Психика и мозг

Материальной основой психики выступает головной мозг. Поэтому особое значение в познании специалистом психики человека и ее отдельных феноменов имеют знания им физиологии нервной системы человека, головного мозга, высшей нервной деятельности (ВНД).

Большой вклад в разработку материалистического понимания психики внесли русские ученые-физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, П. К. Анохин и др. Значительно расширили представления о материальных основах психической деятельности человека современные исследования нейрофизиологических механизмов деятельности мозга.

Для понимания психики человека, ее материальных основ важно уяснить ряд фундаментальных положений физиологии ВНД, физиологии головного мозга, нервной системы человека. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Строение нервной системы

Функционально нервная система человека выполняет две основные задачи. С одной стороны, она обеспечивает взаимосвязи и координацию органов тела и различных физиологических систем организма человека, а с другой - взаимодействие организма как целостной системы со средой. И. П. Павлов отмечал, что "деятельность нервной системы направляется, с одной стороны, на объединение, интеграцию работы всех частей организма и, с другой - на связь организма с окружающей средой, на уравновешивание системы организма с внешними условиями"1.

Нервная система человека имеет определенное строение.

1. Первичным элементом нервной системы является нервная клетка (нейрон). Она состоит из тела, ядра, одного длинного отростка (аксона), оканчивающегося разветвлениями, и одного или нескольких коротких отростков (дендритов), вьющихся у тела клетки. Общая протяженность аксонов самых больших клеток иногда достигает 1,5 м. Диаметр тела бывает от 7 до 50 микрон. Простейшие нервные элементы состоят, как минимум, из двух нервных клеток.

Места контактов нервных клеток называются синапсами. Через них нервные импульсы передаются от одной нервной клетки на другую. Приняв сигнал раздражителя, короткий отросток, находящийся в том или ином органе чувств (рецепторе), передает возбуждение на тело клетки и далее через длинный отросток па другую нервную клетку или орган. В большинстве своем нейроны специализированы и решают следующие задачи: проведения нервных импульсов от рецепторов к центральной нервной системе ("сенсорные нейроны"); проведения нервных импульсов от центральной нервной системы к органам движения ("двигательные нейроны"); проведения нервных импульсов от одного участка центральной нервной системы к другому ("нейроны локальной сети").

Связь организма со средой является функцией не отдельных клеток, а нервной системы в целом.

2. По расположению в организме и функциям нервная система делится на периферическую и центральную. Периферическая нервная система состоит из отдельных нервных цепей и их групп, проникающих во все участки нашего тела и выполняющих в основном проводниковую функцию: доставку нервных сигналов от органов чувств (рецепторов) в центр и от него к исполнительным органам. Центральная нервная система состоит из головного, промежуточного и спинного мозга.

Головной мозг, в свою очередь, состоит из переднего, среднего и заднего мозга (рис. 2.1). Основная функция головного мозга - управляющая: обработка поступившей от периферии информации и выработка "команд" исполнительным органам.

Мозг в разрезе

Рис. 2.1. Мозг в разрезе

В области затылка спинной мозг переходит в продолговатый мозг, в котором сосредоточены центры управления дыханием, сердечной деятельностью, работой желудка, кишечного тракта и т.д. Здесь же находятся ядра (5-12) черепно-мозговых нервов, осуществляющие управление слюноотделением, мышцами лица, пищеварением, языкоглотательными и языкодвигательными движениями. В продолговатом мозге находится четвертый желудочек головного мозга.

Продолговатый мозг переходит в средний. В нем расположены ядра зрения и слуха и осуществляется координация работы этих органов чувств.

Средний мозг переходит в промежуточный, в котором находятся центры вегетативной нервной системы, центры желез внутренней секреции: гипоталамус - координатор функций всех желез; гипофиз - управляет обменом веществ в организме. Здесь же находится третий желудочек головного мозга.

Кроме того, структурно-функционально выделяется также конечный мозг. Это два полушария, а также кора больших полушарий (неокортекс и кортекс, состоящие из тел нервных клеток - серое вещество), подкорка и белое вещество - отростки нервных клеток. Здесь же находятся и два боковых желудочка головного мозга. Особую роль играет мозжечок, осуществляющий координацию движений, пластику тела, обеспечивающий тонус организма.

Кора головного мозга и подкорковые структуры, входящие в передний мозг (лобная часть мозга), осуществляют высшие психические функции, связанные с мышлением и сознанием человека, осознанием своего "Я", ценностей бытия, жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >