Социология в системе социально-гуманитарных наук

По своему происхождению, согласно контовскому замыслу, суть которого заключалась в том, чтобы создать позитивное (в противоположность метафизическому) научное знание об обществе, социология является социальной наукой. Однако современная социология уже не может быть ограничена данным форматом. В течение XX столетия, особенно во второй его половине, в социологии проявилась тенденция гуманитаризации социологического знания. Это позволяет утверждать, что сегодня социологию следует причислять к наукам с двойным статусом: она принадлежит к социальным и гуманитарным дисциплинам, т.е. является социально-гуманитарной наукой (рис. 1.1).

Будучи социальной наукой, социология находится в ряду с такими областями научного знания, как экономика, политология, демография, этнография, психология (социальная психология) и др. Она исследует поведение людей как представителей социальных групп, объективные закономерности функционирования социальных структур, институтов общества. В их изучении социология опирается на статистические данные, результаты эмпирических исследований, те или иные количественные методы. Направление в социологии, ориентирующееся на количественную методологию, количественные измерения, операционализацию понятий, эмпирическую проверку гипотез, называется сциентизмом (от лат. scientia – наука, знания).

Место социологии среди наук

Рис. 1.1. Место социологии среди наук

Как гуманитарная наука социология сближается с философией, историей, культурологией, языкознанием, искусствоведением. В этом случае подчеркивается роль культурных ценностей, смысловых значений в социальной системе, а человек изучается как социокультурное существо, поведение которого обусловлено отнюдь не только его генетикой, физиологией, психическими особенностями, объективными показателями социального статуса, но и культурными символами, ценностями, нормами, идеалами. В гуманитарном плане социология при изучении социального мира оперирует нестрогими моделями, оценочными суждениями, качественными методами. Направление в социологии, признающее неустранимость человеческого воздействия на процесс познания, важную роль ценностей, экзистенциальности бытия человека, принято называть гуманизмом (от лат. humanus – человечный).

Сциентизм (в частности, структурный функционализм) и гуманизм (например, символический интеракциоиизм, феноменологическая социология), несмотря на глубокое различие между ними в методологии и изучении социальной реальности, одинаково значимы для развития мировой социологической мысли.

Социология и социальная философия

Раздел философии, посвященный осмыслению качественного (по сравнению с природой) своеобразия общества, называется социальной философией. Общество в философии рассматривается в наиболее широком плане как специфическая часть мироздания, поэтому философия описывает социальную реальность с помощью предельно общих понятий, категорий, закономерностей. Она анализирует функционирование, развитие общества под углом проявления в этих процессах универсальных законов, действующих и в природе, и в обществе, и в человеческом мышлении. Взаимодействие социологии с социальной философией и их определенная общность заключаются в том, что именно из философии вследствие развития, дифференциации научного знания возникла социология. И социология, и социальная философия рассматривают общество в его системности. Их единство в большей степени проявляется на метатеоретическом (научная картина мира) уровне социологического знания.

Однако социология и социальная философия – это разные научные дисциплины: философия представляет сугубо гуманитарную ветвь научного знания, тогда как социология в значительной степени социальная наука. Философия рассматривает смысложизненные проблемы бытия человека и нацелена на формулирование наиболее общих принципов методологии социального познания, универсальных закономерностей существования человеческого общества. Но знание об обществе никак не может быть ограничено его философским познанием. В сравнении с философией социология является конкретной социальной наукой, анализирующей социальные роли человека, его социальный статус в обществе, группе, социальные взаимодействия между индивидами, социальными группами, общностями, функционирование социальных систем различного уровня.

Еще нагляднее различие между социальной философией и социологией проявляется при сравнении применяемых ими методов исследования. Философия – умозрительная наука, руководствующаяся предельно абстрактными познавательными установками, принципами, абстрактновсеобщими понятиями. Философская аргументация есть цепь логических умозаключений, исходной точкой которых выступают отдельные абстрактно-аксиоматические положения. В отличие от философского социологический анализ предполагает применение количественных методов изучения социальных процессов, математических процедур, данных статистики, конкретных социологических исследований, широкое использование материалов политологии, демографии, психологии и социальной психологии, антропологии, юриспруденции.

Наконец, укажем и на такое отличие социологии от социальной философии: социологическое знание может иметь прикладное значение, в виде тех или иных социальных проектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >