РЕЗЮМЕ

К современным специалистам предъявляются требования не только высокого профессионализма, но и глубокого понимания принципов общения, особенно речевого. Речь является одной из составных частей профессиональной подготовки специалистов по туризму, музейному и гостиничному сервису.

Речевая коммуникация весьма сложна по своей структуре, обладает междисциплинарным характером, ее изучением занимаются не только лингвисты, но и психологи, социологи, философы.

Термин «коммуникация» многозначен, потребляется в сочетаниях, например, «средства массовой коммуникации», «деловая коммуникация» и др.

В данном курсе «коммуникация» является синонимом «общения». Иноязычный термин в данном случае более удобен, т. к. легко образует производные, а они необходимы для обозначения разных сторон общения: монологическая / диалогическая коммуникация, устная / письменная коммуникация, вербальная / невербальная коммуникация, которая происходит в рамках коммуникативной ситуации, где ее главными участниками являются коммуниканты — адресант и адресат.

Другие термины также имеют непосредственное отношение к речевой коммуникации. Термин «речевой акт» обозначает конкретные речевые действия говорящего в рамках той или иной коммуникативной ситуации.

Коммуникация настолько многогранна, что требует осмысления ее роли в речи. Деление речи на внутреннюю и внешнюю приводит к пониманию видов речи: чтение, письмо, аудирование и говорение.

Для достижения успеха в повседневном и профессиональном общении следует знать основные различия, существующие в речи людей, т. е. основные разновидности языка и функциональные стили речи.

Разнообразные коммуникативные качества, которые обогащают речь, делают ее основным средством общения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >