Нормативно-правовое регулирование системы социальных услуг в России

С момента принятия Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" социальное обслуживание населения в Российской Федерации фактически стало относительно самостоятельным фрагментом системы социального обеспечения, отраслью сферы обслуживания населения с обширной инфраструктурой предприятий и учреждений, предоставляющих различные виды социальных услуг в субъектах РФ. Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, внесший изменения в законодательные акты социальной направленности, и закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" изменили представление об организационно-управленческой модели деятельности в области социального обслуживания населения. Эти нормативные правовые акты конкретизировали отношения в социальном обслуживании населения, они содержат нормы функций исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов в соответствии с теоретически обоснованным составом функций государства в социальном обеспечении населения, а также определение того набора государственных услуг гражданам и организациям, которые государство обязано предоставлять в рамках бюджетного финансирования, исполнения своих конституционных обязанностей1.

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ.

Стандартизация - это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". Стандартизация осуществляется в том числе в целях повышения уровня безопасности: жизни и здоровья граждан; имущества физических и юридических лиц.

Государственный стандарт социального обслуживания - установленный национальным стандартом государственный эталон, образец различных сторон деятельности социальных служб по социальному обслуживанию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации" (ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения").

Государственные стандарты социального обслуживания населения - это совокупность основных требований к объемам, качеству, порядку и условиям оказания социальных услуг по социальным группам населения, характеризующих оптимальный уровень социального обслуживания. В стандартах описаны основные методы, объем и качество по оказанию социальных услуг, а также категории клиентов учреждений социального обслуживания.

Стандарты социального обслуживания в целом призваны гарантировать соблюдение принципов равнодоступности, адресности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности.

Стандарты социального обслуживания призваны также обеспечивать клиента учреждения социального обслуживания информацией о формах и видах социального обслуживания, повышать качество объекта стандартизации и содействовать оказанию адресной социальной поддержки населению; обеспечивать единые нормы, правила и требования к оказанию социальных услуг и социальной поддержки в рамках определения вида социального обслуживания, а также создавать условия для обеспечения соответствия социальных услуг определенным требованиям.

Предметом стандартизации выступают:

  • o виды социального обслуживания населения (термины, определения, параметры);
  • o социальные услуги;
  • o работы по оказанию услуг;

Условно стандарты можно разделить на несколько групп:

  • 1. Стандарты, содержащие основные положения в сфере социального обслуживания населения, которые определяют понятие и содержание национальной системы стандартизации социального обслуживания населения, устанавливают общие организационно-технические положения по осуществлению социального обслуживания населения. К таким стандартам можно отнести Межгосударственный стандарт ГОСТ 30335-95 / ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения" (введен в действие постановлением Госстандарта России от 12 марта 1996 г. № 164). В нем устанавливаются и определяются термины, используемые в деятельности, связанной с реализацией социального обслуживания населения.
  • 2. Стандарты на социальное обслуживание устанавливают требования к содержанию групп социальных услуг в сфере социального обслуживания, а также к деятельности учреждений по оказанию социальной поддержки населения. К ним можно отнести ГОСТ Р 52143-2003 "Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг".
  • 3. Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания определяют процессы в сфере социального обслуживания и содержат требования к технологиям осуществления различных видов социального обслуживания, а также требования к технологиям оказания различных видов социальных услуг и социальной поддержки, характеристики условий, необходимых для их оказания. К ним можно отнести Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения".
  • 4. Стандарты на методы контроля определяют структуру методов и процедуру контроля реализации социального обслуживания, качества оказания социальных услуг и социальной поддержки населения.

По состоянию на начало 2011 г. в сфере социального обслуживания населения введены в действие 25 государственных стандартов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >