Назначение уголовного судопроизводства

Согласно ч. 1 ст. 6 У11К РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Таким образом, назначение это наиболее желаемый результат, который может быть достигнут при производстве по конкретному уголовному делу.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред. Это правило вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются условия для их полного использования.

Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Осуждение — это вынесение в отношении лица обвинительного приговора.

Понятие "незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности" означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы условия для осуществления этих прав, что человек был незаконно или необоснованно подвергнут мерам процессуального принуждения и т.п.

При незаконном и необоснованном обвинении, осуждении, ограничении прав и свобод лицо имеет право на реабилитацию, которая осуществляется в порядке, установленном в гл. 18 УПК РФ.

В ч. 2 ст. 6 УПК РФ закреплено, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Это положение означает, что результат уголовного преследования считается достигнутым не только при осуждении лица, но и при отказе от привлечения невиновного к уголовной ответственности.

Стадии уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство в Российской Федерации строго регламентировано законом. Однако данная деятельность неоднородна. Она разделяется на ряд последовательных этапов, которые называются стадиями.

Стадия уголовного судопроизводства представляет собой этап производства по уголовному делу, который характеризуется особым кругом участников, а также различиями в сроках и видах решений.

В соответствии с УПК РФ российский уголовный процесс разделен на досудебное и судебное производство.

Досудебное производство состоит из следующих стадий.

Возбуждение уголовного дела — это первая стадия уголовного судопроизводства, на которой происходит получение сообщения о преступлении, оно проходит проверку, в результате чего принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Предварительное расследование — это стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой происходит собирание, проверка и оценка доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В результате принимается решение о прекращении уголовного дела или о направлении уголовного дела прокурору для последующей передачи в суд.

Судебное производство включает в себя следующие стадии.

Подготовка к судебному заседанию — первая судебная стадия, в ходе которой судья изучает поступившее к нему уголовное дело и производит подготовку уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции — центральная стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой исследуются все доказательства, имеющиеся в уголовном деле или представленные прямо в суд. Цель этой стадии — обеспечить сторонам обвинения и защиты одинаковые возможности, в результате чего суд будет в состоянии принять законное, обоснованное, мотивированное и справедливое решение.

Апелляционное производство — стадия, в ходе которой осуществляется пересмотр не вступившего в законную силу приговора и иных решений судебных решений. Апелляционной инстанцией является: районный суд (па приговор или иное решение мирового судьи); суд субъекта РФ, окружной военный суд (на приговор, иное решение районного суда или гарнизонного военного суда); Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ (на приговор, иное итоговое решение суда субъекта РФ или окружного, флотского военного суда).

Исполнение приговора — это стадия уголовного судопроизводства, па которой приговор, вступивший в законную силу, обращается к исполнению, а также разрешаются некоторые вопросы, возникающие во время фактического отбывания наказания или после его отбытия (об отсрочке приговора, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о снятии судимости и т.п.).

Кассационное производство — это стадия, на которой вышестоящий суд рассматривает уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Кассационными инстанциями являются: президиум суда субъекта РФ; Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. При этом одно и то же уголовное дело при наличии жалобы заинтересованного липа или представления прокурора проходит эти кассационные инстанции последовательно. Если уголовное дело рассматривалось в гарнизонном военном суде, то кассационными инстанциями соответственно выступают президиум окружного (флотского) военного суда и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Надзорное производство — это стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой Президиум Верховного Суда РФ в порядке надзора рассматривает уголовные дела по надзорным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления иных судов.

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств — это стадия, на которой происходит пересмотр вступившего в законную силу приговора или иного судебного решения ввиду появления ряда ранее не известных обстоятельств (например, факт получения взятки следователем или судьей).

Исключительность двух последних стадий состоит в том, что они осуществляются путем пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу. Поэтому в УПК РФ установлены дополнительные гарантии против ошибок (дополнительные проверочные действия при кассационном, надзорном производстве, усложненный порядок возобновления производства но уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >