Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Примеры логистической оптимизации материального потока в сфере обращения

Существо логистического подхода к управлению материальными потоками заключается в интеграции отдельных участников логистического процесса в единую систему, способную быстро и экономично доставить необходимый товар в нужное время, в нужное место. Участники логистического процесса, охваченного единой системой управления, могут относиться к одной или к нескольким организациям. Во втором случае задача логистического управления существенно осложняется, так как в рамках единой системы необходимо объединить различных собственников, т.е. субъектов с различными экономическими интересами.

В качестве примеров логистического подхода к управлению материальными потоками в сфере обращения рассмотрим два процесса:

  • o процесс доведения сахарного песка от завода-изготовителя до магазинов розничной торговой сети;
  • o процесс доведения железобетонных конструкций с заводов на строительные объекты.
  • 1. Пример применения логистики в товародвижении сахарного песка.

На рис. 9 изображены три категории участников товародвижения сахарного песка: завод, склад предприятия оптовой торговли и сеть продовольственных магазинов.

Логистическая оптимизация материального потока позволяет снизить совокупные затраты на товародвижение. Результат достигается за счет осуществления различных мероприятий. Рассмотрим, например, что необходимо сделать для снижения затрат на логистику за счет оптимизации упаковки сахарного песка.

Принципиальная схема движения сахара от завода-изготовителя до магазинов

Рис. 9. Принципиальная схема движения сахара от завода-изготовителя до магазинов

Традиционно при производстве сахарный песок затаривается в мешки вместимостью 50 кг. Логистически не оптимизированный материальный поток будет представлять собой движение сахарного песка в мешках на протяжении всей цепи, вплоть до магазинов.

Логистическая оптимизация процесса доведения сахарного песка до розничной торговой сети предполагает наличие тесных партнерских отношений между всеми участниками логистического процесса, работу на так называемый общий результат.

Представим гипотетическую ситуацию, когда все три звена находятся в руках одного собственника, и зададимся вопросом, где этот собственник организовал бы расфасовку сахарного песка в пакеты?

Фасовку сахара в нашем примере можно осуществлять в четырех местах:

  • o за прилавком магазина на рабочем месте продавца во время обслуживания очередного покупателя;
  • o в магазине, в помещении для подготовки товара к продаже на рабочем месте фасовщика, специально занятого расфасовкой сахара;
  • o на складе предприятия оптовой торговли в цехе фасовки;
  • o на заводе-изготовителе.

Отметим, не останавливаясь на доказательстве, что наименее производительной, а значит и наиболее дорогой, будет организация фасовочных работ в магазине, особенно на рабочем месте продавца.

Значительный эффект от сокращения затрат на фасовку сахара можно получить, организовав эту работу на складе предприятия оптовой торговли и снабжая магазины фасованным сахаром. Однако и здесь, за исключением ограниченного числа складов, нельзя достаточно эффективно использовать мощную фасовочную технику.

Максимальный экономический эффект на сокращении себестоимости фасовки можно получить, лишь установив высокопроизводительное фасовочное оборудование на заводе-изготовителе.

Однако, выбирая лучший способ продвижения сахарного песка от завода до магазинов, следует ориентироваться не на стоимость фасовки, а на весь комплекс затрат, связанных с товародвижением по тому или иному варианту.

В связи с этим очевидно, что единый собственник завода, предприятия оптовой торговли и магазинов организовал бы фасовку сахарного песка в правильном месте, обеспечивающем минимум затрат на продвижение сахара по всей цепи. В реально действующих цепях товародвижения фактическое место организации фасовки может не совпадать с местом, которое было бы найдено единым собственником в результате решения оптимизационной задачи. В результате себестоимость сахара, прошедшего по реальной цепи, будет более высока.

Откажемся теперь от гипотетического единого собственника и предположим, что руководство завода, предприятия оптовой торговли и сети магазинов в целях снижения себестоимости сахара на выходе из цепи и, соответственно, повышения его конкурентоспособности на рынке приняло совместное решение о целесообразности фасовки на заводе.

Участникам товародвижения предстоит в этом случае сообща решить следующие задачи:

  • 1. Выбрать технические средства для обеспечения процесса доведения фасованного сахара до торговых залов магазинов. Сюда входят:
    • o тара-оборудование, которое будет заполняться единицами расфасовки в правильном месте цепи, а затем через склады оптовой организации доставляться в торговые залы магазинов;
    • o специальные виды транспортных средств для эффективной транспортировки выбранных видов тары-оборудования;
    • o средства для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Это комплекс технических задач.

  • 2. Договориться о едином, взаимоувязанном технологическом процессе обработки материального потока, начиная от цехов завода и кончая торговым залом магазина. Это комплекс технологических задач.
  • 3. Разработать графики завоза, определить правильные размеры запасов на всех участках движения сахарного песка, а также размеров поставляемых партий и др. В целом это комплекс задач планирования.
  • 4. Определить размер дополнительной прибыли в целом по цепи, получаемой от снижения затрат за счет организации фасовочных работ на заводе-изготовителе, а также договориться о порядке ее справедливого распределения между участниками товародвижения, т.е. решить экономическую задачу.

В результате решения задач по перечисленным четырем направлениям создается интегрированная товаропроводящая (логистическая) система, обеспечивающая экономический выигрыш только лишь за счет качественного изменения управления материальным потоком.

Как следует из данного примера, логистический подход предполагает необходимость решения задач в области техники, технологии, планирования и экономики. В связи с этим логистику можно представить единством следующих элементов (рис. 10).

Элементы логистики

Рис. 10. Элементы логистики

2. Пример применения логистики в процессе доведения железобетонных конструкций с заводов на строительные объекты.

Известная пословица ''дорога ложка к обеду" в логистике означает, что продукт, доставленный вовремя, может цениться гораздо дороже, чем доставленный раньше или позже.

Рассмотрим принципиальную схему логистической организации потоков железобетонных конструкций с заводов на строительные объекты (рис. 11).

В обозначенном на схеме информационном центре сосредотачивается и обрабатывается информация о потребности строительных объектов в тех или иных железобетонных изделиях, информация о производственных мощностях заводов и задействованных транспортных средствах. Информационный центр ежедневно разрабатывает графики доставки железобетонных конструкций с указанием поставщика и получателя каждой детали, а также номера автомобиля, осуществляющего перевозку. Графики разрабатываются с точностью до минут. Железобетонная панель доставляется с завода на строительную площадку к тому моменту, когда монтажникам нужно устанавливать именно ее, и подается на возводимый этаж здания прямо "с колес", т.е. непосредственно из автомобиля-панелевоза.

Принципиальная схема обеспечения строительных объектов железобетонными изделиями по принципу "точно в срок&quot

Рис. 11. Принципиальная схема обеспечения строительных объектов железобетонными изделиями по принципу "точно в срок"

Логистическая организация доставки железобетона позволяет устранить необходимость выгрузки и хранения конструкций на строительной площадке, следовательно, уменьшается и потребность в размерах самой площадки. Дом может возводиться среди деревьев, а не среди территории, заставленной не вовремя завезенными или бракованными строительными конструкциями. Сокращается потребность в людях, технике, финансах. Экономические и экологические преимущества очевидны.

Обязательные условия функционирования системы:

  • - определены типы транспортных средств, а также технических средств на заводах и строительных объектах, технологически сопряженных друг с другом, а также с параметрами железобетонных изделий (техника);
  • - четко определено: кто и что должен делать, как делать, в какой последовательности (технология);
  • - составлены графики доставки грузов, определены маршруты движения автомобильного транспорта (планирование);
  • - взаимоувязаны экономические интересы участников (экономика).

Результатом функционирования системы является наличие НУЖНОГО ПРОДУКТА, В НУЖНОЕ ВРЕМЯ, В НУЖНОМ МЕСТЕ, С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ.

Отсутствие логистической организации участников строительного конвейера образно описал Аркадий Райкин: "Раствор есть, кирпича нет - сижу курю. Кирпич есть, раствора нет - сижу курю. Раствор есть, кирпич есть, обеденный перерыв - сижу курю".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы