Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Выдача средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь, маски, респираторы, антифоны, очки, галоши, коврики, страховые пояса, пасты, мази, моющие средства и другие средства, которые предотвращают или уменьшают воздействие опасных и вредных производственных факторов на работников.

В ст. 221 ТК РФ указано, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.07.2009 № 290н.

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды.

Предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и своего финансового положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, обуви и других СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа и могут быть включены в коллективный или трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ.

Работник обязан правильно применять СИЗ, выданные ему в установленном порядке. В случае необеспечения работника СИЗ в соответствии с законодательством РФ он имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей.

СИЗ должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям труда рабочих и служащих.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны фиксироваться записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Дежурные СИЗ общего пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами. В этих случаях средства защиты выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.

СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, должны выдаваться работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием – сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона.

СИЗ, возвращенные работниками по истечении срока носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения мероприятий по уходу (стирки, чистки, дезинфекции и т. д.). Пригодность СИЗ к дальнейшей эксплуатации, в том числе процент износа СИЗ, устанавливает уполномоченное работодателем лицо или комиссия по охране труда организации и фиксирует в личной карточке учета выдачи СИЗ.

СИЗ, взятые в аренду, выдаются в соответствии с типовыми нормами. При выдаче работнику спецодежды за работником закрепляется индивидуальный комплект СИЗ, для чего на него наносится соответствующая маркировка.

При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, каски и др.), работодатель должен обеспечить проведение инструктажа работников о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также организовать тренировки по их применению.

В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по независящим от работников причинам работодатель обязан выдать им другие исправные СИЗ. Работодатель должен обеспечить замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.

Работодатель должен обеспечить обязательность применения работниками СИЗ. Работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, неотремонтированными и загрязненными СИЗ.

Работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем – индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с установленными в национальных стандартах сроками работодатель должен обеспечить испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на СИЗ должна быть сделана отметка о сроках очередного испытания.

Работодатель за счет собственных средств обязан организовать надлежащий уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ. В этих целях работодатель вправе выдавать работникам два комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.

На работах, связанных с общим загрязнением работников, должно выдаваться мыло. На работах, связанных с трудносмываемыми загрязнениями, маслами, смазками, нефтепродуктами, клеями, битумом, химическими веществами раздражающего действия и др., должны выдаваться защитные, регенерирующие и восстанавливающие кремы, очищающие пасты для рук. Все смывающие и обезвреживающие средства выдаются работникам бесплатно за счет средств работодателя ежемесячно исходя из установленной нормы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы