Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Экономическая система и ее типы

Совокупность всех экономических процессов, происходящих в обществе, базируется на определенных отношения собственности и специфических формах организации общественного хозяйства. Материальной основой экономики служит определенный уровень развития производительных сил, а установившаяся система связей и отношений, способы регулирования экономической деятельности позволяют использовать их с большей отдачей. Именно поэтому единство производительных сил, производственных отношений и хозяйственного механизма, обуславливающего их взаимодействие, называют экономической системой. Разные страны мира различаются по институциональному устройству, идеологии, национальным традициям, поэтому даже однотипные системы в разных странах могут существенно отличаться друг от друга.

Так как экономическая система очень сложное образование, классифицировать типы систем можно по различным признакам. С точки зрения развития материальной базы выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные системы.

Доиндустриальнная экономическая система базировалась на сельскохозяйственном производстве. В этом обществе преобладал ручной труд, производительность которого зависела в большей степени от природных условий, а его целью было создание продукта для поддержания жизни.

Создание индустриальной системы связано с формированием промышленного производства, развитием капиталистических производственных отношений. В этот период полная зависимость человека от природных факторов была преодолена, все большее значение играют искусственно созданные производительные силы (станки, оборудование, приборы и др.)

Постиндустриальная система - это результат научно- технической революции. Ее характерной чертой является создание новых технологий, и прежде всего создание и развитие электронных систем, внедрившихся во все стороны человеческой жизни. В этом обществе создаются предпосылки роста производительности труда, совершенствования продуктов труда и самого человека.

С точки зрения способов удовлетворения потребностей выделяют традиционные, командно-административные и рыночные системы.

Традиционная экономическая система характерна для слаборазвитых стран, она основывается на обычаях и исторических традициях. Эти традиции передаются из поколения в поколение и определяют, какие товары и услуги, как и для кого производить. Техническое, научное и социальное развитие в странах с традиционной экономикой весьма ограничено, технический прогресс проникает в эти страны с большими трудностями, так как он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.

Командно-административная система основывается на единой государственной собственности и централизованном управлении народным хозяйством. Государство через центральные плановые органы определяет что, сколько и как будет производить продукты. Как правило, этой системе присуще уравнительное распределение благ, что снижает стимулы экономического развития.

Рыночная система является полной противоположностью командно-административной. Она основывается на частной собственности, проблемы, что, как и для кого производить, решает рынок. Развитие конкуренции является мощным стимулом развития производства и повышения производительности труда. В целом рыночная экономика обеспечивает эффективное использование ресурсов, обладает гибкостью и приспосабливаемостью к изменениям потребностей, требованиям научно-технического прогресса, дает производителям и потребителям свободу выбора.

Функционирование рыночной экономики показало ее слабые места и недостатки, поэтому в современных условиях часть экономических функций берет на себя государство, формируя смешанную экономику. В такой экономике используются и рыночные, и административные методы управления хозяйством, что позволяет решать одновременно и экономические, и социальные проблемы общества.

Современная рыночная экономика, как и любое экономическое явление, развивается на основе разрешения противоречия между тенденциями к обособленности и объединению, проявляющимися как разделение труда и кооперация, дифференциация и интеграция. Поэтому экономически обособленные производители под воздействием существующих экономических механизмов неизбежно вступают в определенные связи и отношения друг с другом, образуя единую экономическую систему.

Эта система под воздействием прежде всего процессов интеграции вызвала к жизни новые явления, характерные только для сегодняшнего дня. К ним относится система маркетинговых служб, которая стала действенным механизмом интеграции производства и потребления, основанной на соблюдении общих интересов производителей и потребителей. Конкуренция в рынке идет не только между предпринимателями, но и между наемными работниками. Социально ориентированная экономика привела к созданию системы содействия занятости населения, в рамках которой работают как государственные органы, так и общественные организации.

Вопросы для самоконтроля

Что такое производство?

Как измеряется эффективность производства?

Что показывает кривая производственных возможностей?

Что такое воспроизводство и каковы его фазы?

Чем простое воспроизводство отличается от расширенного?

Что такое собственность как экономическое отношение?

Какие формы собственности вы знаете?

Что такое пучок прав собственности и из чего он состоит?

Какова сущность понятия "экономическая система"?

Какие экономические системы преобладают в настоящее время?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы