поджогам и пожарам. Нередко это материально ответственные лица, работники магазинов, складов, баз, предприятий и т.д., пытающиеся путем поджога хранилищ материальных ценностей, производственных помещений и т.д. скрыть совершенные ими хищения или другие преступления. По делам о преступных нарушениях правил пожарной безопасности - это в первую очередь должностные лица, отвечающие за технологические процессы и противопожарную безопасность па предприятии. Подавляющее число преступлений, связанных с пожарами, особенно если речь идет о поджогах, совершаются мужчинами.

В настоящее время поджогами уничтожаются в основном объекты частной собственности и предпринимательской деятельности (коммерческие магазины, ларьки, офисы и т.д., личные автомобили, дачные дома, квартиры и жилые дома).

Анализ следственной практики по делам о поджогах позволяет выделить наиболее характерные мотивы их совершения. Так, поджоги жилых домов, надворных построек, имущества, принадлежащего гражданам на праве частной собственности, обычно совершаются из мести, на почве личных неприязненных отношений, ревности, зависти, а также из хулиганских побуждений. Мотивом поджога может быть создание благоприятных условий для совершения иных преступлений, например краж или хищений. В настоящее время распространены поджоги с целью угрозы и других форм психологического воздействия на конкурентов по бизнесу и иных лиц. Поджоги также могут совершаться для ослабления государства (диверсия), в ходе массовых беспорядков, с целью нарушения общественной безопасности либо воздействия на принятие решений органами власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >