Прибыль и рентабельность

Прибыль (П) – это конечный финансово-экономический результат деятельности предприятия, представляющий собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью. Если рассматривать конечным этап реализации продукции (РП) предприятием, то прибыль представляет собой разницу между выручкой от РП и ее себестоимостью.

Иначе говоря, прибыль характеризует чистый доход, полученный в сфере материального производства. Общая (валовая) прибыль суммируется из ее подвидов:

  • а) прибыли от реализации товарной продукции;
  • б) прибыли от реализации прочей продукции и услуг;
  • в) прибыли от реализации основных фондов и иного имущества;
  • г) прибыли от внереализационных доходов и расходов.

Существуют три основных метода расчета прибыли:

  • 1) метод прямого счета;
  • 2) аналитический метод;
  • 3) метод совмещенного расчета [10].

Метод прямого счета применяется на предприятиях при малой номенклатуре выпускаемой продукции. В этом случае прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции (за вычетом НДС и акцизов) и ее полной себестоимостью.

Расчет ведется по формуле

где В – выпуск товарной продукции в планируемом периоде (натуральный показатель);

Ц – цена единицы продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость единицы продукции.

Аналитический метод обычно применяется при значительной номенклатуре выпускаемой продукции. При этом прибыль рассчитывается по всей сравнимой продукции в целом выполнением следующих этапов работ:

  • • расчет базовой рентабельности (результат деления ожидаемой прибыли за отчетный период на полную себестоимость товарной продукции за этот же период);
  • • определение объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и прибыли на товарную продукцию на основе базовой рентабельности;
  • • оценка влияния на плановую прибыль определенных факторов (изменения цен, ассортимента, повышения качества продукции).

По результатам выполнения расчетов на вышеуказанных этапах определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции обязательно учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг, основных фондов и другого имущества, планируемые внереализационные доходы и расходы.

Метод совмещенного расчета является комбинацией элементов двух предыдущих методов. Например, методом прямого счета оценивается стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости, тогда как оценка воздействия на плановую прибыль со стороны факторов изменения себестоимости, изменения цен и ассортимента, повышения качества продукции производится посредством аналитического метода.

Расчет налогооблагаемой (расчетной) прибыли выполняется в такой последовательности. Сначала определяется общая (валовая) прибыль, учитывающая прибыль от всей хозяйственной деятельности предприятия. Основную ее часть получают от реализации товарной продукции путем вычета из выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции.

В состав валовой прибыли включают прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера (подсобных сельскохозяйственных угодий, авто- и других хозяйств, которые находятся на балансе предприятия). В нее входят также внереализационные доходы и расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции, прибыль (или убытки) от реализации основных фондов и иного имущества.

Исчисленная в установленном порядке общая (валовая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли. Валовая прибыль должна быть откорректирована в процессе распределения, после чего предприятием уплачиваются налоги на прибыль.

После вычета налогов в соответствии с действующим законодательством в распоряжении предприятия остается так называемая чистая прибыль, которая используется им самостоятельно на финансирование своей производственно-хозяйственной деятельности, социально-культурные направления, благотворительные нужды и другие хозяйственные цели. Из чистой прибыли осуществляются выплаты штрафов при несоблюдении предприятием экологических требований, санитарных норм и правил и другие штрафные санкции. Предприятие само определяет порядок распределения чистой прибыли по различным фондам (развития, накопления, потребления, материального поощрения, резервного) и присоединения нераспределенной прибыли к уставному капиталу.

Можно сказать, что величина прибыли по сути дела характеризует экономический эффект, а эффективность деятельности предприятия оценивается его рентабельностью. Последняя, характеризующая доходность или экономическую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражает конечные результаты этой деятельности.

Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий конкурентоспособность промышленного (машиностроительного) предприятия ввиду того, что при всех значениях получаемой прибыли именно рентабельность (Р) дает наиболее полную оценку его производственно-хозяйственной деятельности в этом плане.

Данная оценка эффективности производства на предприятии осуществляется путем соизмерения доходов от производства и расходов на него. Поэтому рентабельность определяют как отношение прибыли (П) к производственным фондам предприятия или к себестоимости продукции.

Общая рентабельность производства (Р1) определяется по формуле

где ОФ и ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно.

Рентабельность продукции (Р2) рассчитывается следующим образом:

где Преал и С – объем реализованной продукции и ее полная себестоимость соответственно.

Если Р1 дает обобщенную оценку уровня доходности предприятия, то показатель Р2 целесообразно применять при внутрихозяйственных аналитических расчетах, контроле за прибыльностью или убыточностью конкретных видов продукции.

Существуют и применяются на практике и другие показатели оценки рентабельности на предприятии.

Например, рентабельность реализации (оборота) определяется отношением прибыли от реализации продукции к выручке от реализации (рассчитывается также в процентах). Этот показатель позволяет оценить, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации продукции.

Рентабельность активов (капитала) определяется как отношение прибыли к совокупным активам. Показатель рентабельности собственного капитала (Рск) может быть рассчитан по формуле

Последний показатель характеризует прибыль, которая приходится на 1 руб. собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов.

Таким образом, рентабельность оценивает эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.

В основе расчетов показателей рентабельности лежат коэффициенты, характеризующие отношение прибыли к затраченным средствам, выручке от реализации или к активам (капиталу) предприятия. Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения в условиях реальной экономики.

Рост рентабельности говорит о повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, об увеличении получаемой им прибыли, а также об относительном повышении доходов предприятия на каждый рубль затрат.

Основным источником увеличения рентабельности на машиностроительном предприятии следует считать сокращение затрат на производство и, следовательно, снижение себестоимости продукции, что практически достигается за счет повышения эффективности использования основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда, модернизации производства, совершенствования организации и управления всем производственно-хозяйственным комплексом предприятия (включая его инфраструктуру).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >