Уровни построения системы экономической безопасности

Построение системы экономической безопасности включает четыре основных уровня. 1) страна; 2) регион (отрасль); 3) предприятие; 4) личность.

Здесь необходимо учитывать тот факт, что решения, принимаемые на уровне страны, распространяются и на нижестоящие уровни.

Предпосылки безопасности – это совокупность социально-экономических и экологических условий, на основе которых обеспечивается безопасность страны, безопасность региона, предпринимательства, безопасность личности.

Такой основой является формирование нового поколения управленцев, способных к продуктивной и целеустремленной деятельности по сохранению своего здоровья, окружающей природы, проявляющих постоянную активность в поддержании безопасного бытия.

Можно привести ряд примеров создания предпосылок безопасности. Так, в связи с потенциальной и реальной (в ряде случаев) угрозой возникновения локальных конфликтов в непосредственной близости от российских границ ответственным органам государственного управления, заинтересованным предпринимателям необходимо учитывать комплекс проблем, связанных с распределением жизненно важных объектов на территории РФ, рассредоточением объектов для развития малого и среднего бизнеса.

Субъекты и объекты экономической безопасности

"Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей.

Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории РФ и защиту и покровительство гражданам России, находящимся за ее пределами. Кроме того, субъектами безопасности являются граждане, общественные организации и объединения, обладавшие правами и обязанностями по обеспечению безопасности в соответствии с Законом. По определению Госстандарта: человек или группа людей, осуществляющих воздействие на безопасность".

Субъектами экономической составляющей национальной безопасности Российской Федерации являются государство, осуществляющее свои главные функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей: функциональные и отраслевые министерства и ведомства, налоговые и таможенные службы, соответствующие комитеты Государственной Думы и Федерального Собрания и т.д., во взаимодействии с другими институтами гражданского общества: банками, биржами, фондами и страховыми и пенсионными компаниями, обществом потребителей и т.д., предпринимателями и обществом в целом, а также хозяйствующие субъекты на всех уровнях экономики: производители и продавцы продукции, работ и услуг, домашние хозяйства и отдельные личности.

Объекты безопасности – выделяемая субъектом часть материального мира для цели управления безопасностью.

Основными объектами безопасности России являются: личность – ее права и свободы, общество – его материальные и духовные ценности, государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. К объектам безопасности также относятся предприятия, объединения, учреждения материальной либо нематериальной сферы производства.

К объектам экономической безопасности России относятся государство, основные элементы экономической системы и экономическая система государства в целом, все его природные богатства, общество с его институтами, учреждениями, хозяйствующие субъекты на всех уровнях экономики и личность, а также их жизненно важные экономические интересы.

Согласно ст. 4 Закона о безопасности безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти и управления в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.

Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >