Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Валютно-финансовые и платежные условия контракта

Соблюдение валютных интересов российских компаний зависит от выбора не только контрагента по внешнеторговой сделке, но и формы и условий расчетов по контракту. Особое значение при проработке платежных условий контрактов необходимо придавать получению надежного банковского обеспечения платежей по экспорту и импорту, четкому определению форм и условий проведения расчетов. Валютно-финансовые условия являются одной из главных составных частей внешнеторгового контракта. При их определении контрагенты могут застраховать себя от различных рисков, связанных с исполнением контракта, что позволит им в дальнейшем рационально использовать свои денежные ресурсы. В противном случае сделка может быть сорвана, что чревато для компании значительными убытками и, как следствие, ослаблением позиций на рынке, даже банкротством.

Валютные условия контракта

От того, как во внешнеторговом контракте определены валютные условия, зависит, какую валюту, в какой сумме и когда экспортер получит, а импортер, соответственно, уплатит по контракту за товар и оказанные услуги. Обычно цена (сумма) контракта указывается в валюте страны одного из контрагентов, однако для платежа по контракту может быть выбрана и валюта третьей страны.

Цена (сумма) контракта — это выраженная в определенной валюте сумма денег, которую покупатель должен заплатить продавцу за товар, доставленный продавцом на определенных базисных условиях в оговоренный в контракте пункт.

Выбор единицы измерения, за которую уста на вливается цена, зависит от качественных характеристик товара и от сложившейся практики торговли им на мировом рынке. Цена в контракте может быть установлена:

  • • за определенную количественную единицу (определенное количество единиц) товара, обычно применяемую в торговле данным товаром (вес, длина, площадь, объем, штуки, комплекты и т.д.), или счетную единицу (сотня, дюжина и т.д.);
  • • за весовую единицу исходя из базисного содержания основного вещества в товаре (для таких товаров, как руды, концентраты, химикалии);
  • • за весовую единицу в зависимости от колебаний натурального веса, содержания посторонних примесей, влажности и т.п.

При поставке товара разного качества и ассортимента цена устанавливается за единицу товара каждого вида, сорта, марки в отдельности. При поставке по одному контракту большого количества разных по качественным характеристикам товаров цены на них, как правило, указываются в спецификации, которая является неотъемлемой частью контракта. При поставках комплектного оборудования цены обычно указываются в приложении к контракту по позициям на каждую частичную поставку или на отдельные комплектующие части. Если в основе цены лежит весовая единица, необходимо определить характер веса (брутто, нетто, брутто за нетто) или оговорить, включает ли цена стоимость тары и упаковки. Необходимо это и в тех случаях, когда цена устанавливается за штуку или комплект.

При фиксации в контракте цены товара большое значение имеет определение ее базиса в отношении места поставки. Базис цены устанавливает, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке товара в цену товара. Базис цены обычно определяется в зависимости от применяемого термина (FAS, FOB, CIF и др.) с указанием пункта сдачи товара. При заключении контрактов на условиях CIF цена товара может быть определена двумя способами:

  • 1) в виде твердой величины, включающей все расходы по перевозке товара:
  • 2) в виде твердой величины без учета стоимости фрахта, размер которого устанавливается при поставке товара в зависимости от действующих на этот момент фрахтовых ставок. Таким образом, экспортер страхует себя от риска, связанного с изменением фрахтовых ставок в период действия контракта.

Валюта, в которой устанавливается цена товара, называется валютой цены. Как уже было отмечено, при заключении контракта цена товара может быть определена в любой валюте: валюте страны экспортера, валюте страны импортера, в валюте третьих стран. На выбор валюты цены влияют: конъюнктура товарных рынков, состояние отдельных валют, в которых принято назначать цены на определенные товары, традиции торговли данным товаром и наличие стандартных условий поставки. При выборе валюты цены на массовые товары большое значение имеют обычаи, сложившиеся в торговле этими товарами. Например, в контрактах на поставку каучука и некоторых цветных металлов цены принято указывать в фунтах стерлингов, а в контрактах на продажу нефтепродуктов, пшеницы — в долларах США. Экспортер стремится установить цену в относительно более устойчивой валюте или в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению; импортер же, наоборот, заинтересован установить цену в валюте, которая имеет тенденцию к понижению.

Одновременно с установлением валюты цены стороны определяют в контракте способ фиксации цены. В зависимости от него различают следующие виды цен:

  • — твердая;
  • — подвижная;
  • — скользящая;
  • -с последующей фиксацией.

Твердая цена фиксируется в контракте в момент его подписания и не может быть изменена в ходе исполнения сделки. Твердая цена применяется как в сделках с немедленной поставкой и с поставкой в течение короткого срока, так и в сделках, предусматривающих длительные сроки поставки. В последнем случае в контракте обычно делается оговорка "цена твердая, изменению не подлежит".

Подвижная цена фиксируется при заключении контракта и может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится. При установлении подвижной цены в контракт вносится оговорка, что, если к моменту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизится, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте. Эта оговорка называется оговоркой о повышении и понижении пены.

Обычно в контрактах оговаривается минимум отклонения рыночной цены от контрактной (2—5%), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. При установлении подвижной цены в контракте обязательно должен быть указан источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены. Обычно подвижная цена устанавливается на промышленные, сырьевые и продовольственные товары, поставляемые по долгосрочным контрактам.

Скользящая цена характерна для контрактов, предусматривающих долгосрочные поставки или проведение каких-либо подрядных работ.

Обычно это цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства, произошедших в период действия контракта. Если контрактом предусмотрены частичные поставки, скользящая цена рассчитывается отдельно на каждую поставку. Скользящие цены применяются в контрактах на товары, требующие длительного срока изготовления (крупное промышленное оборудование, суда и т.п.). При этом фиксируется так называемая базисная цена и оговаривается ее структура, т.е. доля в процентах постоянных расходов (прибыль, накладные расходы, амортизационные отчисления и др.) и переменных расходов на сырье, материалы и заработную плату, а также приводится метод расчета скользящей цены, которым будут пользоваться.

Как правило, используется метод расчета скользящей цены, предложенный ЕЭК ООН и изложенный в общих условиях экспортных поставок машино-технического оборудования. В практике международной торговли используются и другие методы определения скользящей цены. В любом случае стороны должны зафиксировать в контракте применяемый метод или указать изменения, внесенные ими в метод, предложенный ЕЭК ООН.

Рассчитать общую цену контракта можно и исходя из базовой цены и отдельных ее составляющих — долей (стоимости рабочей силы, сырья, материалов и индексов цен и заработной платы, используемых для изготовления экспортной продукции).

В условиях растущей конъюнктуры рынка при установлении скользящей цены в интересах импортера в контракт могут быть внесены некоторые ограничительные условия. В частности, может быть установлен в процентах к договорной цене предел, в рамках которого пересмотр цен не производится, а также определен в процентах предел возможного изменения договорной цены (например, не более 10% общей суммы заказа), который называется лимитом скольжения. Кроме того, в контракте может быть оговорено, что скольжение распространяется не на всю сумму издержек производства, а лишь на определенные их элементы (например, на металл при постройке судна), и указаны их величины в процентах от общей стоимости заказа. И наконец, скольжение цены может быть предусмотрено не на весь срок действия контракта, а на более короткий период (например, на первые шесть месяцев от даты заключения контракта), в течение которого поставщик может закупить все необходимые материалы для выполнения заказа.

На практике иногда применяется смешанный способ фиксации цены, когда одна часть цены является твердой и фиксируется при заключении контракта, а другая — скользящей.

Цена с последующей фиксацией устанавливается в процессе исполнения сделки, а в контракте стороны оговаривают лишь принцип определения уровня и условия фиксации цены. Например, стороны могут устанавливать цену перед каждой предусмотренной контрактом поставкой партии товара или перед началом каждого календарного года. Покупателю может быть предоставлено право выбрать момент фиксации цены в течение срока исполнения сделки с оговоркой, какими источниками информации о ценах ему следует пользоваться для определения уровня цен. Так, при сделках на биржевые товары оговаривается, по котировкам какой биржи и по какой рубрике котировального бюллетеня должна определяться цена, а также срок, в течение которого покупатель обязан уведомить о своем желании зафиксировать цену в контракте. Такие сделки называются онкольными. Таким образом, цена с последующей фиксацией применяется в основном при поставках товаров в течение длительного периода, когда конъюнктура мировых товарных рынков может существенно измениться.

При определении уровня цены контрагенты, как правило, используют два вида цен:

  • 1) публикуемые;
  • 2) расчетные.

Публикуемые цены — это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. Они обычно отражают уровень мировых цен. Мировыми считаются цены, по которым проводятся крупные коммерческие экспортные, импортные раздельные операции с платежом в свободно конвертируемой валюте. Практически мировые цены — это экспортные цены основных поставщиков и импортные цены в важнейших центрах импорта данного товара. Мировые цены сырьевых товаров определяют основные страны-поставщики, а готовых изделий и оборудования — ведущие компании, их выпускающие и экспортирующие.

К публикуемым ценам, прежде всего, относятся:

  • • справочные цены. Цены товаров во внутренней оптовой или внешней торговле, публикуемые в печатных изданиях (экономических газетах и журналах, специальных бюллетенях, фирменных каталогах, прейскурантах). Эти цены могут быть чисто номинальными, т.е. не связанными с реальными коммерческими операциями. Часто используют для определения уровня цены с последующей фиксацией подвижной или скользящей цены;
  • • биржевые котировки. Это цены товаров, являющихся объектом биржевой торговли, которые в основном отражают фактические сделки;
  • • цены аукционов. Близки к котировкам бирж, так как в основном отражают реальные сделки;
  • • средние экспортные и импортные цены (цены, приводимые в общих статистических справочниках). Исчисляются на основе данных внешнеторговой статистики путем деления стоимости товара на его количество. Более показательны, чем справочные цены, хотя отражают не столько цены фактически совершенных в данный период экспортно-импортных сделок, сколько экспорт или импорт, осуществленный в соответствующий отрезок времени;
  • • цены фактических сделок. Как правило, публикуются в печати эпизодически и отражают цены фактически имевших место сделок;
  • • цены предложении крупных компании. По существу, эти цены являются справочными.

Публикуемые цены носят преимущественно справочный характер и довольно часто существенно отличаются от фактических цен вследствие широкого применения системы специальных скидок. Размер скидки зависит от характера сделки, условий поставки и платежа, взаимоотношений с покупателем и конъюнктуры рынка на момент заключения сделки. В настоящее время в практике международной торговли используются около 20 различных видов скидок.

Наибольшее распространение получили следующие виды скидок:

  • • общие (простые) скидки с цены. Предоставляются с прейскурантной цены или со справочной цены товара. Простые скидки с прейскурантной цены обычно составляют 20—30%, а в некоторых случаях достигают 40%. Такие скидки широко применяются при заключении сделок купли-продажи машин и оборудования, в частности стандартного оборудования. Скидки со справочной цены, как правило, используются при поставках промышленного сырья и составляют в среднем 2—5%. К простым скидкам можно отнести скидки при покупке товара за наличный расчет (сконто). Они предоставляются продавцом, когда справочная цена предусматривает краткосрочный кредит, а покупатель согласен оплатить наличными, обычно составляют 2—3% справочной цены или соответствуют размеру ссудного процента на денежном рынке;
  • • скидки за оборот (бонусные). Предоставляются постоянным покупателям на основании специальной договоренности. В этом случае в контракте устанавливаются шкала скидок в зависимости от достигнутого оборота в течение определенного срока (обычно одного года) и порядок выплаты сумм на основе этих скидок. По некоторым видам оборудования бонусные скидки достигают5—30% оборота, по сырьевым и сельскохозяйственным товарам они обычно составляют несколько процентов;
  • • скидки за количество и серийность (прогрессивные). Предоставляются покупателю при условии покупки им заранее определенного количества товара. Серийные заказы намного предпочтительнее для производителей-экспортеров, так как при изготовлении машин одного и того же типа и размера издержки производства ниже;
  • • дилерские скидки. Эти скидки производители предоставляют своим постоянным представителям или посредникам по сбыту, в том числе и заграничным. Широко применяются при продаже автомобилей, тракторов, некоторого стандартного оборудования и могут составлять от 15 до 20% розничной цены;
  • • специальные скидки. Предоставляются привилегированным покупателям, в заказах которых особо заинтересованы продавцы. К категории специальных можно отнести также скидки на пробные партии и заказы, устанавливаемые с целью заинтересовать покупателя, и скидки за длительность отношений, посредством которых производители стремятся удержать постоянных клиентов;
  • • экспортные скидки. Предоставляются продавцами при продаже товаров иностранным покупателям сверх тех скидок, которые действуют для покупателей внутреннего рынка, с целью повысить конкурентоспособность того или иного товара на внешнем рынке;
  • • сезонные скидки. Предоставляются за покупку товара вне сезона. На сельскохозяйственные удобрения, например, они могут составлять до 15%;
  • • скрытые скидки. Предоставляются покупателю в виде скидок на фрахт, льготных или беспроцентных кредитов, оказания бесплатных услуг, представления бесплатных образцов, количество которых достигает товарного характера;
  • • скидки за возврат ранее купленного товара. Составляют до 25— 30% прейскурантной цены и предоставляются покупателю, возвратившему ранее купленный у данной фирмы товар устаревшей модели. Такие скидки широко применяются при продаже автомобилей, электрооборудования, подвижного состава, стандартного промышленного оборудования и др.;
  • • скидки при продаже подержанного оборудования. Предоставляются на бывшие в употреблении машины и оборудование, еще не выработавшие ресурс, но уже морально устаревшие. Применяются, например, при продаже подержанного оборудования развивающимся странам или при переводе целых заводов (так называемых грязных производств), отдельных видов производств, сборочных линий и т.д. (в том числе в рамках программ аутсорсинга) в регионы с низкой стоимостью рабочей силы. Эти скидки могут достигать 50% первоначальной цены оборудования.

Расчетные цены поставщика применяются в контрактах на нестандартное специальное оборудование, производимое, как правило, по индивидуальным заказам. Конструкция, эксплуатационные свойства, характер исполнения, качество, вес такого оборудования и стандартного оборудования того же назначения могут сильно различаться. Поэтому цены на специальное оборудование поставщик рассчитывает и обосновывает для каждого конкретного заказа с учетом его технических и коммерческих условий, в некоторых случаях установить цену возможно только после выполнения заказа. На уровень расчетной цены в определенной степени влияет то, что специальные машины и оборудование обычно выпускают фирмы, фактически господствующие в данной узкой области и использующие запатентованные изобретения, усовершенствованную технологию и высококвалифицированный персонал. Сведения о ценах на специальное оборудование встречаются в печати эпизодически, и их в большинстве случаев невозможно использовать для сравнения при выборе уровня цен.

Цены предыдущих сделок (обычно на промышленное сырье, машины и оборудование) используются, как правило, в случае относительной стабильности цен при наличии устойчивых связей между контрагентами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы