Социальная философия и политология

Известный французский социолог и политолог Р. Арон однажды заметил, что политология не является наукой, поскольку не имеет собственной теории. Задача политолога – давать профессиональные советы тем, кто управляет обществом, и тем, кто избирает свою политическую элиту. При этом политолог опирается, с одной стороны, на социальную философию и философию культуры, а с другой – на разрозненные сведения из жизни своего общества, страны и на свой предыдущий опыт.

Мнение Арона является, конечно, крайностью. Вместе с тем оно подчеркивает определенное своеобразие политологии как социальной науки. Вопросы эволюции общества, его структуры, господствующей в нем картины мира, этнической культуры, философской антропологии и т.д. должны, по идее, интересовать политологию в большей мере, чем занимающие в ней пока доминирующее место однообразные исследования того, что такое демократия, какая страна демократичнее (и если демократичнее, то в какой мере) или как заставить всех голосовать за своего кандидата. Ни социальная философия, ни философия культуры, ни философская антропология не стоят на службе у политологии. Дело обстоит, скорее, наоборот.

У политологии своеобразное отношение к основным идеалам науки и прежде всего к таким ее идеалам, как теоретичность, истинность и объективность.

Научный метод, как известно, предполагает:

  • • достаточно устойчивую и ясную систему категорий, служащих координатами научного мышления;
  • • определенную систему тех идеалов, на которые ориентируются в своей деятельности ученые;
  • • систему норм научного познания, требующих обоснованности научного знания, его логической последовательности и т.д.;
  • • специфический отбор способов обоснования полученного знания;
  • • ряд общих регулятивных принципов, соответствие которым желательно, по не обязательно;
  • • особые, специфические для каждой научной дисциплины правила адекватности;
  • • особые принципы упорядочения, или иерархизации, многообразных истолкований истины, типов научных теорий, применяемых в науке приемов обоснования, видов научного объяснения и т.д.;
  • • использование определенных философских представлений о мире, позволяющих прояснить философские основания науки и использовать метафизику в анализе роста и развития научного знания;
  • • образцы успешной исследовательской деятельности в конкретной области1.

К ценностям, предполагаемым научным методом, относятся в частности:

  • теоретичность – стремление придать итогам исследования особую систематическую форму, а именно форму теории; особенность теории в том, что она способна обеспечить объяснение (предсказание) и понимание исследуемых явлений;
  • истинность – соответствие научных идей и теорий описываемым ими фрагментам реальности;
  • объективность – требование избавляться от индивидуальных и групповых пристрастий, непредвзято и без предрассудков вникать в содержание исследования, представлять изучаемые объекты так, как они существуют сами по себе, независимо от субъекта, или "наблюдателя", всегда исходящего из определенной "точки зрения".

Соответствие указанным нормам и идеалам гуманитарных и социальных наук носит, конечно, иной характер, чем соответствие этим же ценностям естественных наук, подобных физике или химии. Это касается в первую очередь требований эмпиризма, теоретичности, объективности, критичности. Данные требования гораздо труднее реализовать в науках первого типа, чем в науках второго типа.

Научный метод не представляет собой, конечно, исчерпывающего перечня правил и образцов, обязательных для каждого исследования. Даже самые очевидные из правил такого метода могут истолковываться по-разному и имеют многочисленные исключения. Правила могут меняться от одной области познания к другой, поскольку существенным их содержанием является не кодифицируемое, вырабатываемое в самой практике исследования, мастерство – умение проводить конкретное исследование и делать вытекающие из него обобщения. Описать это мастерство в форме системы общеобязательных правил так же невозможно, как кодифицировать мастерство художника или мастерство политика.

Самый сложный момент – обучение политологии. Связной политологической теории, как известно, нет, хотя политология преподается повсеместно. Никакого единства в бесконечных учебниках по политологии также нет, поскольку они не опираются на единую политологическую теорию. И тем не менее политология изучается, и ее, конечно же, необходимо изучать.

Чтобы понять, как протекает обучение политологии, можно обратить внимание на обучение таким творческим профессиям, как актер, художник, режиссер, писатель и т.п. Своеобразие их обучения заключается не столько в чтении каких-то теоретических курсов по никем не написанной "логике творчества", а во включении обучающегося в сам процесс творчества. Предполагается постижение учеником опыта своих предшественников, добившихся, как представляется, несомненных успехов в конкретной области творчества. При этом особую роль играет преподаватель. Он обязан быть не только хорошим педагогом, но сам должен обладать талантом в конкретной области творчества. У плохого или посредственного музыканта, художника, режиссера и т.п. всегда или почти всегда окажутся такие же посредственные ученики. Ученик может "вырваться" из тени своего учителя, но только при условии своего исключительного дарования.

Точно так же протекает, в сущности, обучение политологии. Как и "логика творчества", она является, таким образом, тем, что Аристотель называл "практической наукой". Такого рода науки принципиально отличаются от обычных наук. "Практические науки" не являются "теоретическими": они не выдвигают в качестве своего идеала построение научной теории. Политология также сама по себе не теоретична. Она заимствует теоретические положения из других областей знания и прежде всего из социальной философии. Политологические навыки непосредственно передаются учителем ученику, так сказать, из рук в руки. Это не требует детализированной политологической теории, изложенной в специальном пособии. Другое дело, что хороший преподаватель политологии должен быть человеком с творческой жилкой и что ученик вряд ли что-то усвоит, если у него нет таланта в области политического дискурса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >