Психологическое направление в социологии. Г. Тард, Л. Уорд, Ф. Гиддингс, В. Парето

Представляют несомненный интерес некоторые идеи и теории, которые обосновали представители психологического направления в социологии, видевшие изначальные причины общественных явлений в побудительных силах деятельности людей. Сами же эти побудительные силы истолковывались как проявления человеческой психики. Один из основоположников этого направления – французский мыслитель Габриель Тард (1843–1904) – называл социологию как науку о функционировании общества "простой социальной психологией". Проблемам социальной психологии посвящены почти все его социологические труды, в том числе "Законы подражания", "Социальная логика", "Социальные законы", "Этюды по социальной психологии", "Общественное мнение и толпа" и др.

Г. Тард исходил из того, что в основе социальной деятельности лежит психологический настрой отдельных людей и социальных групп. В процессе их взаимодействия один человек или социальная группа подражает другим. В этом Г. Тард видел "изначальный элемент социальности", основной способ существования и развития личности, социальных групп и общества. Подражание – в качестве основной функции человеческой психики – Г. Тард рассматривал как усвоение и повторение людьми того нового, что появляется в той или иной сфере общественной жизни. Этим новым могут быть малые и большие изобретения и открытия, совершенствующие быт людей, их производственную, познавательную и иную деятельность, обогащающие отношения между людьми. "Изобретение и подражание – таков основной элементарный общественный процесс", – сделал вывод Г. Тард. Он отмечал: "То, что изобретается, то, чему подражают представляет собою не что иное, как идею или желание, суждение или намерение".

Подражание представлено как непосредственное проявление межличностного общения. В итоге имеет место "коллективное мышление без коллективного мозга".

Г. Тард писал о подражании осознанном и неосознанном, которое проявляется, например в "подражательном внушении" и в "инстинктивной подражательности социального человека". Он постоянно подчеркивал, что "подражание есть явление социальное". Вряд ли надо полностью отрицать правоту Г. Тарда. Скорее следует признать наличие элементов подражания как важного фактора психологической стороны общения и взаимодействия людей. Работы Г. Тарда дают богатый материал для глубокого осмысления роли этого феномена именно в межличностном общении.

Столь же значимыми для понимания психологической стороны межличностного общения представляются работы американских представителей психологического направления в социологии Л. Уорда и Ф. Г. Гиддингса.

Лестер Уорд (1841 – 1913) в своих трудах "Краткий обзор позитивной философии Огюста Конта", "Динамическая социология", "Психические факторы цивилизации", "Очерки социологии" пытался раскрыть психологические причины деятельности и поведения людей. Он исходил из того, что "социальные силы – суть силы психологические и заключаются в умственной природе индивидуальных членов общества". По его мнению, изначальной причиной деятельности любого субъекта выступает его желание. Он характеризовал желания людей как "всепроникающий и весь мир оживляющий принцип..., пульс природы, главная причина всякой деятельности".

Обосновывая "философию желаний", Л. Уорд выделял первичные желания, связанные с удовлетворением потребностей людей в нище, тепле, продолжении рода и т.п. На их основе формируются более сложные желания людей, в том числе их желания творческой деятельности, гражданской свободы, а также моральные, эстетические и религиозные. Желания людей порождают их волю, которую Л. Уорд называет "динамическим двигателем общества". Желания и воля выступают, по мнению Л. Уорда, как основные природные и социальные силы, обеспечивающие развитие общества, и тем самым как основные психические факторы цивилизации. При этом желания и воля людей не всегда осознаются ими. Нередко они проявляются стихийно, непроизвольно, как слепо действующие иррациональные силы. Влекомые этими силами люди действуют в заданном направлении и нередко лишь потом осмысливают свои поступки.

Предпринятый исследователем анализ таких психических феноменов, как желание и воля людей, тесно связанных с их потребностями и интересами и выступающих в качестве важных побудительных сил их деятельности и социального общения, не потерял своего значения и в настоящее время.

Л. Уорд пытался решать и такие проблемы психологии деятельности и поведения людей, как "социальное сознание" и "социальная воля", "интуитивное восприятие" и "интуитивный разум", "экономия природы и экономия духа" и т.д. Все это имеет значение для анализа психологических элементов деятельности и общения людей.

Другой американский социолог Франклин Генри Гиддингс (1855–1931) также обосновывал решающее значение психических факторов во взаимодействии людей и в развитии общества, чему посвятил свои работы "Основания социологии", "Элементы устройства общества" и др. Первую из них он начал с утверждения о том, что "все истинно общественные явления – психические по своей природе". Ф. Г. Гиддингс характеризовал общество как сотоварищество, некую ассоциацию людей, которых скрепляют психологические узы, сознание рода.

Умственные и нравственные элементы общества, соединяясь в различных сочетаниях, образуют так называемое общее чувство, общее желание, нравственное чувство, общественное мнение и общую волю общества. Все это Ф. Г. Гиддингс называл социальным разумом, формирующимся в результате взаимодействия индивидуальных разумов. Это, по словам исследователя, "продукт того, что Тард называет социальной логикой, связывающей продукты индивидуальной логики в более сложные целые".

Представляет теоретический и практический интерес решение Ф. Г. Гиддингсом проблемы взаимодействия личного и формирующегося в рамках ассоциаций группового сознания, в том числе влияния группового сознания, – коллективных эмоций, воли и т.д. – на сознание личности. "Все это, – писал Ф. Г. Гиддингс, – происходит на сознательном и подсознательном уровнях". В связи с этим он указывал на инстинкт ассоциации.

Обращает на себя внимание и его анализ психических отношений людей, основанных на их взаимопонимании, симпатии, интересах, желаниях и воле.

Проблематика работ Ф. Г. Гиддингса актуальна по сей день. Многие из высказанных им положений могут способствовать осмыслению современных проблем психологии социального общения и взаимодействия людей.

Психические факторы деятельности и общения людей анализировал и итальянский мыслитель Вильфредо Парето (1848–1923). Социальные действия людей он делил на логические и нелогические.

Первые в той или иной степени осознаны и логически обоснованы людьми, вторые – неосознанны, инстинктивны, спонтанны. По мнению В. Парето, неосознанные действия более естественны и органически присущи людям. Все их действия обусловлены их психическими состояниями, которые в немалой степени определяют характер их общения между собой. В психических импульсах, склонностях и предрасположениях людей В. Парето видел "источник социальной жизни".

Так же, как Г. Тард и Л. Уорд, он решал проблему законов развития общества, коренящихся в психологическом содержании действий людей. "Человеческие действия, – утверждал Парето, – имеют закономерный характер, и потому мы можем делать их предметом научного исследования". Закономерный характер деятельности людей определяет закономерный характер развития всех сфер общественной жизни. Исходя из этого, В. Парето делал вывод о том, что "чистая экономия должна найти законы явлений, которые могли бы применяться как к обществу, где господствует частная собственность, так и к обществу с коллективной собственностью... она должна дать нам возможность предвидеть экономические результаты при какой угодно форме общественного устройства".

Представители психологического направления в социологии обосновали многие фундаментальные положения, касающиеся психической стороны деятельности людей, их межличностных отношений и развития общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >