Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международные организации бухгалтеров и аудиторов

Состав международных организаций, занимающихся вопросами учета и финансовой отчетности, их совершенствования и стандартизации, достаточно представителен.

СМСФОСовет по международным стандартам финансовой отчетности является независимой организацией, разрабатывающей стандарты финансовой отчетности общего назначения для компаний, относящихся к негосударственному сектору экономики.

Первоначально эта международная организация была создана как Комитет по МСФО в 1973 г. посредством соглашения профессиональных бухгалтерских организаций из Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов и США. С 1983 г. членами Комитета по МСФО стали все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Комитет был создан для разработки стандартов, которые можно было бы распространить на все страны мира. Деятельность Комитета сводилась к выделению и по возможности исключению тех национальных особенностей бухгалтерского учета, которые не могут быть объяснены влиянием социально-экономических факторов. К настоящему времени Комитет издал более 40 международных учетных стандартов. В настоящее время в него входят представители более 100 бухгалтерских организации из 75 стран.

В 2001 г. в результате реорганизации Комитета по МФСО был образован Совет по международным стандартам финансовой отчетности. СМСФО занимается подготовкой и изданием МСФО, подготовкой и публикацией проектов стандартов, установлением порядка рассмотрения комментариев, полученных по опубликованным для обсуждения проектам стандартов, публикацией основ для выработки заключений.

Главная задача СМСФО заключается в создании условий для составления и публикации прозрачной и общепонятной финансовой отчетности, способствующих стабилизации рыночных отношений.

Согласно требованиям законодательного регулирования Евросоюза все европейские зарегистрированные компании обязаны готовить консолидированную отчетность по МСФО с 1 января 2005 г. При представлении бухгалтерской отчетности, составленной но стандартам, отличающимся от МСФО, все случаи несоблюдения МСФО должны раскрываться отдельно.

Управляющим органом СМСФО является Институт попечителей МСФО. Попечители (или доверительные управляющие) назначают членов СМСФО, Постоянного комитета по интерпретациям (КЙМФО – IFRIC) и Консультативного совета по стандартам (КСС – SAC). Попечители также контролируют эффективность работы СМСФО, изыскивают финансирование, утверждают бюджет СМСФО и вносят изменения в его устав.

В 2006 г. СМСФО принял решение, которое было продиктовано стремлением помочь компаниям по всему миру перейти на МСФО, облегчить учетный процесс. Все новые стандарты (или вносимые изменения в уже существующие) не были обязательными к использованию до 2009 г. Это время понадобилось СМСФО для работы над устранением всех существующих разночтений с US GAAP и завершения конвергенции. Компании могут добровольно применять новые стандарты или дополнения к ним в ходе подготовки своей отчетности до истечения установленного срока.

Международная Федерация бухгалтеров (IFAC) была создана в 1977 г. для развития и укрепления престижа бухгалтерской профессии. Членами Федерации тогда стали представители профессиональных организаций более 70 стран. В настоящее время IFAC объединяет 159 членов из 118 стран, представляющих более 2,5 млн бухгалтеров.

В составе Федерации действуют несколько комитетов, в частности комитет по профессиональной подготовке бухгалтеров и аудиторов, комитет по этике, который занимается обобщением национальных кодексов профессиональной этики.

IFAC – организация, которая объединяет национальные и региональные профессиональные бухгалтерские организации, представляющие бухгалтеров, занятых публичной практикой, в промышленности и торговле, общественном секторе, образовании.

IFAC стремится к развитию профессии и гармонизации ее стандартов по всему миру с тем, чтобы помочь бухгалтерам оказывать профессиональные услуги на высоком уровне в интересах всего общества. IFAC тесно взаимодействует с СМСФО.

Действуя через свои комитеты и рабочие группы, IFAC:

• разрабатывает высококачественные профессиональные стандарты и руководства для использования бухгалтерами в каждом секторе;

• действует как лидер по важнейшим направлениям, чтобы обеспечить либерализацию бухгалтерских услуг, а также объединить мнения бухгалтеров по всему миру по вопросам, касающимся профессии, в интересах всего общества;

• способствует развитию и гармонизации бухгалтерской профессии посредством укрепления и поддержки национальных и региональных профессиональных организаций.

В составе IFAC работают Совет по международным стандартам аудита и контролю качества (IAASB), Комитет по согласованиям, Комитет по образованию, Комитет по этике, Комитет по финансовому и управленческому учету (FMAC), Комитет по общественному сектору (PSC), Межнациональный комитет аудиторов (ТАС).

Секретариат IFAC находится в Нью-Йорке. Институт профессиональных бухгалтеров России в ноябре 2001 г. первым из отечественных организаций стал действительным членом IFAC.

Организация Объединенных Наций (далее – ООН) также проявляет определенный интерес к проблемам учета и отчетности. В ООН этим занимается межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности.

Европейская бухгалтерская ассоциация (ЕАА) – профессиональная организация специалистов финансового сектора. Членами Ассоциации являются как физические лица, так и организации. Штаб-квартира Ассоциации находится в Брюсселе (Бельгия). Европейская бухгалтерская ассоциация объединяет как европейские бухгалтерские учебные заведения, так и специалистов-исследователей.

Ассоциация содействует распространению европейских исследований, а также благоприятствует их улучшению. Главное издание Ассоциации – "The European Accounting Review". С 1976 г. Ассоциация организует ежегодные конгрессы, на которых специалисты в области бухгалтерского учета, аудита и финансов со всего мира встречаются для обсуждения насущных проблем и обмена опытом. Во время конгрессов делегаты имеют возможность принять участие в научных форумах и рабочих секциях.

В связи с интеграцией России в мировую экономику и переходом к МСФО и международным стандартам аудита участие в международных конгрессах приобрело особую актуальность для российских представителей финансовых профессий.

Организация экономического сотрудничества и развития объединяет правительства 24 стран, включая большинство индустриально развитых государств: Австралию, Австрию, Канаду, Францию, Германию, Японию и др. Ее цель – способствовать экономическому развитию стран – членов организации путем оказания консультативной помощи по широкому спектру проблем, таких как, например, проблема упорядочения валютных курсов. Кроме названных международных существуют профессиональные региональные бухгалтерские организации.

Европейское экономическое сообщество создано в 1957 г. В него входят 12 стран. Главными задачами являются обеспечение свободного обращения материальных, трудовых, финансовых ресурсов, единых таможенных правил и гармонизация нрава.

Африканский совет по бухгалтерскому учету основан в 1979 г., членами являются правительственные организации бухгалтеров из 27 африканских стран.

Ассоциация бухгалтеров стран Америки объединяет бухгалтерские организации 21 страны американских континентов.

Федерация бухгалтеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии объединяет бухгалтерские организации пяти стран – членов блока: Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда.

Конфедерация бухгалтеров Азиатского и Тихоокеанского региона объединяет представителей более 20 стран.

Федерация Европейских бухгалтеров была создана в 1986 г. в результате объединения двух профессиональных ассоциаций. Одна представляла Общий рынок, вторая – другие европейские страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика