Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

"Неолитическая революция"

Мы привыкли к тому, что чем далее время уводит нас в глубь веков и тысячелетий, тем более дикой и несовершенной представляется нам жизнь человека. С высоты современных знаний и культуры мы норой снисходительно усмехаемся по поводу достижений древнего человека. Между тем это не совсем справедливо. Всё познается в сравнении, и то, что произошло па рубеже VI–III вв. до н.э., можно сравнить лишь с самыми великими достижениями Человечества во все времена и на всех континентах.

Именно в этот период начинается знаменитая "неолитическая: революция". Неолит означает новый каменный век (neos – новый).

Постепенно изменившаяся природная среда, новые благоприятные климатические условия послеледникового периода, совершенствование самого человека привели к революционным, т.е. коренным и быстротечным изменениям в жизни человеческого общества на огромных пространствах Европы, Северной Африки, Азии, включая и территорию современной России.

Прежде всего, новый шаг вперед сделала обработка каменных орудий. Техника этой обработки, кажется, достигла совершенства. Люди при помощи каменных же долот научились сверлить камень, стали полировать его поверхность. Изготовлением массивных полированных острых топоров с отверстиями для насаживания их на деревянную рукоятку, скребков, ножей, наконечников, копий, стрел занимались целые мастерские. Замечательные камнетесы тех лет обменивали продукты своего труда на пищу, одежду. Начался первый обмен товарами. Это было преддверие будущей торговли. В качестве оружия появились булавы – огромные деревянные дубины, которые при ударе могли сокрушить даже сильного и большого зверя. Новые орудия труда помогали рубить деревья, вязать из них плоты, долбить из стволов лодки, челноки, строить бревенчатые хижины.

Широкое распространение лодок способствовало появлению рыболовства с использованием не только удочек и костяных крючков, но и сетей, которые делали из лыка и стеблей крапивы. Появился в это время и парус.

Но, пожалуй, наиболее впечатляющими изобретениями человека в эпоху неолита спали появление гончарного круга и начало выделки глиняной посуды. Вероятно, люди заметили, что глина, которой обмазывали плетеные сосуды для сохранения огня, становится под действием жара прочной и огнестойкой. Сначала люди научились лепить сосуды вручную и обжигать их, потом появился гончарный круг, и эта работа механизировалась. Сосуды стали ровными и удобными для питания, хранения продуктов, воды. В то же время зародилось прядение шерсти и появилось ткачество как из шерстяных, так и растительных волокон, что позволило человеку использовать более удобную одежду по сравнению с прежней из шкур животных, дало возможность шить различного рода мягкие и теплые настилы и покровы. Наконец, в период неолита люди изобрели колесо, что произвело подлинную революцию в средствах передвижения, строительной технике, быту; зародились металлургия и ирригация. Неолит стал временем появления сохи.

Производящее хозяйство и конец былого равенства людей

На исходе неолита, который продолжался вплоть до II тысячелетия до н.э., в человеческом обществе окончательно сформировались такие новые отрасли хозяйства, как скотоводство и земледелие. Это были отрасли производящего хозяйствования – человек не просто брал то, что ему давала природа (ягоды, орехи, дикий мед, коренья, злаки и т.п.) и что он брал у нее, убивая диких животных, – он создавал, производил, выращивал, приручал сам.

Во многом это произошло потому, что люди стали использовать металл наряду с каменными орудиями труда и оружием. Сначала они научились выплавлять медь, которая, однако, была мягким металлом и не могла конкурировать с камнем. Позднее в мир камня, кости, дерева прочно вошла бронза – сплав меди и олова, что позволило в более короткие сроки делать твердые и острые орудия Труда и оружие. Появились бронзовые мотыги, топоры, кинжалы, серпы, ножи, шила, а еще позднее – мечи. Из бронзы также стали делать украшения. Постепенно каменный век стал уступать место веку бронзовому, который со II в. до н.э. охватил уже огромные пространства.

Прежде всего скотоводство, земледелие, выплавка металла появились там, где природные условия жизни людей были наиболее благоприятными. Этими регионами стали Египет, Двуречье (Месопотамия), Индия, Китай.

Думается, что основоположником производящего хозяйства явилась женщина. Именно она, собирая злаки, обратила внимание на то, что, оброненные в землю, они дают всходы. Именно она первая в своем домашнем хозяйстве приручила детенышей убитых животных, а потом стала использовать этот опыт для создания постоянного стада, которое давало пищу, молоко, кумыс, кожу. Женщина полностью оправдала отведенную ей историей роль в период матриархата, создав основу для будущего взлета человеческой цивилизации. Тем самым она подготовила почву, чтобы уступить ведущую роль в обществе мужчине – земледельцу, распахивающему обширные поля и вырубающему и выжигающему лес для новых посевов; скотоводу, пасущему тысячи толов скота и находящемуся долгое время в седле, охотнику, воину. В новых хозяйственных условиях требовалась мужская сила, ловкость и мужская доблесть.

Наступление металла и наступление мужчины шли рука об руку. Пришло время патриархата – ведущее место в семье, роде, племени заняли мужчины. Женщина с этих пор подчинилась мужчине. Появилась даже трагическая традиция вместе с умершим главой семьи хоронить его жену, чтобы ему было ив одиноко в загробном мире. На черепах захороненных таким образом женщин видны следы от смертельных ударов.

Новые условия жизни породили на обширных пространствах Европы и Азии новые типы человеческих объединений. Родовой строй достиг своего расцвета. Рады, т.е. большие родовые семьи, объединенные в племена, по-прежнему являлись основой общественной организации людей. В это время дальнейшее развитие в обществе получает коллективный труд и коллективная или общественная собственность, в том числе и на окружающие земли. Это происходило потому, что при помощи новых орудий труда и оружия люди могли получить значительно больше продуктов питания, разного рода полезных вещей, могли строить более надежные и удобные жилища. Коллективный Труд действительно создал то, что и можно назвать общественной собственностью. Общий Труд и общее присвоение в соответствии с еще скромными возможностями общества и такими же скромными нуждами человека (элементарное питание, простая одежда, жилье, но всё это уже прочно, гарантировано за счет усилий всего коллектива) дали возможность ученым назвать это общество "первобытным коммунизмом". И способ жизни вполне соответствовал этому коллективистскому строю. В зависимости от природных условий люди тогда жили небольшими комнатными поселками, что позволяло им сообща использовать охотничьи угодья, водоемы для ловли рыбы, позднее – земли и пастбища. Если у племени не хватало таких угодий, то начиналась борьба за земли с соседними племенами. Так вместе с неолитом борьба за жизнь не только с животным миром, но и людей между собой прочно вошла в человеческую историю.

Поселения того времени на севере представляли собой несколько десятков землянок, полуземлянок или наземных жилищ, срубленных из дерева. В центре такого жилища находился очаг для приготовления пищи и обогрева. Первые деревянные дома были еще невысоки, жались к земле, словно люди, веками привыкшие к вырытому в ней жилью, никак не могли от нее оторваться. В других местах (например, на юге) это были большие общие дома с очагами для каждой обитающей в таком Доме семьи. На месте таких поселков, больших общих домов, обнаружены культовые религиозные сооружения, около которых люди молились своим первым богам, в первую очередь – огню. Его культ был распространен на широких просторах Евразии.

Люди неолита стали наследниками прежних территорий, осваиваемых человеком с незапамятных времен. В новых условиях они продолжали здесь человеческую жизнь и двигали вперед человеческое общество.

На территории России стоянки людей эпохи неолита обнаружены на больших пространствах от берегов Белого и Балтийского морей до Приазовья и Северного Кавказа. К ним относятся Карелия, берега Печоры, Каргополь, берега Ладожского, Онежского озер и озера Ильмень, вся лесная полоса Восточно-Европейской рявнины, берега Волги и Оки (около городов Рязань, Муром, Балахна), а далее – обширные пространства Сибири, берега Ангары, Лены. Одна из таких стоянок обнаружена в 40 км к северо-востоку от Москвы близ села Льялово.

Характерно, что все эти стоянки жались к воде. Рыбная ловля и охота в прибрежных лесах давали значительную часть пищи. На заливных лугах, на прибрежных полянах получали первый опыт местные земледельцы и скотоводы. Реки и озера при наличии лодок стали в лесных чашах первыми удобными дорогами, по которым можно было плыть десятки километров, не сбиваясь с пути.

Но в период неолита резко нарушилось равномерное развитие человеческого общества на огромных пространствах Европы, Азии, Африки. Новые возможности позволили людям лучше, эффективней использовать Благодатные преимущества природы. И, напротив, там, где природа и климат были суровыми, мало подходящими для проживания человека, людям было труднее использовать замечательные достижения неолита.

Именно поэтому эти несколько тысячелетий стали решающими в появлении разных темпов развития отдельных районов мира на юге – в регионах Средиземноморья, Западной (Передней) Азии (долины рек Тигра и Евфрата), Северной Африки (долина Нила), Индии, Китая с их мягкими климатическими условиями, плодородными почвами, удобными водными путями цивилизационное развитие шло более быстрыми Темпами. Особенно успешно здесь развивалось земледелие.

В регионах Южной Сибири, Дальнего Востока, в обширных монгольских степях шло формирование кочевых скотоводческих обществ.

Уже на исходе неолита новые условия жизни привели в этих районах к быстрому росту численности населения, накоплению общественного богатства, появлению возможностей для выделения из состава родовых общин отдельных семей, которые были вполне в состоянии самостоятельно обеспечить свое существование. Эти процессы вели к ликвидации былого равенства родоплеменного строя. Племенные вожди, старейшины, воины могли захватывать лучшие земли, лучшие пастбища, накапливать большие богатства, нанимать людей, чтобы защитить и умножить эти богатства, организовать их захваты на чужих территориях. Дело шло к переходу родоплеменного строя к государству. И действительно, задолго до нашей эры такие государства появились в Египте, Месопотамии, Индии, Китае.

Медленнее развивались эти процессы на юге Европы и совсем медленно на ее севере и на Восточно-Европейской равнине. На полторы тысячи лет позднее, чем на юге, здесь осуществлялся переход от присваивающего хозяйства (охота, рыбная ловля, собирательство) к хозяйству производящему. И когда уже заблистали первые в истории государства в Египте, Вавилоне, Индии, Китае, когда в Египте и Месопотамии уже были построены первые ирригационные системы для подачи воды на плодородные поля, когда были воздвигнуты первые пирамиды и написаны первые иероглифы на глиняных табличках, а боевые колесницы несли в бой воинов, вооруженных боевыми топорами и бронзовыми мечами, здесь, в северных лесах, всё еще неторопливо и замкнуто жили небольшими поселками охотники и рыболовы. Они отставали во всем: в типах земледельческих орудий и боевого оружия, утвари, жилищ в религиозных обрядах и даже украшениях.

Это различие путей развития Человечества в период неолита повлияло и на складывание различных больших групп людей. Например, на северо-востоке Европы, в Зауралье, Западной Сибири стал формироваться определенный тип людей – предков угро-финских народов.

В Восточной Сибири, на бескрайних степных пространствах Азии, в зоне появления пастушеских племен интенсивно развивались предки будущих монгольских и тюркских народов.

На юго-востоке Европы, в Средней Азии, в Северной Индии, земледельческо-скотоводческие племена стали предками будущих индоевропейцев-

В регионе Северного Кавказа, Малой Азии, Западного Ирана начали формироваться кавказские народы, зарождаться кавказские языки.

Во всех этих крупных группах населения Евразии шел бурный рост населения. Им было тесно на прежних территориях, а земля велика, обильна и прекрасна. Люди поняли это очень давно. Они продолжают мигрировать, т.е. перемещаться с места на место в поисках лучшей доли. Ученые обнаружили, что среди останков древних обитателей Восточной Европы встречаются следы людей с типично тюркскими, восточными чертами лица. А это значит, что уже в те времена начались не только обособления больших групп населения Земли, но и их смешение. Как известно, процесс этот продолжается и по сей день.

Этому способствовали начавшиеся обмены продуктами питания, орудиями труда, оружием, ознакомление с производственным опытом друг друга. Война и мир продолжали идти рядом по планете.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы