Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Бухгалтерский баланс и другие отчетные формы

Бухгалтерская отчетность это система взаимосвязанных показателей, которые объединены в примерные типовые формы. Они дают информацию ее потребителям об имущественном и финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности за определенный отчетный период. Согласно Положению по ведению бухучета и отчетности, организации составляют бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал, год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными. И если квартальная отчетность представляется в налоговые органы, то информация ежемесячной отчетности потребляется внутри самой организации для целей оперативного контроля и анализа хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год, которым считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Для вновь созданных или реорганизованных организаций – это период со дня их государственной регистрации по 31 декабря включительно. Если же организация образовалась в конце года (после 1 октября), то отчетным годом будет считаться период со дня государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

В состав квартальной отчетности включаются: Бухгалтерский Баланс и Отчет о прибылях и убытках. Однако организации могут самостоятельно дополнить состав отчетности, включив в нее содержание пояснений как в табличной, так и в текстовой форме, которые предложены для заполнения Минфином России в приказе от 2 июля 2010 г. № 66н (далее – приказ Минфина России № 66н). При этом бухгалтерская отчетность должна удовлетворять основным требованиям, предъявляемым к пей: давать полное и достоверное представление об имущественном и финансовом положении организации и его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности; включить показатели деятельности структурных подразделений; быть подписанной руководителем организации и главным бухгалтером (специалистом, ведущим бухгалтерский учет). Кроме того, содержание и формы отчетности должны применяться последовательно от одного отчетного периода к другому и данные должны быть приведены как минимум за три года – отчетный и два предшествующих. Следует отметить, что состав и содержание форм отчетности, утвержденных приказом Минфина России № 66н, введены, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Отчетность составляется и представляется налоговым органам, а также органам государственной статистики и другим органам исполнительной власти в течение 30 дней по окончании квартала, годовая отчетность – в течение 90 дней по окончании года. В состав годовой отчетности входят: Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств; Отчет о целевом использовании полученных средств (для некоммерческих организаций), пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется учредителям, участникам, собственникам имущества организации, территориальным органам государственной статистики, другим органам исполнительной власти и налоговым органам по месту регистрации организации. Субъекты малого предпринимательства имеют право представлять отчетность по упрощенной системе, включающей Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках.

Годовая бухгалтерская отчетность организаций является открытой для внешних пользователей, для организаций, имеющих организационно-правовую форму открытых акционерных обществ, а также для банков, бирж, инвестиционных фондов и страховых организаций – публичной. Такие организации обязаны публиковать в периодических экономических изданиях Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках, которые подтверждены итоговой частью аудиторского заключения.

Бухгалтерская отчетность не только является "венцом" бухгалтерской работы в организации за отчетный период, она в то же время служит информационной базой для проведения финансового анализа, например, со стороны кредитных организаций.

"Краеугольным камнем" бухгалтерской отчетности любой организации служит баланс – информационная модель состояния имущества организации и его источников на определенную дату.

Подробно сущность, содержание и структура баланса будут рассмотрены в гл. 2.

Организация бухгалтерского учета на отдельных предприятиях и в организациях нормативно регулируется. Так, ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Однако при организации самой бухгалтерской службы предусмотрен целый ряд альтернативных вариантов:

а) руководитель может учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать ведение бухгалтерского учета на договорных началах централизованной бухгалтерии специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

При этом варианты, указанные в пунктах "б" – "г" относятся к малым предприятиям.

Руководитель подписывает приказ (распоряжение) по учетной политике организации, где отражаются следующие моменты организации бухгалтерского учета, рассмотренные в предыдущих параграфах:

– рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета;

– формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, регистры бухгалтерского учета, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

– методы оценки активов и обязательств;

– порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

– правила документооборота и технология обработки учетной информации;

– порядок контроля над хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер организации (бухгалтер – при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается и освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и песет ответственность за формирование учетной и налоговой политики, ведение бухгалтерского и налогового учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

К обязанностям главного бухгалтера относятся также обеспечение соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Одновременно главный бухгалтер наделен правами требования от других работников организации документального оформления хозяйственных операций, представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений. Главный бухгалтер обладает правом подписи денежных и расчетных документов, которые в отсутствии его подписи считаются недействительными.

Таким образом, основные принципы организации бухгалтерского учета определены нормативно и используются в практической деятельности организаций согласно приказу по учетной политике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика