Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РИСК

ПОНЯТИЕ РИСКА

Специалисты различных отраслей промышленности в своих сообщениях и докладах постоянно оперируют не только определением "опасность", но и таким термином, как "риск".

В научной литературе встречается весьма различная трактовка термина "риск" и в него иногда вкладываются отличающиеся друг от друга содержания. Например, риск в терминологии страхования используется для обозначения предмета страхования (промышленного предприятия или фирмы), страхового случая (наводнения, пожара, взрыва и пр.), страховой суммы (опасности в денежном выражении) или же как собирательный термин для обозначения нежелательных или неопределенных событий. Экономисты и статистики, сталкивающиеся с этими вопросами, понимают риск как меру возможных последствий, которые проявятся в определенный момент в будущем. В психологическом словаре риск трактуется как действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементами опасности, угрозой потери, неуспеха, либо как ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха, либо как мера неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая сочетанием вероятности и величины неблагоприятных последствий в этом случае. Ряд трактовок раскрывает риск как вероятность возникновения несчастного случая, опасности, аварии или катастрофы при определенных условиях (состоянии) производства или окружающей человека среды. Приведенные определения подчеркивают как значение активной деятельности субъекта, так и объективные свойства окружающей среды.

Общим во всех приведенных представлениях является то, что риск подразумевает неопределенность - произойдет ли нежелательное событие и возникнет ли неблагоприятное состояние. Заметим, что в соответствии с современными взглядами риск обычно интерпретируется как вероятностная мера возникновения техногенных или природных явлений, сопровождающихся возникновением, формированием и действием опасностей, и нанесенного при этом социального, экономического, экологического и других видов ущерба (вреда). Как правило, под ущербом подразумевается нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.

Риск - сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.

Реже вместо вероятности нанесения ущерба применяется ожидаемая (наблюдаемая) частота нанесения ущерба (вреда) от того или иного негативного события.

Применение понятия "риск", таким образом, позволяет переводить опасность в разряд измеряемых категорий. Риск фактически есть мера опасности. Часто используют понятие "степень риска" (Level of risk), по сути не отличающееся от понятия риск, но лишь подчеркивающее, что речь идет об измеряемой или ранжированной величине.

Все названные (или подобные) интерпретации термина "риск" используются в настоящее время при анализе опасностей и управлении безопасностью (риском) технологических процессов и производств в целом.

Формирование опасных и чрезвычайных ситуаций - результат определенной совокупности факторов риска, порождаемых соответствующими источниками.

Применительно к проблеме безопасности жизнедеятельности таким событием может быть ухудшение здоровья или смерть человека, авария или катастрофа технической системы или устройства, загрязнения или разрушение экологической системы, гибель группы людей или возрастание смертности населения, материальный ущерб от реализовавшихся опасностей или увеличение затрат на безопасность.

Каждое нежелательное событие может возникнуть по отношению к определенной жертве - объекту риска. Соотношение объектов риска и нежелательных событий позволяет различать индивидуальный, технический, экологический, социальный и экономический риск. Каждый вид его обусловливают характерные источники и факторы риска, классификация и характеристика которого приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Классификация и характеристика видов риска

Вид риска

Объект риска

Источник риска

Нежелательное

событие

Индивидуальный

Человек

Условия жизнедеятельности человека

Заболевание, травма, инвалидность, смерть

Технический

Технические системы и объекты

Техническое несовершенство, нарушение правил эксплуатации технических систем и объектов

Авария, взрыв, катастрофа, пожар, разрушение

Экологический

Экологические системы

Антропогенное вмешательство в природную среду, техногенные чрезвычайные ситуации

Антропогенные экологические катастрофы, стихийные бедствия

Социальный

Социальные

группы

Чрезвычайная ситуация, снижение качества жизни

Групповые травмы, заболевания, гибель людей, рост смертности

Экономический

Материальные

ресурсы

Повышенная опасность производства ил и природной среды

Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостаточной защищенности

Индивидуальный риск обусловлен вероятностью реализации потенциальных опасностей при возникновении опасных ситуаций. Его можно определить по числу реализовавшихся факторов риска:

(2.1)

где Rи - индивидуальный риск; Р - число пострадавших (погибших) в единицу времени t от определенного фактора риска f; L - число людей, подверженных соответствующему фактору риска f в единицу времени t.

Источники и факторы индивидуального риска приведены в табл. 2.2.

Источники и факторы индивидуального риска

Источник индивидуального риска

Наиболее распространенный фактор риска смерти

Внутренняя среда организма человека

Наследственно-генетические, психосоматические заболевания, старение

Виктимность

Совокупность личностных качеств человека как жертвы потенциальных опасностей

Привычки

Курение, употребление алкоголя, наркотиков, иррациональное питание

Социальная экология

Некачественный воздух, вода, продукты питания; вирусные инфекции, бытовые травмы, пожары

Профессиональная

деятельность

Опасные и вредные производственные факторы

Транспортные сообщения

Аварии и катастрофы транспортных средств, их столкновения с человеком

Непрофессиональная деятельность

Опасности, обусловленные любительским спортом, туризмом, другими увлечениями

Социальная среда

Вооруженный конфликт, преступление, суицид, убийство

Окружающая природная среда

Землетрясение, извержение вулкана, наводнение, оползни, ураган и другие стихийные бедствия

Индивидуальный риск может быть добровольным, если он обуслоачен деятельностью человека на добровольной основе, и вынужденным, если человек подвергается риску в составе части общества (например, проживание в экологически неблагоприятных регионах, вблизи источников повышенной опасности).

Профессиональный риск - вероятность нарушения (повреждения) здоровья работника с учетом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса. Оценка профессионального риска проводится с учетом величины экспозиции факторов производственной среды и трудового процесса, а также показателей состояния здоровья и утраты трудоспособности работников.

Технический риск - комплексный показатель надежности элементов техносферы. Он выражает вероятность аварии или катастрофы с определенной тяжестью ущерба при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений:

(2.2)

где Rт - технический риск; ΔТ - число аварий в единицу времени t на идентичных технических системах и объектах; Т - число идентичных технических систем и объектов, подверженных общему фактору риска f.

Источники и факторы технического риска приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Источники и факторы технического риска

Источник технического риска

Наиболее распространенные факторы технического риска

Низкий уровень научно- исследовательских работ

Ошибочный выбор по критериям безопасности направлений развития техники и технологии

Низкий уровень опыт- но-конструкторских работ

Выбор потенциально опасных конструктивных схем и принципов действия технических систем. Ошибки в определении эксплуатационных нагрузок. Неправильный выбор конструкционных материалов. Недостаточный запас прочности. Отсутствие в проектах технических средств безопасности

Опытное производство новой техники

Некачественная доводка конструкций, технологии, документации по критериям безопасности

Серийный выпуск небезопасной техники

Отклонение от заданного химического состава конструкционных материалов. Недостаточная точность конструктивных размеров. Нарушение режимов термической и химико-термической обработки деталей. Нарушение регламентов сборки деталей, узлов и монтажа конструкций и машин

Нарушение правил безопасной эксплуатации технических систем

Использование техники не по назначению. Нарушение паспортных (проектных) режимов эксплуатации. Несвоевременные профилактические осмотры и ремонты. Нарушение требований транспортирования и хранения

Ошибки персонала

Слабые навыки действия в сложной ситуации. Неумение оценивать информацию о состоянии процесса. Слабое знание сущности происходящего процесса. Отсутствие самообладания в условиях стресса. Недисциплинированность

Экологический риск выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия с определенной тяжестью ущерба. Экологический риск может проявляться как непосредственно в зонах антропогенного вмешательства, так и за их пределами:

(2.3)

где Ro - экологический риск; ΔO(t) - число (антропогенных) экологических катастроф и стихийных бедствий в единицу времени t; О - число потенциальных источников экологических разрушений на рассматриваемой территории.

Масштабы экологического риска оцениваются процентным соотношением площади кризисных или катастрофических территорий ΔS к общей площади рассматриваемого биогеоценоза S:

(2.4)

Дополнительным косвенным критерием экологического риска может служить интегральный показатель экологичности территории предприятия, соотносимой с динамикой плотности населения (численности работающих):

(2.5)

где От - уровень экологичности территории; ΔL - динамика плотности населения (работающих); S - площадь исследуемой территории; ΔM - динамика прироста численности населения (работающих) в течение периода наблюдения г.

ΔМ= G+ F - U - V, (2.6)

где G, F, U, V - соответственно численность родившихся за наблюдаемый период, прибывших в данную местность на постоянное местожительство, умерших и погибших, выехавших в другую местность на постоянное местожительство (уволившихся).

В этой формуле разность G - U характеризует естественный, a F - V - миграционный прирост населения на территории (текучесть кадров).

Положительные значения уровней экологичности позволяют разделять территории по степени экологического благополучия и, наоборот, отрицательные значения уровней - по степени экологического бедствия. Кроме того, динамика уровня экологичности территории позволяет судить об изменении экологической ситуации на ней за длительные промежутки времени, определить зоны экологического бедствия (демографического кризиса) или благополучия.

Источники и факторы экологического риска приведены в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Источники и факторы экологического риска

Источник экологического риска

Наиболее распространенный фактор экологического риска

Антропогенное вмешательство в природную среду

Разрушение ландшафтов при добыче полезных ископаемых; образование искусственных водоемов; интенсивная мелиорация; истребление лесных массивов

Техногенное влияние на окружающую природную среду

Загрязнение водоемов, атмосферного воздуха вредными веществами, почвы - отходами производства; изменение газового состава воздуха; энергетическое загрязнение биосферы

Природное явление

Землетрясение, извержение вулканов, наводнение, ураган, ландшафтный пожар, засуха

Социальный рыск характеризует вероятность (частоту) и тяжесть (масштабы) негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также различного рода явлений и преобразований, снижающих качество жизни людей. По существу, это риск для группы или сообщества людей. Оценить его можно, например, по динамике смертности, рассчитанной на 1000 человек соответствующей группы за определенный промежуток времени:

(2.7)

где Rс - социальный риск; C1 - число умерших в единицу времени t (смертность) в исследуемой группе в начале периода наблюдения, например до развития чрезвычайных событий; С2 - смертность в той же группе людей в конце периода наблюдения, например на стадии затухания чрезвычайной ситуации; L - общая численность исследуемой группы.

Источники и наиболее распространенные факторы социального риска приведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Источники и факторы социального риска

Источник социального риска

Наиболее распространенные факторы социального риска

Урбанизация экологически неустойчивых территорий

Поселение людей в зонах возможного затопления, образование оползней, селей, ландшафтных пожаров, извержения вулканов, повышенной сейсмичности региона

Промышленные технологии и объекты повышенной опасности

Аварии на АЭС, ТЭС, химических комбинатах, продук- топроводах и т. п. Транспортные катастрофы. Техногенное загрязнение окружающей среды

Социальные и военные конфликты

Забастовки. Демонстрации протеста. Боевые действия. Применение оружия массового поражения

Эпидемии

Распространение вирусных инфекций

Снижение качества жизни

Безработица, голод, нищета. Ухудшение медицинского обслуживания. Низкое качество продуктов питания. Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия

В некоторых экономических и экологических проектах используется понятие показателя (индекса, коэффициента) экономического риска, который определяется соотношением пользы и вреда, получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:

(2.8)

где Rэ - показатель экономического риска, %; В - вред обществу от рассматриваемого вида деятельности; П - польза.

В общем виде

В = Зб + У, (2.9)

где Зб - затраты на достижение данного уровня безопасности; У - ущерб, обусловленный недостаточной защищенностью человека и среды его обитания от опасностей.

Чистая польза, т. е. сумма всех выгод (в стоимостном выражении), получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:

П = Д - Зб - В > 0 или П = Д - Зп - Зб - У > 0, (2.10)

где Д - общий доход, получаемый от рассматриваемого вида деятельности; Зп - основные производственные затраты.

Формула экономически обоснованной безопасности жизнедеятельности имеет вид

У < Д - (3п + Зб). (2.11)

В условиях хозяйственной деятельности необходим поиск оптимального отношения затрат на безопасность и возможного ущерба от недостаточной защищенности. Найти его можно, если задаться некоторым значением реально достижимого уровня безопасности производства Кбп. Эту задачу можно решить методом оптимизации. Использование рассматриваемых видов риска позволяет выполнять поиск оптимальных решений по обеспечению безопасности как на уровне организации, так и на макроуровнях в масштабах инфраструктур. Для этого необходимо выбирать значения приемлемого риска.

Допустимый риск - риск, который при существующих общественных ценностях в данной ситуации считается приемлемым. Этот риск сочетает в себе технологические, экономические, технические, экологические, социальные, правовые, этические и иные безопасности и экономическими возможностями его достижения.

На процесс зарождения и развития риска оказывает наиболее сильное влияние многообразие факторов и условий, характерных для промышленной системы (рис. 2.1). Знакомство с приведенной схемой позволяет выделить целый ряд первопричин риска: отказы в работе узлов и оборудования вследствие их конструктивных недостатков, плохого технического изготовления или нарушения правил технического обслуживания; отклонения от нормальных условий эксплуатации; ошибки персонала; внешние воздействия и пр. Вследствие возможности возникновения указанных причин многие системы, например опасные производственные объекты, часто находятся в неустойчивом состоянии, которое по отношению к безопасности производства становится особенно критичным при возникновении аварийных ситуаций на объектах.

Риск возникает при следующих необходимых и достаточных условиях:

- существование опасности (опасной ситуации);

- проявление опасности;

- подверженность (чувствительность) объектов к воздействию опасности.

Между авариями в самых разных отраслях можно заметить явное сходство. Обычно аварии предшествует накопление дефектов в оборудовании или отклонения от нормального хода процессов. Эта фаза может длиться минуты, сутки или даже годы. Сами по себе дефекты или отклонения еще не приводят к аварии, но готовят почву для нее. Операторы, как правило, не замечают этой фазы из-за невнимания к регламенту или недостатка информации о работе объекта, так что у них не возникает чувства опасности. На следующей фазе происходит неожиданное или редкое событие, которое существенно меняет ситуацию. Операторы пытаются восстановить нормальный ход технологического процесса, но, не обладая полной информацией, зачастую только усугубляют развитие аварии.

Рис. 2.1. Функциональная модель развития риска

Наконец, на последней фазе еще одно неожиданное событие - иногда совсем незначительное - играет роль толчка, после которого техническая система перестает подчиняться людям и происходит катастрофа.

Риск является неизбежным, объективным сопутствующим фактором промышленной и иной деятельности. Управление риском предполагает скоординированные действия по руководству и управлению организацией в отношении риска. Управление риском может включать в себя мониторинг, оценивание (переоценивание) и действия, направленные на обеспечение соответствия принятым решениям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика