Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ И ДОХОДНОСТЬ

Сущность инвестиционного риска и его виды

Инвестиции, так же как и вся предпринимательская деятельность, всегда связаны с риском. Инвестиционный риск является частью общего финансового риска и представляет собой угрозу потери вложенных средств или недополучения ожидаемых доходов. Чаще всего инвестиционный риск возникает вследствие существования неопределенности информации, свойственной рыночной экономике. Рыночная экономика, функционирование которой строится на конкуренции и коммерческой тайне, уже поэтому не может предоставить всю необходимую информацию для принятия точного решения. Поэтому неопределенность существует в форме незнания всего того, что может повлиять на результаты деятельности отдельного субъекта. На эти результаты может повлиять и совершенно случайный фактор: поломка оборудования в критический момент, незамеченная ошибка при расчетах и проч. Предугадать, произойдет сбой в процессе инвестирования или нет, - невозможно. Возможно и непредсказуемое поведение конкурентов и заказчиков, когда в ходе осуществления инвестиционного процесса они под воздействием конъюнктурных причин начинают менять условия договора, задерживают поставки материалов и проч. Отсюда и возникает возможность риска.

Инвестиционные риски всегда возникают, если допущены ошибки в проектных расчетах, не учтен риск отказа оборудования. Ничем хорошим не кончается неточность информации о будущих компаньонах по инвестиционной деятельности, об их финансовом положении и деловой репутации: в этом случае кто-то может подвести других участников инвестиционного процесса, сорвав договорные обязательства, не оплатив во время счета и проч. Может негативно повлиять на процесс, создав рисковую ситуацию, и внешняя по отношению к этому процессу среда: политические изменения в стране, природно-климатические катаклизмы, изменение экономического законодательства.

Таким образом, фактор неопределенности связан не только с невозможностью знать все о настоящем, но и с неполным и неточным представлением о будущем и даже о прошлом. Именно поэтому возникают рисковые ситуации. Под инвестиционным риском понимается вероятность непредвиденных финансовых потерь вследствие неопределенности условий вложения инвестиций. Риск возникает вследствие событий, которые могут наступить, а могут и не наступить. Это событие может отрицательно повлиять на инвестора, а может дать и дополнительную прибыль. В отдельных случаях возможна ситуация, когда инвестор даже не почувствует происходящее событие, оно не повлияет на него. Таким образом, возможны три экономических результата: инвестор получит убыток, проигрыш, т.е. отрицательный результат; событие никак не скажется на его экономических результатах (нулевой или нейтральный результат) или он может получить дополнительную выгоду, прибыль (положительный результат).

Риски возникают на различных уровнях хозяйствования под воздействием множества показателей, но особенностью их существования является то, что они часто обуславливают друг друга, и один и тот же фактор может вызвать разные риски. Существует точка зрения, что риски образуют самостоятельную систему, все элементы которой взаимообусловлены. В связи с этим обстоятельством создать целостную систему классификации инвестиционных рисков очень сложно. Обычно отдельные виды определяются в зависимости от интересующих инвестора критериев.

В зависимости от возможного результата все риски можно разделить на две большие группы: чистые и спекулятивные. Чистые риски приводят к пол учению отрицательного или нулевого результата, а спекулятивные- к получению положительного или отрицательного результата. Внутри этих групп также идет своя классификация рисков.

В группе чистых рисков выделяют природно-естественные риски, которые связаны с природными катаклизмами: наводнения, пожары, землетрясения, ураганы и проч. Возможное ухудшение экологической ситуации в данном регионе может вызвать дополнительные затраты, которые оборачиваются прямыми потерями для инвестора или недополучением им прибыли. В этом случае речь идет об экологических рисках. В современных условиях все чаще возникают социально-политические риски, связанные с состоянием политической обстановки в стране и деятельностью правительства. Всегда негативно влияет на любую предпринимательскую деятельность политическая и социальная напряженность в стране. В случае возникновения каких-либо конфликтов возникает риск не только уменьшения прибыли, но и потери вложенного капитала. К таким же результатам может привести неясность и непредсказуемость экономической политики государства, изменения в законодательстве. К группе производственных рисков относят также имущественные и транспортные риски. Под первыми понимается потеря имущества вследствие действия третьих лиц (кража, халатность, выход из строя оборудования, не подлежащего ремонту и проч.), под вторыми - возможный ущерб, также нанесенный третьими лицами, которым поручена транспортировка грузов (утеря, поломка и проч. в процессе перевозки).

К спекулятивным рискам относятся все виды рисков, присущие предпринимательской и инвестиционной деятельности. Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, а инвестиции как важнейшая составляющая успешности этой деятельности особенно. Риск здесь заключается не только в том, что неизвестны результаты инвестиций, но и в том, что неизвестны даже затраты: очень часто возникают ситуации, требующие дополнительных вложений. Классификаций видов инвестиционных рисков много, мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся риски.

По объекту инвестирования выделяют финансовые и производственные риски. Деление идет в зависимости от сферы вложения капитала. Инвестиции, связанные с вложениями в финансовые активы (ценные бумаги, валюту и проч.) подвержены финансовому риску. Уровень финансового риска определяется показателями устойчивости эмитента, его платежеспособностью и возможностью банкротства. В случаях использования займов и кредитов как средства приращения капитала возникает разновидность финансового риска - кредитный риск. Он подразделяется на две составляющие: риск недополучения процентных выплати риск невозврата ссуды. В любом случае уровень этих рисков определяется общим экономическим и финансовым состоянием заемщика.

Вторая группа рисков - производственные риски. Так, например, инвестиции в реконструкцию производства могут не дать желаемых результатов, если нарушены сроки введения в строй обновленных производственных мощностей, если некачественно выполнен монтаж оборудования и проч. Потери от этих рисков могут быть различны. Под воздействием изменения собственной доходности, которая возникает вследствие ошибок при планировании, или изменения относительной доходности финансового рынка под воздействием различных факторов возникает риск снижения доходности инвестиций по сравнению с планируемой.

Внешние факторы могут вызвать к жизни еще один инвестиционный риск - риск упущенных возможностей. Изменившаяся ситуация на рынке может сделать планируемые инвестиции менее эффективными по сравнению с другими возможными вложениями капитала. Решение об инвестициях всегда принимается в какой-то конкретный момент, и из всех возможных вариантов выбирается наиболее эффективный. Но в ходе осуществления вложений оказывается, что изменившиеся внутренние или внешние обстоятельства создали новые условия на рынке и возникают более эффективные варианты вложений. Но эти варианты оказываются для инвестора недостижимыми, так как в осуществляемый проект уже вложены значительные средства.

В ходе осуществления проекта всегда возможен риск прямых финансовых потерь. Он возникает вследствие недополучения прибыли (а иногда и вообще при ее отсутствии) или прямых потерь при возникновении непредвиденных расходов, т.е. когда доходы и расходы не соответствуют планируемым. Причинами возникновения такого риска могут быть как внешние (увеличение стоимости материалов, снижение спроса на выпускаемую продукцию), так и внутренние факторы (плохая организация работ).

Все три вида производственных рисков, как правило, действуют одновременно. Это вызвано тем, что прямые финансовые потери неизбежно вызывают снижение доходности, так же как возникновение альтернативных, более выгодных вариантов инвестирования ведет к снижению относительной доходности проекта. Причем в данном случае действуют как прямые, так и обратные взаимосвязи.

Инвестиционные риски можно классифицировать и в зависимости от уровня экономической системы, благо она определяет специфические условия функционирования, которые нетипичны для других уровней. В связи с этим выделяют микроэкономические риски, т.е. риски, которые могут возникать у одного отдельного субъекта экономики, риски на уровне отдельных отраслей или сфер деятельности (мезоэкономические), риски экономической системы (макроэкономические) и мегаэкомические риски, т.е. риски на уровне мирового хозяйства. Это не означает, что риски охватывают всю сферу деятельности, они касаются только инвестиций, а возникают под воздействием особенностей функционирования данного экономического уровня.

На макроэкономическом уровне возможно несколько ситуаций, а зависимости от которых возникают специфические инфляционные риски. Прежде всего, это инфляционный риск, когда у инвестора возникают дополнительные трудности под воздействием изменения уровня инфляции. Под воздействием роста цен растут затраты на осуществление инвестиционного проекта, кредит становится недоступен, накапливаются задолженности по неплатежам, меняется налогообложение и проч., т.е все последствия инфляции носят негативный характер, и снижается возможность эффективного использования средств. Валютный риск, возникающий вследствие изменения валютных курсов, приводит к нежелательному изменению цен на производимую продукцию, изменению стоимости импортных факторов производства. Наиболее часто этот риск возникает у предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С нарастанием кризисных явлений в экономике возникает де пресс ионный риск, вызванный экономическим спадом и депрессией. В этом случае больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и товары длительного пользования. Но в то же время этот период оптимален для начала инвестиций, так как стоимость заимствованных средств бывает наиболее низкой.

Постоянное совершенствование структуры национального хозяйства, перелив капиталов из одной отрасли в другую провоцируют структурный риск Наиболее часто он проявляется в финансовых инвестициях, когда под воздействием структурных изменений меняются стоимость ценных бумаг, и ряд финансовых инструментов становятся неэффективными.

К возникновению определенных рисков может привести также изменение налоговой, амортизационной, денежно-кредитной, ценовой политики государства, политики в области формирования доходов населения.

Все риски подразделяются на внешние и внутренние. К внутренним рискам чаще всего относят производственные риски, возникновение которых связано с особенностями деятельности отдельного предприятия. Внешние риски бывают предсказуемые и неопределенные. К предсказуемым рисковым ситуациям относят неожиданные изменения в государственной экономической политике и регулировании экономики. Такие изменения назревают постепенно, о них можно догадываться, но когда они произойдут - неизвестно, поэтому определенный риск здесь имеется. К такому же типу рисков относятся и возможные природные катастрофы: каждый год возможны затопления отдельных регионов, ливни, засуха, наконец, просто сильные морозы зимой. Кроме этого, есть сейсмоопасные районы, где возможны землетрясения, лавиноопасные и проч. Но все это можно предугадать.

Помимо этого существуют условия, о возможности которых все знают, но предугадать их невозможно. Это изменения конъюнктуры рынка, изменения валютных курсов, неожидаемая инфляция и проч. Они формируют непредсказуемые ситуации.

Но возможности страхования существуют риски страхуемые и нестрахуемые. Застраховать можно прямой ущерб от пожаров, наводнений, кражи, повреждения имущества и ряда других факторов, но отдельные возможные условия возникновения рисковых ситуаций не страхуются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы