Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности

Конкурентоспособность - это фактор национальной безопасности и прежде всего экономической, социальной, демографической и экологической безопасности.

Экономический аспект

В условиях открытой экономики высокая конкурентоспособность производимой отечественной продукции позволяет поставлять ее на мировые рынки в таком объеме, который обеспечивает поступление иностранной валюты в размерах, достаточных для оплаты растущего импорта. Большая широта ассортимента экспортируемой продукции - одно из условий экономической независимости. Дело в том, что большую опасность для страны представляет ситуация, когда на два-три вида товара приходится более половины экспорта. Из мирового опыта известно, что такая структура при серьезном ухудшении конъюнктуры мирового рынка ставит страну на грань катастрофы. Достаточно указать на огромную зависимость экономики России от колебаний цен на нефть.

Социальный аспект

Конкурентоспособность производства должна содействовать не только экспорту, но и успешному соперничеству с иностранными поставщиками на внутреннем рынке. Вытеснение с рынка отечественного товаропроизводителя оборачивается потерей рабочих мест в России. Например, каждые непроданные 10 тыс. т птичьего мяса (по данным известного предпринимателя С. Ф. Лисовского) означает ликвидацию 1000 рабочих мест в стране. Россия в 2005 г. ввезла 1 млн т курятины, а значит "подарила" 100 тыс. рабочих мест странам-импортерам: США, Аргентине, Бразилии.

Каждое новое рабочее место в Макдоналдсе создает семь рабочих мест на предприятиях-поставщиках.

Серьезные испытания Россию ждут после вступления ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Повышение прозрачности границ между странами еще больше ужесточит конкуренцию. Целый ряд отраслей хозяйства не выдержит натиска импортной продукции. Социальные последствия будут очень тяжелыми. По оценкам специалистов, поражение в конкурентной борьбе половины предприятий машиностроения страны обернется тем, что на улице окажется более 2 млн человек. Такую безработицу не смогут компенсировать ни малый бизнес, ни сфера услуг.

О социальных последствиях установления прозрачных границ можно судить по практике торговых отношений Китая с ЕС и США. Китай вступил в ВТО в декабре 2001 г. Согласно одному из многочисленных условий вступления до 1 января 2005 г. существовало ограничение на поставки китайских текстильных изделий и обуви в ЕС и США. Как только это жесткое квотирование перестало действовать, трудолюбивый Китай резко увеличил экспорт в Европу и США текстиля и особенно обуви. Так, экспорт в ЕС текстиля только за I квартал 2005 г. возрос на 80%, а обуви - на 68%. Китай в прямом и переносном смысле обул эти регионы мира. В США разорилось 18 текстильных фабрик и появилось 16 тыс. новых безработных.

Продовольственная безопасность

Поскольку среднестатистический гражданин страны ежемесячно тратит примерно 53% зарплаты на продукты питания, то конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров определяет степень продовольственной зависимости от стран-поставщиков, которая может стать рычагом политического давления. Ведущие экономисты мира считают, что страна утрачивает продовольственную безопасность, если объем импорта продовольствия превышает рубеж 20% [93]. В России доля импорта продовольствия приближается к 50%. В крупных городах она еще выше.

От качества и цены отечественной продукции зависит способность России противостоять агрессивному импорту дешевого и некачественного продовольствия.

Степень утраты продовольственной безопасности характеризуется не только количественными показателями, но и качеством продукции. Ни для кого не секрет, что страны, имеющие избытки продукции, пытаются избавиться от низкокачественных товаров, потому что на своем внутреннем рынке они не имеют спроса. А наши предприниматели в погоне за прибылью не гнушаются ничем. Высокая доля забраковки (более 50%) импортных продовольственных товаров подтверждает, что Россию хотят использовать как потребителя негодной продукции. Большое беспокойство вызывает возрастание объемов производства трансгенной продукции, завозимой в Россию.

Следуя стандартной тактике, часто зарубежные фирмы завоевывают рынок с помощью демпинговых цен. Вытеснив продукцию национальных производителей, они устанавливают высокие цены, заставляя население сокращать потребление продуктов и покупать более дешевую, но менее качественную продукцию. Речь идет прежде всего о людях с малыми доходами и доходами ниже прожиточного минимума. Они стараются заменять натуральные продукты различного рода суррогатами (супы в пакетах, бульонные кубики, консервированная тушенка и пр.).

Большую долю в импорте продовольственных товаров составляют продукты для детей, которые богаты сахаром, солью, калориями, жиром, но бедны полезными веществами. Речь идет, например, о таких продуктах, как шоколадный завтрак, кукурузные хлопья в сахарной пудре и пр. Подобные товары в мире называют "джанком", по-русски это значит "мусор", "наркотик". Поэтому особенно большую озабоченность вызывает питание подрастающего поколения. От этого зависит здоровье нации в будущем.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной Президентом РФ 01.02.2010, удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов должен составить в ближайшие пять лег не менее 80-95% (по разным продуктам). В крупнейших державах мира обеспечение продовольственной базы приравнивается к обеспечению ядерного щита.

Лекарственная безопасность

Серьезным фактором безопасности страны является производство лекарств в необходимых объеме, ассортименте и надлежащего качества. На тревожное положение в отечественном производстве антибиотиков еще в 2006 г. указывал руководитель Департамента Минпромэнерго России Ю. Дощицын: "В 80-е годы в СССР производили около 70 различных субстанций антибиотиков из 90 известных в то время; их экспортировали не только в соцстраны, но и на Запад; теперь почти все субстанции страна покупает в Китае и Индии; их качество вызывает у специалистов сомнение и должным образом не контролируется". В результате в стране нет стратегического запаса антибиотиков. Пандемия птичьего гриппа потребует огромного количества антибиотиков для лечения осложнений вирусной инфекции. К тому же в стране масса очагов природных инфекций, вспышки которых вполне реальны.

В 2011 г. доля продаж (в денежном выражении) отечественных препаратов для лечения гепатита составляла 18%, гипертонии - 14%, диабета - 4% , ВИЧ - 2%. В этой ситуации срывы поставок лекарств ставят под угрозу жизнь миллионов людей. Поэтому, по мнению специалистов, 80% критически важных лекарств страна обязана производить на отечественных предприятиях.

Сделаем выводы. От конкурентоспособности отечественной продукции зависит ее доля на рынке страны. Если объем импортного продовольствия на национальном рынке, как уже отмечалось, превышает 20%, то страна утрачивает продовольственную безопасность. Завоевание отечественного рынка импортной продукцией ведет к вытеснению национальных производителей с вытекающими отсюда социальными последствиями. Предстоящее вступление России в ВТО приведет к установлению прозрачных границ, а, следовательно, может привести в результате проигрыша в конкурентной борьбе к разорению отечественных товаропроизводителей и появлению огромной массы безработных.

Учитывая высокую долю импорта продовольствия, Правительство РФ должно принять кардинальные меры по развитию сельского хозяйства, чтобы остановить отдачу отечественного рынка зарубежным "партнерам".

Задача СМИ, образовательных учреждений, специалистов торговли - противостоять недобросовестной рекламе продуктов типа "джанком" для детей.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы