Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Теория государства и права о человеке, социальных явлениях, институтах и процессах в догосударственном обществе

Человек и общество

Человек - это:

  • - биосоциальное существо, генетически связанное с иными формами жизни на Земле;
  • - носитель интеллектуальной, физической, психической и нравственной энергии;
  • - существо общественное, обладающее всей совокупностью социальных качеств, это первичная живая клетка (элемент) общественного организма;
  • - субъект исторического процесса, в силу своей противоречивости выступает в качестве определяющего фактора поступательного развития социума;
  • - существо разумное, взаимодействуя с другими людьми человек развивается сам, совершенствует свои биологические, психологические, социальные качества и выступает носителем общественного прогресса. Общество - это:
  • - исторически сформировавшаяся общность людей в результате их совместной деятельности на конкретной территории;

организованная совокупность людей, объединенных индивидуальными, коллективными и общественными потребностями и интересами;

  • - форма и процесс сохранения и воспроизводства человеческого рода;
  • - определенная организация человеческой жизни, целостная система многообразных связей и отношений;
  • - постоянно изменяющийся результат (продукт) противоречивого, но непрерывного взаимодействия людей и их объединений.

Виды обществ

Классификация общественных систем может осуществляться на основе различных методологических подходов и критериев.

Наиболее общим является деление обществ на первобытные и цивилизованные. В свою очередь, первобытные подразделяются на матриархальные и патриархальные, на общества с присваивающей экономикой и общества с производящей экономикой. Среди цивилизованных можно выделить неразвитые общества с сформировавшимися еще социально-экономическими и политическими институтами, низким уровнем жизни населения и общества развитые, т.е. уже достигшие высокой степени структурированности, системного уровня развития экономики, обеспечения гарантий благополучия и саморазвития. В процессе эволюционного развития формируются общественные системы, характеризующиеся определенной стабильностью социально-образующих отношений, а в ходе революционного изменения общественных отношений складываются общества переходного типа.

С позиций марксистской теории, где основным критерием считается способ производства, различают первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, буржуазную, коммунистическую (первая фаза - социализм) формации.

Цивилизационный подход (А. Дж. Тойнби) на основе "социокультурного" критерия предполагает существование 21 цивилизаций (египетская, китайская, иранская, сирийская, мексиканская, западная, дальневосточная, православная и др.).

При всем многообразии общественных систем, противоречивости и неравномерности их развития следует выделить три компонента, присущих любому человеческому обществу с момента возникновения: власть, управление и регулирование.

Основные факторы, обусловливающие необходимость и значение институтов управления и регулирования в жизни общества

Требования организованности и безопасности

Человечество на Земле возникло и существует в виде различных (по числу населения, территории, формам связи, властным, "потестарным" взаимоотношениям и др.) объединений людей - обществ. Первоначально в виде малых обществ (групп, родов), затем все больших (племен, общин, городов), вплоть до огромных территориально-государственных образований (протекторатов, империй).

Любое общество как объединение разумных существ - людей, образующих органичную социальную систем}', - для сохранения и продолжения жизни на планете, с одной стороны, и для противостояния процессам энтропии, распада - с другой, прежде всего нуждается в надлежащей организованности и безопасности. История человеческого общежития доказала, что это возможно лишь при наличии определенных органов, учреждений социального управления и норм, правил социального регулирования.

Требования организованности и безопасности затрагивают все стороны жизнедеятельности общества: материальную и духовную, экономическую и социальную. Причем их востребованность и необходимый коэффициент эффективности возрастает по мере развития общества и появления новых угроз. Сегодня актуальными становятся проблемы национальной и глобальной, энергетической и экологической безопасности, а также проблемы разработки организационно-технологических способов и средств предотвращения террористических актов и стихийных катаклизмов.

Требования системности, всеобщности и непрерывности социального управления и регулирования

В "доцивилизационную" эпоху управление и регулирование имеет в основном природно-естественный характер, строится на началах традиций, первобытной веры и мифов, на необходимости обеспечения единства и сплоченности первичных единиц человеческой популяции, "малых обществ" (рода, общины, племени).

Однако, после того как общество вступает в эпоху цивилизации и обретает собственную экономическую основу (в виде индивидуализированной частной собственности, обособленного индивида как субъекта хозяйственной и социальной деятельности), возникает потребность в формировании принципиально новых систем управления и социального регулирования. Важнейшими чертами, характеризующими эти системы, стали системность и всеобщность управления и регулирования, их единство, взаимодействие. При этом нормальное функционирование, саморазвитие всего общества возможно только при последовательном, непрерывном воздействии регулятивных начал, ибо необходимо постоянно определять поведение людей и их коллективов, обеспечивать его сочетание и гармонизацию с поведением других людей, разрешать возникающие в обществе жизненные ситуации.

Структурированность общества и требования адекватности систем управления и регулирования соответствующему уровню его развития, структурным и сущностным изменениям

Уже в условиях первобытного общества начинают складываться различные группы, слои, объединения людей, обусловленные потребностями людей, их интересами, целями. Возникает необходимость упорядочения их взаимоотношений с помощью регулятивных и управленческих средств.

По мере развития материального производства и самого человека, с появлением частной собственности и обособленного индивида общество постепенно разделилось (раскололось) на классы, т.е. сформировались большие группы людей, выделившиеся по их отношению к собственности, участию в производстве, обладанию материальными богатствами.

Классовое деление представляет собой одно из существенных и необходимых характеристик общества в условиях цивилизации, характеризующих его структурированность, место и роль отдельных групп населения в производстве, присвоении и распределении общественного продукта. Естественно, что наличие материальных благ у одной группы людей, возможность оказывать влияние на решение общих дел и отсутствие таких благ и возможностей у других групп неизбежно приводит к антагонистическим противоречиям и бескомпромиссным конфликтам.

В этих условиях на исторической арене появляются новые формы управления и регулирования - государство и право, призванные в условиях классового деления обеспечить целостность, организованность общественной жизни, охранять общие условия труда и жизнедеятельности, а в необходимых случаях - использовать различные формы принуждения вплоть до систематического насилия.

На ранних стадиях развития классового общества (а также в авторитарных и тоталитарных системах) государство и право выступают в качестве социальных институтов, обеспечивающих господство (диктатуру) отдельных классов, реализацию их групповых экономических и политических интересов.

Только в новейшей истории с постепенным преодолением классовых антагонизмов, с формированием гражданского общества государство все более становится политической организацией всего общества, призванной не только обеспечивать целостность, организованность и безопасность страны, но и создавать максимально благоприятные предпосылки и условия для успешного экономического, политического и духовного развития всего общества, в центре которого - человек, личность, обладающая высоким достоинством и неотъемлемыми правами.

Существование и развитие государства и права связано также с другими (помимо классового деления) структурными особенностями общества, в том числе с особенностями, выражающими этническое происхождение населения, его отдельных групп, наций, конфессиональных, религиозных структур. Государство и право призвано учитывать все эти особенности, адекватно отражать их в построении, содержании и функционировании своих институтов.

Следует иметь в виду и то, что структурированность в обществе зависит также от свойств, черт самого человека, уровня его духовного и культурного развития. На протяжении всего своего существования человек стремится объединиться с людьми, близкими по духу, интересам, или ищет в других людях то, чего нет в нем, наконец, определяет ячейки (клубы, организации, партии и т.д.), где он чувствует себя более комфортно и защищенно, чем просто в обществе и государстве.

Роль и значение систем управления и регулирования в разрешении социальных конфликтов, минимизации стихийных и организованных негативных проявлений в обществе

Существование и развитие общества связаны с определенными конфликтами, столкновением различных интересов, их борьбой. Наряду с классовыми, этническими, национальными, религиозными конфликтами существенное значение в общественной жизни имеют конфликты экономические и личностные.

Экономические конфликты в значительной своей части носят "естественный", нормальный характер, связаны с развитием экономической системы. Это неизбежные в рыночной экономике конкурентные отношения, борьба за рынки сырья и сбыта, "за покупателя". В то же время в экономической области (как и в сфере политики) возникают конфликты, сопряженные со стремлением к групповому и личному, олигархическому господству, завоеванию доминирующего положения в экономике, в той или иной ее области.

В связи с трудностями нравственного развития, столкновением природных и духовных начал в каждом человеке значительное место в жизни общества занимают и личностные конфликты, связанные с семейными, наследственными и иными отношениями, личностными особенностями и пристрастиями тех или иных людей.

В условиях первобытнообщинного строя спорные вопросы регулировались на основе мифологических образов, обычаев и, как правило, коллективно. Позднее решение этих конфликтов берут на себя религиозные, корпоративные и иные общественные организации. В цивилизационную эпоху главная роль в предупреждении и разрешении конфликтов, возникающих в обществе, принадлежит государству и праву, которые отличаются всеобщностью, общеобязательностью и обладают возможностью принуждения.

Здесь, как и в других сферах жизни общества, проявляются их "совместные" функции, аспекты тесного взаимодействия. Государство и право призваны:

  • - во-первых, выработать и поддерживать непрерывно действующую единую для страны систему правовых норм (законов), содержащих разумные и справедливые основы для разрешения возникающих в обществе конфликтов;
  • - во-вторых, создать и постоянно совершенствовать систему судебных и правоохранительных учреждений, способных в максимально короткие сроки на основе действующего законодательства разрешать в строгих процессуальных формах каждый конфликт, возникающий в обществе, и незамедлительно, полно и реально проводить принятое решение в жизнь;
  • - в-третьих, обеспечить эффективное использование управленческих и регулятивных ресурсов экономического, политического корпоративного, нравственного, религиозного характера для формирования системы отношений (порядка) предупреждающих и нейтрализующих конфликтные ситуации.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы