Межотраслевой баланс

Особенного внимания заслуживает применение балансового метода на основе матричного моделирования при макроэкономическом планировании. Наиболее популярным является межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта, применяемый для экономического анализа и планирования пропорций процесса расширенного воспроизводства в отраслевом разрезе на макроэкономическом уровне. Идея и принципиальные методологические положения межотраслевого баланса зародились в СССР в 20-е гг. XX в., а широкое развитие получили во второй половине 1950-х гг. в связи с применением электронно-вычислительной техники. В капиталистических странах метод анализа межотраслевых связей с помощью таблиц шахматного типа и с привлечением аппарата линейной алгебры был применен в 30-е гг. XX в. американским экономистом В. Леонтьевым для изучения структуры американской экономики. Этот метод получил за рубежом название "затраты – выпуск" (inputoutput).

По экономическому содержанию и характеру информации можно выделить две основных разновидности балансов: стоимостный и натурально-продуктовый. Каждый из них, в свою очередь, может быть отчетным или плановым. Стоимостные межотраслевые балансы характеризуют процесс воспроизводства в денежном выражении. По своей структуре стоимостные балансы могут быть укрупненными или детальными. Межотраслевые балансы в натуральном выражении могут разрабатываться по конкретным видам продукции (по видам проката, важнейшим химическим продуктам, основным разновидностям машин и т.д.).

Методика разработки межотраслевого баланса (ММБ) основана на задании количественной взаимосвязи между отраслями хозяйства с использованием формулы

где aij – количество продукции одной отрасли i, необходимое для производства единицы продукции другой отрасли j (например, количество условного топлива на выработку тепловыми электростанциями 1 кВт-ч электрической энергии); Xj объем продукции, который должен быть произведен потребляющей отраслью j (например, количество электрической энергии, кВт-ч, которое должно быть выработано всеми тепловыми электростанциями); Хij. – равен всему потоку продукции отрасли i в отрасль j. Затраты продукции одной отрасли на производство единицы продукции другой отрасли называется коэффициентом прямых затрат.

Модель статического баланса может быть представлена системой линейных уравнений:

где Y характеризует размер конечного потребления данной отрасли народного хозяйства.

Для анализа межотраслевых связей, эффективности структурных сдвигов в материальном производстве и осуществления плановых расчетов по системе ММБ исчисляется также коэффициент полных затрат, характеризующий затраты какого-либо продукта на производство единицы другого продукта по всей цепи взаимосвязанных отраслей. Так, например, полные затраты электроэнергии на производство 1 т алюминия складываются не только из расхода электроэнергии непосредственно на электролиз и на производство глинозема, криолита, но также из расхода электроэнергии на производство материалов, поступающих из других отраслей промышленности, в частности химикатов, топлива и т.п. Коэффициенты полных затрат находятся с помощью приведенной выше системы алгебраических уравнений. Расчет коэффициента полных затрат связан с большой вычислительной работой и требует привлечения электронно-вычислительной техники.

Разработка плановых межотраслевых балансов может осуществляться также на основе динамических моделей. Динамическая модель представляет собой систему линейных уравнений, обеспечивающих взаимную увязку показателей производства, объема капитальных вложений и трудовых ресурсов.

Кроме того, ММБ используется при исследовании методологических проблем ценообразования и в практике пересмотра оптовых цен. На основе ММБ производятся расчеты структуры и уровня цен при различных концепциях ценообразования. Коэффициенты полных затрат, определенные на основе ММБ, находят все более широкое применение для решения проблем рационального международного разделения труда, расчетов эффективности внешней торговли, а также для международных сопоставлений уровня экономического развития стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >