Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Макроэкономические рынки

В реальной экономике все экономические агенты встречаются и взаимодействуют друг с другом на множестве рынков самых разнообразных товаров и услуг, рынке ценных бумаг, валютном рынке и пр. По типу блага, покупаемого и предлагаемого к продаже на каждом рынке, их можно объединить в четыре группы: товарный рынок, рынок ресурсов, финансовый рынок и валютный рынок.

Товарный рынок относится к реальному сектору экономики, на нем покупаются и продаются блага, обладающие реальной (не условной, как, например, у ценных бумаг) внутренней ценностью. Продукты питания, одежда, бытовая техника, компьютеры, юридические, медицинские и образовательные услуги, производственное оборудование и строительные материалы - все блага, которые производятся в стране, обмениваются на товарном рынке.

Агрегированный товарный рынок обладает всеми атрибутами обычного рынка. На нем тоже формируются спрос и предложение, устанавливается равновесие. Однако поскольку это рынок, на котором продается и покупается сразу все, что производится в стране, он имеет множество особенностей.

Во-первых, покупателями на этом рынке выступают не только люди, но и фирмы, и государство, и внешний мир, т.е. все сектора экономики. Предлагает товар к продаже производственный сектор, т.е. фирмы, функционирующие на территории страны.

Во-вторых, объемы спроса и предложения на этом рынке невозможно измерить в натуральных показателях, поскольку тонны, кубометры, декалитры и прочие единицы счета благ на отдельных рынках бессмысленно складывать друг с другом. Единственный способ сделать это корректно - перейти к денежным показателям. В макроэкономике количество всех товаров и услуг - произведенных, проданных, предлагаемых к продаже, экспортированных и прочих - измеряется в деньгах как рыночная стоимость соответствующего набора.

В-третьих, цена на товарном рынке тоже особенная. Прежде всего надо сказать, что это не среднее арифметическое цен на конкретные блага, как может показаться на первый взгляд. Более того, этот показатель измеряется даже не в денежных единицах. Это индекс, величина которого показывает общий уровень цен в экономике в рассматриваемом периоде по сравнению с периодом (базовым периодом), принимаемым за "точку отсчета". Если, к примеру, индекс цен в текущем году равен двум, это значит, что общая рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг в два раза выше, чем была бы их стоимость в ценах базового года. Когда общий уровень цен в экономике растет от периода к периоду, это называется инфляцией.

Совокупным (агрегированным) спросом на товарном рынке называется суммарная рыночная стоимость благ, которые все экономические агенты хотят и могут приобрести при каждом возможном уровне цен.

Совокупное (агрегированное) предложение показывает суммарную рыночную стоимость благ, которые фирмы готовы произвести и продать при каждом возможном уровне цен. При фактически существующем уровне цен объем предложения на товарном рынке равен рыночной стоимости произведенного на территории страны продукта. Так как в реальной экономике, открытой для ввоза благ, на рынках продаются и иностранные товары и услуги, для определения показателей отечественного производства из суммарного объема продаж на внутреннем рынке вычитается общая стоимость импорта.

Если при сложившемся уровне цен все экономические агенты хотят и могут приобрести такое количество товаров и услуг, которое предлагается к продаже (т.е. объем совокупного спроса равен объему совокупного предложения), значит, на товарном рынке сложилась ситуация равновесия.

Изменения совокупного спроса или совокупного предложения выводят рынок из равновесного состояния. Если растет платежеспособный спрос, фирмы расширяют производство, привлекая больше ресурсов; домашние хозяйства получают больший доход, государство собирает больше налогов. Все три сектора национальной экономики имеют стимул и возможности приобретать больше благ и в будущем. Недостаток совокупных расходов на товарном рынке может привести к спаду производства, безработице и снижению доходов. Периодические колебания совокупного объема производства, доходов, занятости и прочих макроэкономических показателей называются циклами деловой активности, или просто "деловыми циклами". Если при этом в среднем на достаточно продолжительном интервале времени совокупное производство и доходы растут, значит, в стране идет экономический рост.

На рынке ресурсов фирмы привлекают необходимые им для производства благ ресурсы, при этом их владельцами остаются домашние хозяйства, а к фирмам переходит право временного пользования этими ресурсами в производственном процессе. Иногда говорят, что фирмы покупают на рынке факторов услуги ресурсов.

Хотя, как уже упоминалось, к экономическим ресурсам относятся рабочая сила, физический капитал, земля с ее богатствами и предпринимательские способности людей, наибольшее внимание привлекает именно рынок труда. Это объясняется многими причинами. Прежде всего тем, что на долю наемного труда приходится большая часть факторных доходов (в развитых странах эта доля составляет около двух третей), а значит, именно труд является для домашних хозяйств основным источником средств к существованию. К тому же для многих людей работа важна как способ самореализации, возможность общения с близкими по интересам людьми. Потеря работы часто воспринимается как личная трагедия, а когда это явление становится массовым, например во время кризисов, или приобретает хронический характер, оно создает проблемы для всего общества. Но именно рынок труда в большей степени, чем все остальные факторные рынки, отличается неполным использованием ресурсов - безработицей.

Поскольку лишь часть населения является экономически активной, т.е. способна и хотела бы участвовать в общественном производстве, только она и может быть экономическим ресурсом, рабочей силой. Соответственно, безработица возникает, если не все экономически активное население имеет работу, некоторые граждане находятся в поиске или, как, например, сезонные рабочие, ожидают выхода на работу.

Очевидно, что в действительности рабочая сила неоднородна: едва ли можно найти двух абсолютно одинаковых работников по профессии, образованию, квалификации и личным качествам. Однако в отличие от микроэкономического (отраслевого) рынка в макроэкономических моделях эти различия не учитываются, хотя в целом эти рынки имеют много общих характеристик.

Как и на отраслевом рынке труда, в макроэкономике спрос на труд показывает, какое количество труда фирмы хотели бы использовать в производственном процессе при любой возможной ставке заработной платы в настоящий момент при сложившихся экономических условиях. Предложение труда определяется количеством труда, которое домашние хозяйства готовы предложить фирмам при любой возможной ставке заработной платы. Рынок придет к равновесию, если при существующем уровне оплаты труда фирмы готовы нанять всех желающих работать, т.е. количество рабочих мест соответствует численности рабочей силы.

На рынке капитала фирмы покупают услуги капитала, принадлежащего домашним хозяйствам. Обычно это происходит, если предприниматели используют принадлежащие им строения и оборудование или арендуют его у других владельцев. "Ценой" привлечения собственного капитала являются издержки упущенных возможностей, например, в виде ставки банковского процента по вкладам. А "цена" арендованного капитала не может превышать ставки процента по кредитам, поскольку тогда фирме было бы выгоднее приобрести капитальные блага на товарном рынке, используя заемные средства. Поэтому во многих макроэкономических моделях в качестве "цены" капитала выступает ставка процента. Более "продвинутые" теории учитывают и степень износа капитала в процессе эксплуатации. Количество капитальных благ, как и всех других товаров, измеряется в денежных единицах.

Рынок земли обычно рассматривается на микроэкономическом уровне. Поскольку предложение земли ограничено и речь может идти только о переходе прав собственности на конкретные участки, для макроэкономики этот рынок не представляет интереса.

Финансовый рынок включает рынок денег и рынок финансовых активов.

Обсуждая экономические функции государства, уже упоминалось о деньгах как об общепризнанном, узнаваемом средстве обмена и платежа. Добавим еще, что одним из наиболее важных свойств денег является их ликвидность, т.е. способность быстро и без дополнительных затрат обмениваться на другие активы. Фактически именно это свойство и объясняет, почему люди хотят иметь деньги, ведь сами по себе они не представляют ценности, а хранение их не приносит дохода. Только гарантированная возможность обмена неких символических знаков на реальные товары и услуги делает эти знаки деньгами и обеспечивает спрос на них со стороны экономических агентов.

Монопольным правом на выпуск денег (эмиссию) обладает центральный банк страны. Однако на общее предложение платежных средств (денежную массу) оказывает влияние вся банковская система, т.е. и коммерческие банки.

Цена денег тоже не абстрактное понятие, как это может показаться на первый взгляд. Хотя никакой покупки рублей за рубли в явном виде не происходит, владение даже собственными деньгами не бесплатно. Когда есть возможность использовать эти деньги с целью получения дохода - положить в банк под процент или приобрести ценные бумаги, ценой владения денег является этот упущенный доход, который они могли бы принести владельцу (в самом простом случае это процент по вкладам в коммерческих банках). Для экономического агента, нуждающегося в деньгах, цена получения денег равна проценту от суммы кредита, который он должен заплатить кредитору.

В реальной экономике существует много ставок процента: по разным видам депозитов (вкладов) и кредитов. Макроэкономическая теория абстрагируется от этого многообразия. В качестве цены денег можно ориентироваться, например, на процентную ставку по операциям центрального банка (учетную ставку, или ставку рефинансирования).

Таким образом, спрос на деньги (т.е. спрос на ликвидность) показывает, каким количеством денег хотят пользоваться экономические агенты при каждой возможной ставке процента, а предложение - сколько денег при каждой возможной ставке процента может быть в экономике. Недостаток денег приводит к росту процента, т.е. подорожанию денег и кредитов, их избыток - к снижению и процента, и, соответственно, цены денег.

По сравнению с деньгами финансовые активы обладают гораздо меньшей ликвидностью. Главное их преимущество относится к другой сфере: они приносят их владельцу доход. Фактически выбор между владением деньгами и приобретением финансовых активов сводится к выбору между ликвидностью и доходностью.

Наиболее распространенными финансовыми активами являются сберегательные и срочные счета в банках, ценные бумаги.

В макроэкономической теории обычно рассматриваются два вида цепных бумаг: обыкновенные акции (долевые ценные бумаги) и облигации (долговые ценные бумаги).

Акции выпускают фирмы, чтобы привлечь средства для инвестирования в производство, не прибегая к займам. Размер собственного капитала фирмы при этом увеличивается, а доля компании, приходящаяся на одну акцию, уменьшается. Владелец обыкновенной акции имеет право на часть прибыли, оставшейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов, - дивиденд - и может участвовать в управлении компанией в рамках своей доли.

Облигация - это ценная бумага, которая подтверждает факт заимствования. Она приносит владельцу (кредитору) фиксированный доход, обычно в виде процента от суммы займа. В реальной экономике выпускать облигации могут и фирмы, и государство. Однако фирмы делают это относительно редко, предпочитая брать кредиты у финансовых посредников, например коммерческих банков. Поэтому под облигациями в макроэкономике обычно понимаются государственные ценные бумаги, выпускаемые для финансирования дефицита бюджета и проведения кредитно-денежной политики.

Независимо от цены размещения ценных бумаг (номинала) фактически их рыночная цена определяется доходностью, которую они приносят владельцу. От доходности зависит, какое количество денег экономические агенты, имеющие сбережения, хотели бы вложить в эти активы, т.е. объем спроса на них. От доходности, которую должны обеспечить покупателям ценных бумаг их эмитенты, зависит также объем их предложения. Для упрощения во многих теоретических моделях в качестве доходности ценных бумаг принимается ставка процента.

Риски, связанные с ценными бумагами, обычно не учитываются.

На валютном рынке происходит обмен национальной денежной единицы на деньги, выпущенные другими государствами.

Предложение иностранной валюты на территории страны прежде всего определяется объемом валютной выручки фирм - экспортеров отечественного продукта. Другими источниками являются факторные доходы домашних хозяйств от использования принадлежащих им ресурсов за рубежом, доходы от продажи финансовых активов и объектов недвижимости иностранным экономическим агентам, кредиты, предоставленные внешним миром национальной экономике, иностранная экономическая помощь и частные трансферты.

Спрос на иностранную валюту прежде всего предъявляют фирмы-импортеры. Ока нужна им для оплаты благ, произведенных за границей. Другим наиболее значимым мотивом спроса на иностранную валюту может быть использование ее в качестве средства накопления или резерва. Правда, лишь очень ограниченное число валют может выполнять эту функцию более или менее успешно. Кроме того, иностранная валюта нужна для оплаты ресурсов, предоставленных внешним миром национальной экономике, приобретения финансовых и других активов за рубежом и т.д.

Ценой валюты в обменных операциях является ее номинальный валютный курс, т.е. цена единицы национальной валюты, выраженная в количестве иностранной валюты. Например, валютным курсом рубля к доллару является количество долларов, которые можно обменять на один рубль, к евро - соответствующее количество евро и т.д. Поскольку на территории страны обычно присутствует несколько валют, удобно определять средневзвешенный курс национальной валюты по отношению к "корзине" иностранных валют с учетом доли расчетов в соответствующей валюте во внешнеторговых операциях страны. В этом случае говорят об "эффективном" курсе национальной валюты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы