Теория криминалистической идентификации

Понятие и научные основы теории криминалистической идентификации

Криминалистическая идентификация является одной из основных и наиболее разработанных теорий криминалистики, имеющих важнейшее значение для всех разделов данной науки и для практического применения в правоохранительной и судебной деятельности. Научные основы теории идентификации были сформулированы в 40-х годах XX в. выдающимся отечественным ученым С. М. Потаповым.

Основанная на законах тождества и дифференциации сущность криминалистической идентификации заключается в выделении единичного объекта из массы однородных (одновидовых) объектов с целью выявления наличия и характера его связей с обстоятельствами преступления и участвующими в нем лицами. Цель криминалистической идентификации состоит в установлении тождества объекта или личности по совокупности общих, групповых или индивидуальных (единичных) признаков. Например, идентификация подозреваемого но следам ногтевых фаланг пальцев рук, выявленных па металлической двери взломанного преступником сейфа, или установление исполнителя письма по почерку, или же отождествление изъятого при обыске орудия взлома по его следам на двери квартиры и т.п.

При совершении различных преступлений возникает большая или меньшая совокупность следов либо отдельный след, исследование которых и позволяет идентифицировать материальные объекты или людей, которые оставили эти следы.

Наиболее простая и известная в криминалистике схема взаимодействия структурных элементов расследуемого события в процессе образования следов получила название "крест следов"1 и отражена на рис. 2.1.

Механизм образования следов

Рис. 2.1. Механизм образования следов

Существуют и другие более полные классификационные схемы механизма следообразования и признаков следов, например схемы, разработанные Г. Л. Грановским, В. Я. Колдиным.

Идентификация имеет место, когда:

  • 1) целью отождествления является выделение единичного объекта из среды однородных для установления уголовно-релевантных фактов (обстоятельств);
  • 2) осуществляется по отображению объекта в материальной среде (материальная идентификация) либо в памяти субъекта (идеальная идентификация);
  • 3) осуществляется по разработанным криминалистическим методикам.

Теория криминалистической идентификации исследует процесс отождествления материальных объектов, которое осуществляется в ходе производства экспертных исследований. Что же касается идеальной идентификации, то она в основном рассматривается в разделе криминалистической тактики, при изучении тактических основ и особенностей производства отдельных следственных действий, и прежде всего таких, как предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, следственные осмотры. В ходе проведения допросов и очных ставок также могут выявляться важные идентификационные признаки.

Хотя материальная и идеальная разновидности идентификации имеют значительные различия, их методологические основы едины. В данной главе будут рассмотрены вопросы материальной идентификации.

Криминалистическая идентификация - это процесс сравнительного исследования свойств (признаков) объектов, отображенных в следах и в сравнительных материалах с целью установления их тождества по совокупности общих и частных признаков для последующего установления единичного объекта и его связей с расследуемым событием и участвующими в нем лицами.

Современная теория криминалистической идентификации основана на принципах индивидуальности (единичности) объектов материального мира, их относительной неизменности, возможности выделения присущих им общих, частных и единичных признаков, позволяющих отождествить идентифицируемый (проверяемый) объект, с учетом принципов четкого разграничения признаков сходства и тождества сравниваемых объектов и строгой дифференциации исследуемых объектов на идентифицируемые и идентифицирующие. Теория криминалистической идентификации в методологическом отношении базируется на всеобщем свойстве отражения материи, которое состоит в том, что в процессе взаимодействия одни объекты воспроизводят в виде следов, отпечатков, сдвига частиц и иных материальных преобразований свойства других воздействующих материальных объектов.

Сформулируем краткие определения основных понятий теории идентификации.

Идентифицируемый объект - единичный материальный объект, отождествление которого составляет задачу процесса идентификации. Идентифицируемые объекты должны обладать следующими качествами:

  • а) индивидуальностью - качественной и количественной определенностью совокупности свойств (признаков) единичного материального объекта, определяющей его отличия от других однородных и сходных по общим признакам объектов;
  • б) относительной устойчивостью - сохранением свойств (признаков) индивидуального объекта в идентификационный период;
  • в) отображаемостью - способностью запечатлевать в объектах, используемых в процессе идентификации, достаточную для выводов совокупность признаков;
  • г) воспроизводимостью признаков - способностью получать признаки идентифицируемого объекта в образцах для сравнительного исследования.

Идентификационный период - временной интервал, позволяющий осуществить процесс идентификации объектов.

Искомый объект - это единичный материальный объект, оставивший следы на месте совершения преступления. Например, пистолет "ПМ", следы выстрела из которого остались на пулях и гильзах, обнаруженных и изъятых в процессе осмотра места происшествия.

Проверяемый объект - материальный объект, который лишь предполагается искомым, но в процессе идентификационного исследования может оказаться объектом, не имеющим никакого отношения к расследуемому делу. Например, пистолет "ПМ", обнаруженный и изъятый при обыске на квартире подозреваемого в убийстве, в результате проведенной баллистической экспертизы оказался не искомым объектом, поскольку следы выстрелов, заряжания и экстрагирования, выявленные на пулях и гильзах, изъятых на месте происшествия, образовались при стрельбе из другого пистолета.

В процессе следообразования в криминалистике выделяют следообразующий объект - материальный объект, признаки которого отобразились в следе, и следовоспринимающий объект - материальный объект, являющийся носителем следа, в котором отобразились признаки следообразующего объекта. Результат взаимодействия между ними носит название следовой контакт.

Однако в процессе следообразования следовоспринимающий объект может одновременно стать еледообразующим объектом. И наоборот, следообразующий объект может отобразить определенные признаки следовоспринимающего объекта. Такая диалектическая зависимость следов может иметь место, например, при взломе сейфа преступниками, когда на орудии взлома - "гусиной лапе" или "фомке" отражаются некоторые признаки дверцы сейфа (частицы краски или металла).

В криминалистике подобную зависимость называют идентификационной связью, или связью между объектами идентификации. Данная связь обусловлена процессом взаимодействия объектов идентификации и выявляется по материально фиксируемым отображениям признаков этих объектов. В связи с этим в следах взаимодействующих объектов выделяют два вида идентификационной связи:

  • а) прямая идентификационная связь - непосредственная связь между идентифицируемым объектом и отображением его свойств (признаков)в следах;
  • б) обратная идентификационная связь - возвратное отражение свойств (признаков) взаимодействующего объекта, воспринятое искомым объектом.

Идентификационная связь между взаимодействующими объектами имеет большое практическое значение, поскольку расширяет возможности идентификационных исследований экспертов и специалистов в процессе доказывания.

Важнейшее поисковое и исследовательское значение приобретает идентифицирующий объект, который можно определить как объект, используемый в идентификационном (сравнительном) исследовании для разрешения вопроса о тождестве, поскольку в нем отразились свойства других объектов, в связи с чем он является носителем информации о них.

В процессе идентификации незаменимое практическое значение имеют образцы для сравнительного исследования. Именно образцы играют важную поисковую роль на всех этапах экспертной идентификации. В приведенном ранее примере обнаруженный при обыске пистолет (проверяемый объект), хотя, возможно, и является носителем информации о признаках искомого объекта, в связи с чем он и был изъят, тем не менее непосредственно в процессе идентификации не используется, поскольку для сравнительного исследования экспертами применяются экспериментальные образцы пуль и гильз, полученные при стрельбе из изъятого при обыске пистолета, в специальных устройствах - пулеулавливателях.

Образцы для сравнительного исследования делятся:

  • o на экспериментальные - специально полученные для решения задач экспертизы (например, текст, написанный подозреваемым под диктовку следователя);
  • o свободные - полученные вне связи с расследуемым уголовным делом (например, дневники, служебная переписка, поздравительные открытки и т.п.).

В почерковедческой экспертизе используются и так называемые условно-свободные образцы - представленные эксперту рукописи, самостоятельно выполненные предполагаемым исполнителем исследуемых идентифицируемых объектов уже после возбуждения уголовного дела2.

Одним из основных понятий теории криминалистической идентификации и решающим "рабочим инструментом" этого процесса является идентификационный признак идентифицируемого объекта, который фактически отобразился на идентифицирующих объектах, в связи с чем даст возможность отождествить сравниваемые объекты.

Идентификационные признаки дифференцируются на общие (родовые, видовые) и частные (индивидуальные).

Общие (родовые, видовые) признаки характеризуют качественно определенную совокупность (массив) объектов в целом.

Частные (индивидуальные) признаки - единичные, специфические признаки, как правило, случайного происхождения, определенная совокупность которых позволяет выделить объект из числа (массы) однородных и сходных объектов и разрешить вопрос о наличии или отсутствии тождества.

Тождество - отношение искомого и проверяемого объектов при положительном разрешении вопроса о тождестве. Различие - отношение искомого и проверяемого объектов при отрицательном разрешении вопроса о тождестве.

Идентификационное поле - это комплекс идентификационных признаков по их соотношению друг с другом, местоположению и иным особенностям в сравниваемых объектах.

Идентификационный цикл - процесс выделения, всестороннего анализа отдельного признака или группы признаков, а затем их сравнительного исследования и последующей оценки.

Технические приемы - сопоставление, совмещение, наложение, измерение, сравнение отображений или непосредственное сравнение.

Образцы-эталоны применяются при установлении родовой (групповой) принадлежности искомого объекта (образцы водки, вина, сигарет, химических веществ, строительных материалов и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >