Открытия и изобретения в социально-экономической географии

Если СЭГ претендует на статус науки, географы должны совершать научные открытия, а работающие в прикладных областях – делать изобретения.

Открытие есть установление неизвестных прежде науке фактов и законов – новых объектов и явлений, местоположения объектов, количественных и качественных изменений, в том числе и в размещении, тенденций развития. Изобретение можно понимать как разработку нового способа рациональной с социальной, экономической, экологической точек зрения организации использования географического пространства (геотории).

Тысячелетиями под географическим открытием понималось обретение новых земель и путей к ним, нахождение прежде неизвестных природных объектов, определение их географических координат, нанесение на карту и описание внешних особенностей. Такая география называется эксплоративной. За последние пять веков были открыты Америка, Австралия, Антарктида, острова Океании, морской путь из Южной Европы в Индию в обход Африки, истоки Нила, хребты Центральной Азии, Земля Франца- Иосифа и Северная Земля, хребет Черского. Части этих открытий предшествовало выдвижение гипотез. Так, идея достижения Индии при движении на запад от Европы, возможность кругосветного плавания основывались на гипотезе о шарообразности Земли. Географической науке, как и астрономии, известны открытия "на кончике пера", т.е. предсказанные до фактического обнаружения. Такова история открытия острова Визе в Арктике. Конечно, указанной трактовке географического открытия присущ евроцентризм. Морской путь от берегов Восточной Африки к Индии был давно известен арабским лоцманам, которые и провели по нему португальцев. Острова Океании были открыты и заселены "мореплавателями солнечного восхода" (полинезийцами), как назвал их Те Ранги Хироа в своей одноименной книге о них задолго до появления здесь европейцев. Аборигены в истоках Нила и Амазонии не подозревали, что их земли нужно открывать.

Но в природной географии были открытия и другого рода. Таковы открытия высотной поясности и закона природной зональности. Они требовали высокого уровня обобщения накопленного фактического материала и придали географии черты фундаментальной науки. Совершился переход от собирания фактов на уровень их обобщения. Кстати говоря, открытия совершали не столько географы, сколько храбрые капитаны и сопровождавшие их путешественники-натуралисты. Лишь с выходом на новый уровень потребовалась работа собственно географов.

Сложнее указать признаки экономико-географического открытия. Вопрос об этом был поставлен Ю. Г. Саушкиным. И в этой науке имеет место открытие фактов, отдельных объектов и явлений, фиксация их местоположения и ареалов распространения, обобщения и выводы теоретического характера. В статье Ю. Г. Саушкина указаны и основные пути к открытию (методы открытия – не то же самое, что методы первичных исследований, сбора и анализа информации): генерализация (избавление от случайного, от информационного "шума"), картометрический анализ, социально-географический анализ. Но географ-теоретик может и сам добывать первичные факты путем полевых исследований.

Один из примеров открытия – установление факта существования и выделение экономического района. К концу XIX в. Π. П. Семеновым (тогда еще не Тян-Шанским) было установлено формирование Поволжья как экономического района, тогда как в предшествовавших сетках районирования такой район не выделялся. Он сформировался вместе с усилением внутрироссийского территориального разделения труда и на основе большой районообразующей роли Волжского водного пути. Само открытие дифференциации территории страны на крупные экономические районы по теоретическому значению сопоставимо с открытием природной зональности. В том и в другом случае большую роль сыграла специфика России, ее пространства, более ясная выраженность природных зон на равнине (по сравнению с измельченной горами Западной Европой с ее нивелированным влиянием Атлантики климатом), очевидность, внешняя выраженность особенностей экономических районов (по сравнению с измельченной сеткой исторических областей в Западной Европе).

Разница физической географии и социально-экономической географии состоит в том, что первая открывает новые объекты, о существовании которых в этом месте, а иногда и вообще никто не подозревал, а вторая "открывает" свои объекты в пределах давно известных освоенных территорий, жители которых могут и не подозревать, что обитают в пределах такого-то экономического района.

Теоретическими обобщениями (открытиями) высшего ранга могут быть названы идеи И. Г. Александрова об экономическом районе как комбинате, о формировании системы межрайонного разделения труда и магистрализации транспортных связей между ними; идеи территориально-производственных комплексов и энергопроизводственных циклов Η. Н. Колосовского; природно-ресурсных циклов И. В. Комара; теория центральных мест В. Кристаллера; модель размещения сельского хозяйства И. Тюнена; так называемая постоянная Г. А. Гольца (фиксирующая связь размеров агломерации и времени, необходимого для достижения ее центра, определяемого скоростью транспорта).

Принципиальным можно считать открытие того, что неприродные объекты образуют геоториальные системы (социально-экономические террихориальные системы), аналогичные природно-территориальным системам. Оно привело к открытию таких частных систем, как территориально- рекреационные системы (В. С. Преображенский и Ю. А. Веденин), территориальные системы профессионального образования и др. От описания этих систем намечается переход к открытию закономерностей их функционирования.

Изобретения в социально-экономической географии связаны с конструированием – созданием и обоснованием общей модели рациональной (для данных условий) организации геотории (не любого участка пространства, а геосистемы). Признаком изобретения (на базе научного открытия) обладает идея эффективности размещения промышленности и всего хозяйства в промышленных и хозяйственных узлах. Она возникла в результате анализа сложившихся "естественным путем" под действием агломерационного эффекта территориальных образований. Изобретением была и идея программно-целевых ТПК, а также идея территориальной организации "сожительства" природы и человека в форме поляризованной биосферы (Б. Б. Родоман).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >