ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

В данной главе излагаются общие представления о социальной педагогике как отрасли педагогической науки, объекте, предмете и функциях социальной педагогики, дается характеристика социально-педагогического процесса в педагогической науке. В доступной форме представлена система категорий, закономерностей и принципов, методов социальной педагогики, раскрывается место и роль социальной педагогики в системе гуманитарных и естественных наук.

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• особенности социальной педагогики как отрасли педагогической науки;

уметь

• анализировать и изучать основные ее характеристики: объект, предмет, задачи и функции социальной педагогики;

владеть

• системой знаний об основных категориях, закономерностях, принципах и методах социальной педагогики как научной теории, о роли и месте социальной педагогики в системе гуманитарных и естественных наук в современных условиях.

Социальная педагогика как отрасль педагогической науки

Основные понятия: педагогика, социальная педагогика, социум, социализация, объект, предмет, образование, педагогическое, социально-педагогическое, социально-педагогическая система, социально-педагогический процесс, социально-педагогические технологии, социально-педагогическая деятельность, взаимодействие.

Общее представление о социальной педагогике как отрасли педагогической науки

Социальная педагогика, являясь отраслью педагогической науки, получившей свое название от греческого слова "παιδαγωγική" ("пайд" – "дитя", "гогос" – "веду"), что означает "детоводство" или "дитяведение", и от латинского "socialis", что означает "социальный" общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе, с социумом, с социальной средой обитания. В этом смысле речь идет не просто о социальном обучении, о социальном развитии и о социальном воспитании человека, а о его ориентации на социальные ценности, нормы и правила общества (среды жизнедеятельности), в котором (которой) ему предстоит жить и реализовывать себя как личность. Родители, лица, их замещающие, воспитатели изначально ведут ребенка по жизни, помогая ему усваивать социальный опыт среды жизнедеятельности, культуру, формироваться как личность, овладевать способностью и готовностью реализовывать себя в жизни.

Социальная педагогика возникла на стыке двух наук – педагогики и социологии. Поэтому она как самостоятельная наука относится к числу интегративных наук, несущих в себе определенную совокупность знаний педагогики и социологии. Такой подход считается западным взглядом на историю развития социальной педагогики. И это объяснимо тем, что социология как наука появилась впервые на Западе и затем, во второй половине прошлого столетия, появилась в России. Социальная педагогика как научная теория в России изначально возникла в виде народной педагогики и получившей определенное развитие в практике социальной работы как идея решения вопросов передачи социального опыта от одного поколения к другому, оказания поддержки людям, нуждающимся в помощи со стороны окружающих или государства. Это привело к тому, что прикладной аспект содержания социальной педагогики, заключающийся в педагогической помощи, первоначально был ориентирован на социальную помощь и защиту, включая различные виды помощи: медико-социальную, психосоциальную, социально-правовую и др. В последующем, по мере приобщения социальной работы к области образования, стал заметно выделяться педагогический аспект этой помощи, хотя он, находясь под грузом социальной работы как таковой, тоже преимущественно был ориентирован на социальную защиту лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И лишь спустя десятилетия социальная педагогика "освободилась" от подведомственности и отпечатка социальной работы и стала ориентироваться сугубо на педагогическую помощь лицам, имеющим проблемы социализации. Все предшествующие педагогические теории, отражающие социально-педагогический аспект, стали пересматриваться с точки зрения их взаимосвязи с социумом. А на рубеже XXI столетия, преимущественно в системе образования, в социальной педагогике стал доминировать социально-педагогический процесс, ставший главным средством всей помощи личности в ее социализации на основе обучения и воспитания через педагогические возможности социума. В перспективе в содержании социальной педагогики постепенно обострится акцент на педагогическую помощь и приоритетное место в ней займет социальное обучение, социальное воспитание и социальное развитие человека на всех возрастных этапах и особенностях его развития на основе использования потенциала социума. Поэтому на сегодняшний день при единстве взглядов на родство социальной педагогики с социологией, тем не менее остается сосуществование среди специалистов двух пониманий, объясняющих две парадигмы самой науки:

  • 1) первая (ранняя) объясняет исходную точку возникновения и развития социальной педагогики в рамках социальной работы. В связи с этим есть множество сторонников рассматривать социальную педагогику через призму теории социологии социальной работы (С. И. Григорьев, Л. Г. Гуслякова и др.) или педагогики социальной работы (В. Г. Бочарова, С. В. Тетерский, Ф. А. Мустаева, Л. В. Мардахаев, Л . Е. Никитина, Ю. В. Василькова, Т. А Василькова и др.), а это означает перенос всех присущих социальной работе атрибутов в область социальной педагогики и, в частности, на социально-педагогическую деятельность, рассматривая ее в широком смысле слова, как социальную работу. На практике это проявляется в том, что и сегодня, к сожалению, некоторые специалисты допускают смешение социальных педагогов и социальных работников даже в официальных изданиях;
  • 2) вторая (более поздняя) объясняет исходную точку развития социальной педагогики на основе интеграции педагогического знания о педагогическом процессе и социологического знания о социуме и социализации личности, а следовательно, содержание социальной педагогики видится во взаимодействии личности и социума, а сама социально-педагогическая деятельность рассматривается как реализация возможностей социума в разрешении проблем личности или группы педагогическими средствами, формами и методами воздействия (А. И. Арнольдов, В. И. Загвязинский, О. А. Селиванова, В. А. Сластенин, А. В . Мудрик, И. А. Липский, В. А. Никитин, С. В. Сальцева, В. С. Торохтий, М. Д. Горячев, М. А. Галагузова, Л. И. Родина и др.).

На сегодняшний день в значительной части учебников по социальной педагогике при описании педагогического аспекта социальной работы некорректно излагаются роль и место социально-педагогической деятельности в теории социальной педагогики, а в некоторых из них откровенно дублируется содержание социальной работы, вводя в заблуждение обучающихся этому сложному ремеслу, имеет место недопонимание роли социума как средства дальнейшего развития теории этой молодой отрасли педагогической науки.

Социум в свою очередь характеризуется как большая устойчивая общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей, общим местом проживания и наличием вследствие этого общей культуры.

Социум всегда был и остается сферой существования как институциональных, так и неинституциональных образований.

Народная педагогика, возникнув в социуме, как ответ на объективную социальную потребность в воспитании, обусловленную развитием трудовой деятельности людей, конечно, не может заменить книги, школу, учителей, науку. Но она старше педагогической науки, образования как социального института, первоначально существовала независимо от них.

Социальная педагогика как наука в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между социальными явлениями, т.е. между процессом социализации личности, процессами обучения, воспитания, развития и социумом. Она отвечает на вопросы, почему и какие происходят изменения в развитии человека под влиянием обучения и воспитания на основе использования педагогических возможностей социума.

Для определения социальной педагогики как науки важно установить границы ее предметной области, ответив на вопрос: "Что же она изучает?"

Важным представляется осмысление объекта и предмета социальной педагогики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >