Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ

Основные организационные формы предприятий инновационного менеджмента

Организационные формы предприятий, осуществляющих ИП, с юридической позиции могут быть различны, но всех их объединяет одно: они - научно-производственные, т.е. организации, для которых научно-исследовательская деятельность, проектирование и производство составляют основной вид деятельности, или чисто научные организации (НО), т.е. без производственной деятельности, занимающиеся только научно-исследовательской и опытно- конструкторской деятельностью. Такие организации могут быть как самостоятельными юридическими лицами, так и находиться в составе более крупных организаций. Выделяют две группы: государственные и частные (предпринимательские) структуры. То же деление сегодня существует и в сфере высших учебных заведений (вузов), хотя, безусловно, известные ведущие вузы (университеты) страны все являются государственными (хотя внутри их давно царствует "хозрасчет").

В государственной сфере научно-исследовательские организации традиционно называются "институтами" (НИИ), представляя, как правило, отраслевую направленность. В советское время и в последние годы особенно НИИ стали объединяться с производственными предприятиями, образуя научно-производственные объединения (НПО). В условиях рынка для выживания предприятия требуется надежный партнер-инвестор, поэтому многие из них интегрировались с банками (фондами), образуя финансово-промышленные группы (ФПГ).

Инновационная деятельность университетов развивалась в создании бизнес-инкубаторов (подразделений, способствующих продвижению конкретной предпринимательской деятельности, в частности обусловленной и освоением инноваций), технопарков (подразделений, участков, оснащенных приборами, оборудованием для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию новшества и дальнейшему продвижению его на рынок). В августе 2006 г. Правительство РФ приняло решение о создании сети крупных технопарков (по типу "наукоградов" - академических городков) при ведущих университетах страны с выделением на это бюджетных средств (до сотен миллионов долларов на одну единицу). Это следует отнести к позитивному началу в сфере освоения инновационной деятельности, тем более что наша страна до сих пор отставала от ведущих стран мира по величине бюджетных средств, выделяемых на науку и образование. В планируемых бюджетах это уже достаточно внушительная сумма. Предполагается также основательная реорганизация всей системы высшего образования в сторону ее сокращения и укрупнения с целью повышения качества образования.

Венчурные фирмы

Если проанализировать мировую практику формирования "инновационных" организаций, то на первом месте окажутся малые фирмы, которые принято называть венчурными (т.е. рисковыми), иногда, просто - венчурами. Малые фирмы формируются, как правило, для поиска конкретного технического решения и осуществления его в виде НИОКР. Иными словами, венчурные фирмы создают чаще всего только новшество, а затем разрабатывают инновационный проект (бизнес-план) по освоению его в качестве нововведения на рынке. Венчурные фирмы появились в 60-х гг. прошлого столетия: они формировались преимущественно на базе университетов. Особое развитие венчурный бизнес получил в микроэлектронике, информатике и других бурно развивающихся отраслях. Так, вокруг Станфордского университета (США) было сосредоточено более 3 тысяч венчурных фирм с общим числом персонала до 200 тысяч человек. Сегодня венчурные фирмы покрывают около 20% мировых потребностей в разработках комплектующих для названных отраслей.

К малым фирмам в разных странах относят организации с числом работающих от 1 до 100 человек: в этом вопросе нет единства. Однако практика показывает, что численность венчуров, как правило, не превышает 10 человек. Ядром такой фирмы является новатор (или новаторы) - создатель новшества (автор идеи, изобретения, патентообладатель и т.п.). Достаточно часто венчурные фирмы организуются внутри крупных компаний, иногда они становятся "дочерними" предприятиями крупных НПО.

Венчурный бизнес может формироваться и в аграрном секторе, но, к сожалению, рыночные отношения в этом направлении особенно медленно развиваются. Здесь, как нигде, нужно усиленное участие государства в создании соответствующих условий. Сегодня уже всем стала доступна информация об огромных урожаях, получаемых в странах Евросоюза, превышающих лучшие наши достижения в 2-3 раза, об удивительных успехах зарубежного животноводства. По-видимому, многие положения нашей аграрной науки все же устарели, необходим инновационный подход и в этой сфере. Организация технопарков и венчуров в аграрном секторе с передовыми технологиями позволила бы ускорить приближение нашего сельского хозяйства к рынку. Здесь в крупных хозяйствах можно создавать сети дочерних предприятий. Но, главное, здесь (как и в промышленном секторе) необходима коренная перестройка системы управления, в первую очередь инвестициями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы