Классификация чрезвычайных ситуаций по времени протекания

Скорость распространения опасности является важной характеристикой чрезвычайных ситуаций, определяющей степень внезапности воздействия поражающих факторов.

По скорости протекания неблагоприятных, опасных процессов и явлений выделяют следующие виды чрезвычайных ситуаций, при которых вредные воздействия распространяются: внезапно (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и др);

быстро (пожары, выбросы газообразных химических веществ, гидродинамические аварии, сели, лавины и др.);

умеренно (выбросы радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержение вулканов, половодья и др.);

медленно (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, эрозия, экологические изменения и др.).

Чем меньше скорость распространения опасностей чрезвычайных ситуаций, тем больше вероятность использования противодействующих им мер защиты населения, объектов экономики, окружающей среды. Например, можно вывести людей из опасных зон, обеспечить защиту техники и оборудования предприятий, культурных ценностей и, тем самым, сократить величину наносимого чрезвычайной ситуацией ущерба.

Классификация чрезвычайных ситуаций по времени протекания является основой выбора метода их прогнозирования и систем обеспечения безопасности людей, животного и растительного мира, объектов экономики от опасных факторов источников природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Статистика по чрезвычайным ситуациям и ее роль в выявлении тенденций

На основе приведенных в пп. 2.1 и 2.2 классификаций в Российской Федерации ведется статистика чрезвычайных ситуаций. По статистическим характеристикам проводится оценка общей обстановки на территории Российской Федерации по природным и техногенным угрозам и выявляются тенденции ее возможного развития. Диаграммы, отражающие тренды количества чрезвычайных ситуаций, численности погибшего и пострадавшего населения с 1996 по 2002 г. представлены на рис. 2.1-2.3. Научный анализ статистических данных по чрезвычайным ситуациям с выявлением положительных и отрицательных тенденций в их динамике ежегодно публикуется начиная с 1996 г., в государственном докладе о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Динамический анализ статистических данных о чрезвычайных ситуациях имеет большое значение в оценке общей эффективности деятельности по повышению безопасности жизнедеятельности и выявлению негативных тенденций, которые могут проявляться в ближайшем будущем. Покажем это на примере техногенных чрезвычайных ситуаций.

Анализ динамики количества техногенных аварий и катастроф в Российской Федерации в последнем десятилетии XX века, начале XXI века свидетельствуют о скачкообразном ее характере.

Первый скачок (почти в 4 раза) произошел после социально-политических потрясений в августе 1991 г. за счет резкого роста аварийности в промышленности, на железнодорожном транспорте и ряде других отраслей (1991 г. - 209 ЧС, 1994 г. - 905 ЧС, 1996 - 1031 ЧС, далее см. рис. 2.1).

Тренды количества чрезвычайных ситуаций по типам в Российской Федерации

Рис. 2.1. Тренды количества чрезвычайных ситуаций по типам в Российской Федерации

Тренд численности пострадавших людей в чрезвычайных ситуациях

Рис. 2.2. Тренд численности пострадавших людей в чрезвычайных ситуациях

Тренд численности погибших в чрезвычайных ситуациях

Рис. 2.3. Тренд численности погибших в чрезвычайных ситуациях

Происходящие в стране 90-х годов процессы, обусловившие снижение внимания и капиталовложений на обеспечение безопасности производств, обновление их основных производственных фондов и самой культуры труда, вызвали устойчивый рост количества техногенных чрезвычайных ситуаций вплоть до 1997 г. (1997 г. - 1174 ЧС). В этот период наблюдался рост аварий на магистральных трубопроводах (в 1,5 раза), на морских и речных судах (в 1,5 раза), аварий с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ и радиоактивных веществ, аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения (в 2 раза).

В то же время, начиная с 1995 г., наблюдался спад аварийности на потенциально опасных промышленных объектах, на железнодорожном транспорте, крупных автомобильных аварий, в жилищной сфере, гидродинамических аварий. Эти положительные тенденции были напрямую связаны с принятием в стране мер по вопросам техногенной безопасности, предупреждения катастроф, снижения их последствий. Спаду уровня аварийности способствовало принятие федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (1994) и "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (1997), постановлений Правительства Российской Федерации, определивших порядок декларирования безопасности, лицензирования опасной промышленной деятельности и объектов, страховой защиты, других законодательных и нормативных актов, а также повышение требовательности к вопросам безопасности со стороны органов, осуществляющих надзор и контроль в области безопасности.

Вместе с тем, несмотря на снижение общего количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера, экономика страны продолжает нести от аварий, катастроф, а также от стихийных бедствий большой материальный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей. Более того, в начале XXI века в связи с оживлением экономики возможен новый определенный всплеск аварий и катастроф различного масштаба.

Анализ состояния промышленной безопасности в стране позволяет в общих чертах назвать некоторые общие принципы неблагополучия в этой области, характерные для отечественной экономики.

Прежде всего, необходимо указать на нерациональное, сточки зрения техногенной безопасности, размещение по территории страны некоторых потенциально опасных объектов производственного назначения, хозяйственной и социальной инфраструктуры. Имеют место просчеты в технической политике проектирования, строительства, модернизации и эксплуатации потенциально опасных объектов, упадок проектно-конструкторского дела и культуры труда, низкое качество прикладных исследований, проектирования, производства и произведенной продукции. Распространены технологическая отсталость производства, низкие темпы внедрения ресурсо-, энергосберегающих и других технически совершенных и безопасных технологий. Повсеместно наблюдается значительный износ средств производства, достигающий в некоторых случаях предаварийного уровня.

Начало XXI века охарактеризовалось ростом числа природных бедствий. Бичом последних лет стали катастрофические наводнения и опасные метеорологические явления, связанные с сильным ветром и метелями, сильными дождями и снегопадами, дождевыми паводками. Так, 2002 г. был по природным чрезвычайным ситуациям одним из самых неблагополучных. Число пострадавших составило свыше 300 тысяч человек, 332 человека погибли. Это в десятки раз превосходит показатели прошлых лет. Наблюдаемое увеличение частоты и тяжести последствий стихийных бедствий связывают с общими тенденциями изменения климата на нашей планете, обусловленных глобальным потеплением.

Тенденция к увеличению риска стихийных бедствий вызвана кроме причин природного характера, также и социально-экономическими причинами:

медленным решением вопросов предупреждения и ликвидации источников чрезвычайных ситуаций;

освоением территорий, считавшихся ранее малопригодными для проживания;

снижением расходов на предупреждение чрезвычайных ситуаций на местном уровне;

развитием специфического комплекса опасных техноприродных процессов, продуцируемых человеческой деятельностью (подтопление территорий, переработка берегов водохранилищ, оползни и др.);

стратегическими просчетами на региональных уровнях в политике обеспечения безопасности населения и объектов экономики, направленной на ликвидацию последствий стихийных бедствий, а не на их профилактику;

нарушением системы метеонаблюдения и всестороннего гидрометеорологического контроля.

Анализируя подобным образом статистические данные о чрезвычайных ситуациях и сопоставляя их с выявленными причинами, соответствующими органами государственной власти вырабатываются и осуществляются меры правового, организационного, технического, экономического и научного характера, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, повышение возможностей по их ликвидации, сокращение потерь, совершенствование жизнеобеспечения населения. Эти меры осуществляются на основе вырабатываемой государственной политики в области обеспечения безопасности жизнедеятельности путем координации деятельности функциональной и территориальной подсистем РСЧС на всех уровнях.

Вопросы и задания

  • 1. Как классифицируются чрезвычайные ситуации по источникам возникновения?
  • 2. Как классифицируются чрезвычайные ситуации природного характера?
  • 3. Как классифицируются чрезвычайные ситуации техногенного характера?
  • 4. Как классифицируются чрезвычайные ситуации биолого-социального характера?
  • 5. Каким документом определена классификация чрезвычайных ситуаций по степени тяжести и масштабу распространения? Приведите критерии классификации и классы чрезвычайных ситуаций.
  • 6. Основное назначение классификации чрезвычайных ситуаций повремени протекания.
  • 7. Какие основные виды чрезвычайных ситуаций используются в государственной отчетности?
  • 8. Какова в последние годы тенденция изменения количества чрезвычайных ситуаций?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >