Метод таможенного права

Комплексный характер общественных отношений, регулируемых таможенным правом, связан с одновременным использованием в системе таможенного регулирования двух основных совокупностей форм и способов правового воздействия: административно-правового и гражданско-правового, в чем состоит наиболее существенный признак таможенно-правового воздействия на общественные отношения в таможенной сфере (рис. 2.2):

  • 1) административно-правовой метод регулирования основан на отношениях власти и подчинения сторон, их неравенстве и односторонности волеизъявления;
  • 2) гражданско-правовой метод регулирования основан на равенстве сторон, возможности самостоятельного выбора модели правового поведения.

Характеризуя сочетание основных форм и способов правового воздействия на таможенные правоотношения, можно заключить, что административно-правовой метод является превалирующим. Это обусловлено тем, что специфика таможенного дела как объекта правового регулирования состоит в целенаправленной деятельности государства по установлению порядка и условий перемещения через

Метод таможенного права

Рис. 2.2. Метод таможенного права

таможенную границу товаров, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенного контроля.

Применение гражданско-правового метода при регулировании таможенных отношений связано со спецификой деятельности в сфере ВЭД, которая является по общему правилу предпринимательской, основанной на принципах равенства и диспозитивности. Примером реализации данного метода в таможенном праве является наличие принципа равенства прав лиц на перемещение товаров через таможенную границу. Ярким примером использования указанных способов правового воздействия является предоставление участникам ВЭД права самостоятельно выбирать таможенную процедуру при осуществлении перемещения товаров через таможенную границу.

Комплексный характер таможенных правоотношений предопределил применение в таможенном праве всей совокупности форм правового воздействия (запретов, дозволений, обязываний).

Принципы таможенного права

Принципы таможенного права представляют собой исходные нормативно-руководящие начала таможенно-правового регулирования. Принципы таможенного права можно подразделить на общеправовые принципы и принципы отраслевого характера.

Таможенное право, как любая другая отрасль права, базируется на общепризнанных правовых принципах, понятие и содержание которых подробно рассматриваются в курсе теории государства и права. В качестве примера можно назвать принципы приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности, демократизма, приоритета международно-правовых норм, принцип судебной защиты субъективного права и др.

Основными отраслевыми принципами таможенного права являются:

  • • принцип единства таможенной политики России, ее целей и средств реализации, в соответствии с которым на территории РФ осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики государства;
  • • принцип единства таможенной территории, основанный на нормах Конституции РФ, гарантирующих единство экономического пространства, свободное перемещение по территории РФ товаров, услуг и финансовых средств, а также недопустимость установления таможенных границ, пошлин, сборов и иных препятствий для такого перемещения;
  • • принцип единства ставок таможенных пошлин, в соответствии с которым ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и других факторов;
  • • принцип равного права всех лиц на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу. Суть его в том, что все лица (граждане и юридические лица) на равных основаниях имеют право на ввоз на территорию Таможенного союза и вывоз из нее товаров в порядке, установленном таможенным законодательством.

К принципам таможенного нрава могут быть отнесены принципы перемещения товаров и транспортных средств международных перевозок, изложенные в соответствующем параграфе настоящего учебника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >