Предмет и методы экологического права

Под предметом отрасли права понимается та сфера общественных отношений, которая регулируется ее нормами. Поэтому предмет экологического права, исходя из определения отрасли, - это регулируемые нормами экологического права общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Каждая отрасль права характеризуется также присущими ей методами, под которыми понимают способы воздействия па участников соответствующих правоотношений. Применительно к экологическому праву выделяют два основных метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Действие императивного (административно-правового) метода базируется на неравенстве правового статуса субъектов, вступающих в соответствующие правоотношения. При этом один из субъектов выступает, как правило, в качестве представителя публичной власти (допустим, инспектор государственного экологического контроля), а другой, к примеру, является природопользователем, обязанным исполнять требования первого. Характерное проявление этого метода правового регулирования находит выражение в процессе дачи уполномоченным на то лицом природопользователю обязательных к исполнению предписаний об устранении имеющихся нарушений. Безусловно, можно обжаловать в вышестоящий орган, в прокуратуру либо в суд такое решение контролирующего органа, но в случае, если он окажется прав, исполнять требования, содержащиеся в предписании, все равно придется, поскольку они вытекают из предоставленных ему законодательством полномочий.

Напротив, сущность дне позитивного (гражданско-правового) метода состоит в том, что вступающие в правоотношения субъекты формально равны и свободно (предполагается, что без принуждения) выражают свое волеизъявление, заключая, например, договоры на природопользование. При этом и уполномоченные органы публичной власти, и потенциальные природопользователи наделяются помимо прав взаимными обязанностями, невыполнение которых в последующем может стать предметом судебного разбирательства.

Вместе с тем в чистом виде диспозитивный метод выступает нечасто (например, при заключении предприятием-природопользователем договора со страховой компанией о добровольном экологическом страховании ответственности перед третьими лицами), поскольку в большинстве случаев приобретаемые путем заключения того или иного договора на природопользование права могут быть реализованы соответствующим субъектом лишь при соблюдении определенных условий административного характера: получении лицензии (разрешения) на конкретный вид деятельности либо после государственной регистрации вновь возникающих прав. Таким образом, правомерно говорить о наличии помимо названных еще и смешанного метода в экологическом праве.

Принципы экологического права

Наукой экологического права к настоящему времени выработаны определенные основополагающие понятия, смысловые установки которых наполняют содержание экологических правоотношений, формируют поведение их участников. Такие понятия носят название принципов.

В последние годы наметилась тенденция включения принципов отдельной статьей в состав федеральных законов. Так, ст. 3 Закона об охране окружающей среды перечисляет 23 основных принципа охраны окружающей среды, а в ст. 3 Закона об охране атмосферного воздуха закреплены семь основных принципов государственного управления в области охраны атмосферного воздуха. В ст. 1 ЗК законодатель пошел еще дальше, определив 11 основных принципов земельного законодательства.

Принцип приоритета охраны жизни и здоровья человека означает, что природопользование должно осуществляться таким образом, чтобы не причинять вреда здоровью людей. Равно как охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в первую очередь имеют своей целью сохранение благоприятной для человека среды обитания.

На защиту объектов окружающей среды направлена реализация принципа разумного сочетания экономических и экологических интересов в процессе взаимодействия человека и природы. Смысл этого принципа заключается в том, что человечество, будучи вынужденным заниматься постоянным воспроизводством материальных объектов, обречено на потребление природных ресурсов. Однако это потребление должно быть разумным, неистощительным для природы и по возможности опираться на возобновимые запасы природных кладовых.

Принцип рационального использования природных ресурсов состоит в том, чтобы максимально использовать добываемые природные богатства, не допуская, например, выборочных вырубок лесов, необоснованного образования отходов из тех компонентов природы, которые можно освоить с учетом современного уровня развития науки и техники.

Согласно принципу платности природопользования всякое загрязнение окружающей среды, а также изъятие ее компонентов в процессе хозяйственной деятельности должно быть компенсировано природопользователем в разумных размерах, позволяющих направить вырученные средства на восстановление утраченных либо загрязненных природных объектов.

Принцип неотвратимости ответственности за совершение экологических правонарушений означает, что всякое деяние (действие или бездействие), совершенное в противовес установленным экологическим требованиям, влечет за собой установленную законом ответственность.

Система экологического права

Под системой понимается упорядочение чего-либо на основании определенных классификационных критериев.

Системность - неотъемлемый атрибут любой отрасли права, в том числе и экологического. В этом смысле экологическое право можно разбить на составные части, каждую из которых наполняет определенная группа правовых институтов, раскрывающих понятие и содержание конкретных экологических правоотношений.

Экологическое право состоит из общей, особенной и специальной частей.

Общая часть в экологическом праве является основополагающей и входящие в нее правовые институты по существу пронизывают любую сферу экологических правоотношений, будь то вопросы природопользования, охраны окружающей среды или обеспечения экологической безопасности. В состав общей части входят следующие вопросы:

понятие, предмет, методы и принципы экологического права;

полномочия органов государственной власти и муниципальных органов в экологической сфере;

основы управления природопользованием, охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности;

экологические права и обязанности граждан и общественных объединений;

экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды;

основы экологической культуры населения;

ответственность за совершение экологических правонарушений и возмещение вреда, причиненного ими.

В свою очередь особенная часть экологического права раскрывает содержание общественных правоотношений, складывающихся применительно к конкретным объектам окружающей среды, а также определяет экологические требования к различным сферам хозяйственной и иной деятельности. В ее состав входят вопросы:

использования и охраны земель, недр, вод, лесов, животного мира, природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны;

охраны атмосферного воздуха;

соблюдения режима объектов природнозаповедного фонда и иных особо охраняемых природных территорий;

функционирования зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия;

соблюдения экологических требований в городах и иных населенных пунктах, в хозяйственной, оборонной и иных сферах деятельности.

К ведению специальной части экологического права относятся вопросы международно-правового сотрудничества и основ правового регулирования экологических отношений в зарубежных странах (сравнительное правоведение).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >