Мезоамерика

Мезоамерика, или Срединная Америка, подразделяется на две зоны: Мезоамерика как пятый очаг древнейшей цивилизации на Земле (ольмеки, майя, Теотихуакан) на севере этого обширного региона и Андская область на юге, где инки создали государство накануне завоеваний (Конкисты) испанцами Американского континента. Мезоамерика в широком понимании этого слова охватывает современную Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, Белиз, западные районы Сальвадора и Гондураса, а также Эквадор, Перу, Южную часть Чили (Центральная Америка).

Американский континент начал заселяться переселенцами из Северо-Восточной Азии около 30 тыс. лет назад через Берингов пролив и Аляску.

Ольмеки

Американские археологи, антропологи, этнографы считают ольмеков прародителями древних цивилизаций Мезоамерики. В XII в. до н. э. они проживали на территории современных штатов Мексики - Веракрус и Табаско. Занимались земледелием, охотой и рыболовством. Построили ряд ритуальных центров с монументальной скульптурой. До сих пор удивляют созданные ими 20-тонные базальтовые изваяния. На каменных стелах сохранились иероглифические надписи.

Форма правления была теократической, о чем свидетельствуют жилища жрецов в ритуальных центрах. Поклонялись главному богу-ягуару, сохранилось множество его изображений. Был еще социальный слой - администраторы и управленцы, которые следили за порядком в ритуальных центрах. Но городов, особенно городов-государств, ольмски не создали. Все, кроме жрецов и их окружения, проживали в небольших окрестных поселениях. Социально-политическую структуру их общества можно охарактеризовать как протогосударственную.

Российские ученые не считают ольмеков прародителями цивилизации в Мезоамерике. Параллельно существовало еще несколько культур с ритуальными центрами, пирамидами, календарными иероглифическими надписями на камне: в Оахаке (VII-VI вв. до н. э.) и без надписей - в горных районах Гватемалы. Памятники в Велакрусе и Табаско соответствуют уровень вождизма в союзах племен на заключительной стадии первобытно -общинной эпохи.

Возможно, в XXI в. появятся более убедительные доказательства становления государственности у ольмеков.

Теотихуакан был в те времена единственным юродом-государством и в середине I тыс. н. э. являлся центром всей Мезоамерики. Руины его находятся в 50 км от г. Мехико на площади 18 кв. км. Население того времени определяется в численности от 60 до 120 тыс. человек. На пересечении двух больших улиц города археологи обнаружили огромную каменную платформу с цитаделью вверху. На этих двух широких улицах возвышались (40 м) пирамида Солнца и пирамида Луны. На их плоских вершинах в древности находились храмы. На одной из пирамид находился храм бога Кацалькоатла - Пернатого Змея. Он покровительствовал знаниям, был богом воздуха и ветра.

Дворец в цитадели не похож на ритуальные центры у ольмеков. Здесь находились также жилые и общественные помещения. Интересно, что ритуально-административный центр Теотихуакана включал здания-пирамиды с сочетанием вертикальных и наклонных поверхностей - стиль "вертикальной панели и склона". Жилые здания строились, как и на Ближнем Востоке, из сырцового кирпича, вытянутые до 60 м в длину, состояли из блоков - квартир.

Город-государство являлся одновременно центром ремесел - в нем действовали в те времена около 500(!) небольших мастерских. Обрабатывали вулканическое стекло - обсидиан, занимались гончарным ремеслом, ткачеством, ювелирным.

Нет сведений о рабах и военной организации города. Их иероглифическое письмо отличалось от письменности в других странах.

Конец города был загадочен и трагичен. Он сгорел в одночасье в VII в. н. э., возможно, от нападения племени бродячих охотников.

Майя классического периода стали развиваться как цивилизация с III в. до н. э. на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса. Крупнейшие города - Тикаль и Копан.

Важную роль в жизни майя занимало земледелие. Выращивали кукурузу, бобы, тыкву, кабачки, авокадо. Какао-бобы использовали в качестве денежных эквивалентов. Маис считается "индейским хлебом". Когда стало не хватать продуктов, распространились посадки хлебного ореха - рамона.

Оригинальной была технология посадок овощей и посевов зерновых - на террасах. Землю поднимали на холмы, выравнивали площадки и обставляли камнями. Сверху по желобам, сделанным из камня, стекала дождевая и природная из родников вода.

Как и везде, развивалось ремесло, больше по камню, создавали скульптуры, храмы, стелы с надписями и рисунками. Чаще на них изображались лики правителей с выбитыми на камне сведениями биографического плана.

Майякская цивилизация погибла за 100 лет, причины неизвестны.

Уроки истории Майякской цивилизации

К достижениям цивилизации майя относились: 1) высокий для того времени уровень развития земледелия; 2) удивительные познания в астрономии: знали о движении планет; чертили схемы движения Солнца, Луны, Венеры, предсказывали лунные и солнечные затмения; 3) иероглифическое письмо применяли в торговых обменах; 4) в арифметике знали нуль, но вместо десятичной системы существовала система из 20 знаков; 5) в изоискусстве создали гротескный стиль изображения чудовищ; 6) впервые в Мезоамерике организовали спортивные площадки с мячами из вулканического каучука; 7) строили обсерватории и общественные бани; 8) создавали устную мифологию.

Важнейшими факторами их успехов были городской, религиозный, природный, торговый.

Майя, как все жители Мезоамерики, не занимались скотоводством. Не знали железа, были малознакомы с металлургией меди и бронзы. Не оставили потомкам сводов законов или хотя бы хозяйственных регламентов. Не совсем понятно, как и повсюду в Мезоамерике, какой была социально-политическая структура общества (административные органы, соподчиненность их, налоговые функции, правовая база и т. д.). А ведь цивилизация их погибла уже в IX в. н. э., когда народы Европы и Азии три века существовали в другом измерении - в Средние века и достигли определенных временем высот во всех сферах жизни. Все это не позволяет согласиться с мнением некоторых ученых из США: "Майя - это греки Нового Света". И йогом, хотя древние майя не проживали в одно время с инками и ацтеками, цивилизация последних развивалась по тому же сценарию, что у майя. До начала Конкисты, т. е. до XVI в. н. э., инки и ацтеки тоже не знали железа, не имели лошадей, не перешли к монорелигии и т. д. Видимо, на Американском континенте достижения майя в материальном и духовном развитии были пределом.

Но майякская цивилизация не исчезла бесследно. Их потомки по сей день проживают в штате Юкатан в Мексике, куда небольшая группа майя классического периода переселилась еще в IX в. н. э.

Один из уроков майякской цивилизации необходимо учитывать нашим современникам: следует жить в гармонии с природой. Окружающая среда незримо диктовала народу майя пределы развития. Нехватку продуктов питания можно было нейтрализовать: 1) с помощью технологических нововведений, 2) изменением социально-политической организации общества.

Ни один из этих методов не оказался по силам майя.

Итак: эпоха древних очагов цивилизации, создание городов-государств стало началом мировой цивилизации. Вершиной цивилизационного развития человечества в эпоху Древнего мира считается период II-I тыс. до н. э.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >