Проблемы реализации состязательности в уголовном процессе Российской Федерации

В. А. Лазарева

Уголовное судопроизводство, гласит ст. 15 УПК, осуществляется на основе состязательности сторон. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создаст необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны обвинения и защиты равны перед судом. Эти положения УПК отражают закономерное стремление России к идеалам правового демократического государства, обязанностью которого является признание, соблюдение и защита прав и свобод личности (ст. 2 Конституции). Права и свободы человека и гражданина составляют смысл, содержание и применение законов, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции).

Гарантированная государством защита прав и свобод человека и гражданина обеспечивается предоставлением ему справедливой судебной процедуры для рассмотрения спора о гражданских правах или обязанностях или предъявленного лицу уголовного обвинения (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Элементы справедливой судебной процедуры, перечисленные в п. 3 ст. 6 Конвенции для лиц, обвиняемых в совершении преступления, дают представление о том, как именно должно быть организовано состязательное уголовное судопроизводство. "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;

е) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке".

Толкуя вышеуказанные положения. Европейский Суд по правам человека отмечает, что предоставляемые обвиняемому процессуальные гарантии обеспечивают выравнивание процессуальных возможностей сторон обвинения и зашиты, способствуют установлению "справедливого равновесия между сторонами" с тем, чтобы каждая сторона могла представить суду свое дело, и ни одна из них не имела бы неоправданных преимуществ перед другой стороной.

Представляется очевидным, что только справедливая судебная процедура способна обеспечить человека эффективной судебной защитой и только состязательная форма уголовного судопроизводства - справедливость судебного разбирательства.

Состязательность уголовного судопроизводства, таким образом, гарантирует процессуальное равноправие сторон и справедливое рассмотрение и разрешение уголовного дела, обеспечивает реализацию назначения уголовного судопроизводства как механизма защиты прав и свобод нуждающихся в такой защите лиц (ст. 6 УПК).

Но является ли уголовный процесс РФ в действительности состязательным? В какой мере правила уголовного судопроизводства подчинены идеям состязательности и справедливости? Этот вопрос неизменно возникает по причине смешанного характера уголовного процесса РФ. благодаря чему в нем присутствует досудебное производство.

Дискуссия о состязательности досудебной части уголовного процесса представляется беспочвенной, если правильно понимать сущность состязательности и роль досудебного производства в реализации назначения уголовного судопроизводства.

Досудебное производство - сфера преимущественного функционирования обвинительной власти государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >