Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Ведущие русские княжества и земли в период феодальной раздробленности

Владимиро-Суздальская земля отделилась от Киева при младшем сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком (1125–1157), получившем свое прозвище за активную захватническую политику. Княжество занимало территорию междуречья Оки и Волги. Старший сын Юрия Андрей Боголюбский (1157–1174) перенес столицу во Владимир. Взяв и разорив Киев, он не переехал туда, а остался в своем княжестве, проводя политику его укрепления. Стремление Андрея к самовластью, репрессии против бояр привели к заговору, в результате которого он был убит.

Наивысшего расцвета и могущества княжество достигло при брате Андрея Всеволоде Большое Гнездо (1176–1212), прозванного так за свое большое семейство. Он расширил свои владения, подчинил своему влиянию Новгород, Рязань, контролировал киевские и черниговские земли. После его смерти начались усобицы, ослабившие княжество.

Во Владимирско-Суздальском княжестве сложилась выдающаяся архитектурная школа, представленная такими мировыми шедеврами, как Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли, дворцовый комплекс в Боголюбове. Литература княжества представлена высокохудожественным произведением светского характера "Слово Даниила Заточника". Владимирское летописание развивало идеи общерусского приоритета княжества, создало ряд церковно-политических мифов, в частности, о христианизации края, об основании г. Владимира "святым" Владимиром.

Владимиро-Суздальская земля явилась ядром формирования великорусской нации и образования Российского государства.

Новгородская феодальная республика занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Здесь сложился особый политический строй – боярская республика. Высшая власть принадлежала вече. Оно выбирало посадника, как правило, из наиболее знатных бояр. Оно же избирало тысяцкого, который ведал сбором налогов и контролировал торговлю. Избирался и владыка – глава новгородской церкви. Князь приглашался новгородцами для выполнения военных и судебных функций. Новгород проводил активную колонизационную политику, подчиняя себе земли северных и северо-восточных финно-угорских племен. Небывалого расцвета достигла в Новгороде торговля, в том числе с западноевропейскими странами.

Самобытностью отличалась новгородская культура. Здесь возникли былины о Василии Буслаеве и Садко, отразившие богатство и величие Новгорода. Значительное распространение получила грамотность. Новгородская феодальная республика являлась одним из крупнейших центров летописания. Церковные храмы здесь сооружались на средства бояр и купцов, отличались небольшими размерами, совершенством форм, практичностью. В живопись проникали черты народного искусства. Большое распространение получило прикладное искусство, прежде всего ювелирные художественные промыслы.

"Младшим братом" Новгорода называли Псковскую землю. Здесь сложилось аналогичное новгородскому политическое устройство.

На крайнем юго-западе в предгорьях Карпат лежало Галицко-Волынское княжество. Его особенность заключалась в сильном развитии крупного боярского землевладения. Расцвета княжество достигло при Романе Мстиславиче (1199–1205). В 1203 г. он занял Киев и объединил всю Юго-Западную Русь. Роман Мстиславич вел успешную борьбу с половцами, литовскими князьями, Польшей, Венгрией. Его политику продолжил Даниил Романович, ведший упорную борьбу с боярством, противившимся усилению княжеской власти.

К началу XIII в. усилилось значение Смоленска – цветущего и богатого города на западной границе Руси. Смоленское княжество вело активную торговлю с Ригой и немецкими городами. Здесь наиболее сильно ощущалась близость к Европе.

Свои особенности в социально-экономическом, политическом и культурном развитии имели Рязанское, Черниговское, Киевское и другие русские княжества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы