Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ
Посмотреть оригинал

Глобальное противостояние политических систем в «холодную войну» и его последствия

Условия политических перемен в «третьем мире»

После войны произошел сильнейший сдвиг в соотношении сил в третьем мире — колониальная система трещала по швам. За одно десятилетие 1945—1955 гг. приобрели независимость Сирия и Ливан (1945), Филиппины (1946), Индия (1947), Цейлон и Бирма (1948), возник вновь Израиль (1948), в 1949 г. Голландии пришлось отказаться от 300-летнего господства в Индонезии, в 1954 г. Франция потерпела поражение в Индокитае, в 1954 г. Англия предоставила независимость Малайе. Чуть позже дело дошло и до Африки. В этих условиях ранее зависимые страны были вынуждены решать проблему — какое устройство им следует предпочесть? Часто они добровольно перенимали политические системы, унаследованные от прежних имперских хозяев. Меньшая часть бывших колоний склонялась к советской модели, но ее влияние было заметным. Впрочем, сплошь и рядом декларированная принадлежность к тому или иному лагерю мало соответствовала действительности, поскольку в большинстве случаев не хватало материальных и политических условий, чтобы жить в соответствии с провозглашенными моделями общественного устройства.

В любом случае «холодная война» стала важным фактором формирования облика третьего мира — в абсолютном большинстве случаев ее влияние на развитие бывших колоний было негативным, поскольку в условиях идеологического противостояния Запада и Востока огромное преимущество получили политики, хотя и не понимавшие природы и причин отставания своих стран, зато получившие возможность спекулировать на колониализме как основной причине отставания. На самом деле это упрощение — колониализм, разумеется, создавал диспропорции в экономике зависимых стран, делая их таким образом уязвимыми, но он же давал некоторые предпосылки модернизации и в политике, и в экономике, которые вполне можно было использовать, но атмосфера «холодной войны» практически исключила преемственность развития с прежним колониальным управлением даже и там, где явно имелись достижения, которые нужно беречь и развивать.

Несмотря на очевидную абсурдность объединения в понятии «третий мир» таких стран, как Египет и Габон, Индия и Новая Гвинея, некоторый смысл объединение все же имело. Все правительства этих государств не верили, что мировой капиталистический рынок и стихийное частное предпринимательство добьются в их странах успеха. В демагогии политиков стран «третьего мира» Запад представлял собой первый мир с его алчным капитализмом; вторым был мир тоталитарного социализма — оба мира имели арсеналы оружия массового уничтожения. «Третий мир» должен был стать новым миром — свободным, миролюбивым, независимым, очищенным от капиталистических и сталинских пороков, излучающим общественную добродетель. Эта концепция была реализована на конференции африканских и азиатских государств (28 стран) 18—24 апреля 1955 г. в городе Бандунг в Индонезии.

Президент Индонезии Ахмед Сукарно на открытии конференции сказал: «Это первая международная конференция цветных в истории человечества... Братья и сестры, как невероятно динамично наше время! Нации и государства проснулись от векового сна. Умерла старая эра белого человека, который опустошал планету своими войнами, и наступило другое время, которое приведет к многорасовому, многорелигиозному миру. Мы, народы Азии и Африки, которые представляют большинство населения планеты, можем мобилизовать то, что я назвал бы моральным гневом наций в защиту мира».

На конференции было сформулировано пять принципов мирного сосуществования (на языке хинди, «панча шила»):

1) взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; 2) ненападение; 3) невмешательство во внутренние дела друг друга; 4) равенство и взаимная выгода; 5) мирное сосуществование.

Вдохновителями Бандунгского движения стали Джава- харлал Неру (Индия), Ахмед Сукарно (Индонезия), Гамаль Абдель Насер (Египет) и Иосип Броз Тито (Югославия), отколовшийся от социалистического лагеря за 6 лет до Бандунга. Принципы «панча шила» должны были стать новой основой жизни и, что особенно важно, их сформулировали неевронейцы. На поверку, однако, призывы к миру и отказу от войны были болтовней, поскольку война десятилетиями продолжалась в Пакистане, Индии, Сомали, Эфиопии, Вьетнаме, Камбодже, Уганде, Танзании. В частности, лидеры движения неприсоединения оказались совершенно беспомощными во время войны Индии и Пакистана из-за Кашмира.

Наиболее крупные государства — участники движения — Индия, Египет и Индонезия были социалистическими государствами или декларировали это, но шли собственным (не советским) путем. Они испытывали определенные симпатии к Советскому Союзу, по крайней мере готовы были принять от него экономическую и военную помощь, что неудивительно, поскольку США симпатизировали более консервативным режимам: Ираку, Турции, Пакистану, шахскому Ирану, Филиппинам, Таиланду. СССР и Китай приветствовали эту казавшуюся поначалу исключительно антизападной Бандунгскую конференцию, причем друзья США — Таиланд и Филиппины — были склонны к неучастию в этой конференции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы