Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Анализ внешней среды

Внешняя среда представляет собой окружение, в котором действует организация, и состоит главным образом из участников рыночных отношений. От их поведения, целевых установок и интересов в большей или меньшей степени зависят благополучие и эффективность бизнеса. Анализ внешней среды позволяет определить и понять возможности и угрозы, которые могут появиться на любом этапе развития бизнеса, а также разработать стратегические альтернативы. По мере усиления интенсивности изменений внешней среды такой анализ становится жизненно важным для бизнеса фактором. Внешняя среда предстает перед аналитиком в обобщенном виде, и его задачей является идентификация факторов внешней среды. При этом следует иметь в виду, что при разработке рыночной стратегии не все факторы равнозначны, поскольку среди них будут как контролируемые, так и неконтролируемые. Некоторые внешние факторы находятся вне зоны постоянного контроля со стороны менеджмента организации, однако их влияние на деятельность существенно, поэтому им следует дать количественную оценку.

Анализ факторов макросреды

Среди факторов макросреды наибольшее значение имеют экономические. Они определяют тенденции развития общественного производства, покупательную способность населения, инфляционные процессы, уровень занятости и т.п. От экономической обстановки в стране зависят стоимость и доступность вводимых ресурсов для организации бизнеса, объемы производства, наличие производственных мощностей, рабочих мест и т.д. Анализ экономической компоненты позволяет оценить общие изменения состояния экономики и дает возможности для прогнозирования их влияния на деятельность организации.

Политические факторы характеризуют стабильность политической обстановки, отношение органов власти к бизнесу, направления государственного регулирования и т.д. Из-за неустойчивой политической обстановки организация может переместиться из зоны допустимого риска в зону повышенного риска и стать на грань разорения на любом этапе развития бизнеса.

Правовые факторы определяют законодательную систему, регулирующую хозяйственную деятельность организации и создающую определенные правила игры на рынке.

Научно-технические и технологические факторы влияют на современность и степень устаревания используемой техники, технологии и выпускаемой продукции, а также на эффективность их использования. Низкие расходы государства на науку и технику ведут к технологическому застою. Неудовлетворительная патентная защита не стимулирует предпринимателей приобретать новейшие технологии. Все это снижает конкурентоспособность продукции и может привести бизнес к кризисной ситуации.

Социально-культурные факторы характеризуют уровень образования и культуры населения, господствующую в обществе систему разделяемых всеми ценностей, обычаев, традиций, норм поведения и т.д. Они влияют на характер производимой продукции, способ производства, условия труда, отношение персонала к работе, поведение организации на рынке, спрос на товары и услуги и т.п. От них зависят условия и возможности хозяйственной деятельности организаций, их размещение, а следовательно, расходы. Ряд социальных факторов, способствующих возникновению и развитию кризиса деятельности бизнеса, - преступность и коррупция - к сожалению, приобретают в современной России все больший вес и становятся для многих организаций непреодолимым барьером. Эта совокупность специфических характеристик обусловила особую предрасположенность многих российских организаций к кризису и предбанкротным состояниям в условиях реформирования экономики.

Природно-географические факторы - это природно-климатические условия, состояние окружающей среды, доступность сырья и энергии, наличие дорог и других путей сообщения и т.д. От них зависят условия и возможности хозяйственной деятельности организаций, их размещение, а следовательно, расходы по доставке сырья, издержки производства и цена реализации продукции.

Международные факторы представляют собой различные экономические, социально-политические, культурные, правовые, научно-технические и другие особенности тех стран, с которыми предприятие имеет деловые отношения. Кроме того, крупнейшие события и основные тенденции в международной среде способны оказать влияние на микросреду организации.

Одним из методов диагностики макросреды является PEST-анализ, позволяющий анализировать основные группы факторов (political-legal - политико-правовые; economic - экономические; social-cultural - социально-культурные; technological - технологические). Некоторые факторы могут получить количественную оценку (уровень безработицы, процентные ставки на капитал, уровень доходов населения и др.). Для них диагностика сводится к установлению их динамики и оценке ее значимости для выбора антикризисной стратегии. В случаях, когда количественная оценка невозможна, можно использовать экспертные оценки, заполняя специальные формы, представленные в табл. 2.1, 2.2.

Таблица 2.1. Анализ факторов макроокружения

Анализ факторов макроокружения

Таблица 2.2. Макросреда как предмет анализа

Макросреда как предмет анализа

Оценка в баллах и весовые коэффициенты определяются экспертами. Шкала оценок может быть установлена в пределах от 1 до 5 баллов. Однако наиболее эффективным из распространенных методов диагностики бизнес-окружения является SWOT-анализ, который предполагает оценку внешнего окружения и его сопоставление с возможностями предприятия. Последние следует рассматривать как положительные тенденции внешней среды, которые могут способствовать увеличению доходности бизнеса (изменение внешнеэкономической политики, снижение налогов, изменение инвестиционного климата, рост доходов населения и т.д.). Угрозы - это отрицательные тенденции, которые могут привести к снижению доходности бизнеса (изменение демографической ситуации, рост безработицы и т.д.). Диагностика макросреды является лишь частью единой методики SWOT-анализа всего предприятия.

Изменения в макросреде интенсивны, поэтому увеличивается сложность возникающих перед КЭА-организации проблем. Однако чем они сложнее, тем больше времени требуется на их решение. Часты ситуации запаздывания, когда уже на этапе решения существующих проблем появляются новые. В итоге запаздывание в их решении нарастает. Следовательно, все большее значение приобретает опережение, которое подразумевает необходимость активизации аналитических исследований, умения адаптировать КЭА к макросреде.

Для того чтобы менеджмент организации мог результативно изучать состояние компонентов макроокружения, должна быть создана специальная система отслеживания внешней среды, осуществляющая проведение как специальных наблюдений, связанных с какими-то особыми событиями, так и регулярных наблюдений за состоянием важных для организации внешних факторов.

Анализ непосредственного окружения организации ориентирован на изучение состояния тех составляющих внешней среды, с которыми оно находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что предприятие может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, тем самым активно участвовать в формировании дополнительных возможностей предотвращения угроз дальнейшему его существованию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы