Виды деловых бесед

Кадровые (прием на работу или увольнение). На собеседованиях задают несколько основных вопросов о прошлом, настоящем и будущем, об опыте и умениях с целью выяснения причины поиска новой работы, ухода с предыдущего места работы, сильных и слабых сторон претендента, его достижений, предполагаемой заработной платы и т. п.; рассматривают резюме или портфолио.

Дисциплинарные связаны с нарушением трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка сотрудниками и т. п. Проведение таких бесед требует от руководителя большой выдержки, такта, твердости и уверенности.

Творческие посвящены выполнению проекта, задания и др.; определению перспектив развития; ценятся такие качества, как неординарность мышления, оригинальность выражения мысли, создание банка идей и др.

Организационные определяют технологию выполнения задания.

Деловые беседы во время приема посетителей: устанавливают часы приема с предварительной записью; выясняется цель визита, внимательно выслушивается собеседник, чтобы определить возможности решения данного вопроса.

Варианты решения проблемы: вопрос решается положительно; передается для решения другим должностным лицам; проблему невозможно решить в данный момент, назначается новая встреча; проблему нельзя решить, например из-за существующего законодательства; руководитель вынужден отказать в просьбе или не хочет пойти навстречу.

Разговор по телефону строится по определенному образцу и имеет свою структуру: взаимные представления (20-25 секунд); введение собеседника в курс дела (40-45 секунд); обсуждение ситуации (100-115 секунд); заключительное слово (20-25 секунд).

Основные требования следующие: лаконичность; логичность; отсутствие повторов; дружелюбный тон; четкое произношение слов (фамилий, чисел); средний темп речи; обычная громкость голоса.

Переговоры — это обсуждение чего-либо, обмен мнениями с целью договориться о чем-либо; проводятся по определенному поводу (например, в связи с необходимостью создания Центра социальной помощи семье и детям в микрорайоне); при определенных обстоятельствах (несовпадение интересов); с определенной целью (заключение договора); по определенным вопросам (политического, экономического, социального или культурного характера).

Особенность переговоров заключается в том, что мнения участников частично совпадают, а частично расходятся. При полном совпадении взглядов оппонентов переговоры не нужны. Успешными считаются переговоры, на которых принимаются взаимовыгодные решения.

Существуют две стратегические установки ведения переговоров: конфронтационная (предполагает противостояние сторон, принуждение противника к выполнению невыгодных для него условий) и партнерская (нацелена на принятие взаимовыгодных решений).

Подготовка к переговорам включает отработку организационных моментов (определение места, времени, программы переговоров и т. п.) и содержания переговоров (анализ проблемы, формулирование целей и задач переговоров, выработка общей позиции команды, подбор убедительных аргументов, подготовка предложений, составление документов и т. д.).

В ходе переговоров могут быть выработаны различные типы совместных решений:

  • • компромиссное («серединное») решение (компромисс — это соглашение на основе взаимных уступок) возможно только тогда, когда стороны готовы пойти навстречу друг другу и удовлетворить хотя бы часть взаимных интересов; является наиболее типичным в переговорах.
  • • асимметричное решение (относительный компромисс) заключается в том, что уступки одной стороны значительно превышают уступки другой, но оппонент вынужден согласиться с этим, в противном случае он потеряет еще больше.
  • • принципиально новое решение («снятие» основных противоречий).

В процессе ведения переговоров рекомендуется использовать разнообразные речевые тактики и приемы, которые помогают участникам в обсуждении вопросов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >