Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Ведущие русские княжества и земли в период феодальной раздробленности

Владимиро-Суздальская земля отделилась от Киева при младшем сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком (1125–1157), получившем свое прозвище за активную захватническую политику. Княжество занимало территорию междуречья Оки и Волги. Старший сын Юрия Андрей Боголюбский (1157–1174) перенес столицу во Владимир. Взяв и разорив Киев, он не переехал туда, а остался в своем княжестве, проводя политику его укрепления. Стремление Андрея к самовластью, репрессии против бояр привели к заговору, в результате которого он был убит.

Наивысшего расцвета и могущества княжество достигло при брате Андрея Всеволоде Большое Гнездо (1176–1212), прозванного так за свое большое семейство. Он расширил свои владения, подчинил своему влиянию Новгород, Рязань, контролировал киевские и черниговские земли. После его смерти начались усобицы, ослабившие княжество.

Во Владимирско-Суздальском княжестве сложилась выдающаяся архитектурная школа, представленная такими мировыми шедеврами, как Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли, дворцовый комплекс в Боголюбове. Литература княжества представлена высокохудожественным произведением светского характера "Слово Даниила Заточника". Владимирское летописание развивало идеи общерусского приоритета княжества, создало ряд церковно-политических мифов, в частности, о христианизации края, об основании г. Владимира "святым" Владимиром.

Владимиро-Суздальская земля явилась ядром формирования великорусской нации и образования Российского государства.

Новгородская феодальная республика занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Здесь сложился особый политический строй – боярская республика. Высшая власть принадлежала вече. Оно выбирало посадника, как правило, из наиболее знатных бояр. Оно же избирало тысяцкого, который ведал сбором налогов и контролировал торговлю. Избирался и владыка – глава новгородской церкви. Князь приглашался новгородцами для выполнения военных и судебных функций. Новгород проводил активную колонизационную политику, подчиняя себе земли северных и северо-восточных финно-угорских племен. Небывалого расцвета достигла в Новгороде торговля, в том числе с западноевропейскими странами.

Самобытностью отличалась новгородская культура. Здесь возникли былины о Василии Буслаеве и Садко, отразившие богатство и величие Новгорода. Значительное распространение получила грамотность. Новгородская феодальная республика являлась одним из крупнейших центров летописания. Церковные храмы здесь сооружались на средства бояр и купцов, отличались небольшими размерами, совершенством форм, практичностью. В живопись проникали черты народного искусства. Большое распространение получило прикладное искусство, прежде всего ювелирные художественные промыслы.

"Младшим братом" Новгорода называли Псковскую землю. Здесь сложилось аналогичное новгородскому политическое устройство.

На крайнем юго-западе в предгорьях Карпат лежало Галицко-Волынское княжество. Его особенность заключалась в сильном развитии крупного боярского землевладения. Расцвета княжество достигло при Романе Мстиславиче (1199–1205). В 1203 г. он занял Киев и объединил всю Юго-Западную Русь. Роман Мстиславич вел успешную борьбу с половцами, литовскими князьями, Польшей, Венгрией. Его политику продолжил Даниил Романович, ведший упорную борьбу с боярством, противившимся усилению княжеской власти.

К началу XIII в. усилилось значение Смоленска – цветущего и богатого города на западной границе Руси. Смоленское княжество вело активную торговлю с Ригой и немецкими городами. Здесь наиболее сильно ощущалась близость к Европе.

Свои особенности в социально-экономическом, политическом и культурном развитии имели Рязанское, Черниговское, Киевское и другие русские княжества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика