Автоматизация сметных расчетов

В настоящее время существует большой выбор сметных программ, отличающихся как функциональными возможностями, так и легкостью в освоении, удобством в работе, ценой, качеством сопровождения и т.д. Широко известны такие программы, как "АО", "ABC", "АРОС", "Багира", "Барс + ", "WinABepc", "WinCMeTa", "Wizard", "Гектор: Сметчик-строитель", "Гранд Смета", "Estimate", "РиК", "Смета+ ", "Smeta.ru", "ТурбоСметчик" (перечислены в алфавитном порядке). Существует много других программ, используемых в некоторых регионах и даже в отдельных организациях. Сметчику бывает трудно разобраться в этих программах и выбрать наиболее подходящую по возможностям, цене, условиям поставки и другим параметрам. Поэтому далее будут рассмотрены особенности, преимущества и недостатки наиболее часто используемых программ, а также основные факторы, которые необходимо учитывать при их выборе.

Наличие необходимых для пользователя сметно-нормативных баз.

Практически во всех программах имеются федеральные нормативы ГЭСН, ФЕР, но ни в одной из них нет полного набора региональных баз (ТЕР). Лидерами по количеству поставляемых региональных баз считаются программы "Гранд Смета", "Гектор: Сметчик-строитель", "Smeta.ru". При выборе продукта следует уточнить, могут ли разработчики поставить с программой базы ТЕР того региона (или регионов), для которого предполагается составлять сметную документацию.

Наличие сертификатов на сметную программу.

Хотя сертификация сметных программ носит формальный характер, наличие сертификата свидетельствует о "серьезности намерений" разработчика. Кроме того, сертификат на программу может потребоваться при проверке сметной документации.

Возможность получения всех необходимых форм документов.

В процессе работы пользователю может понадобиться не только стандартный набор документов, входящих в проектно-сметную документацию, но и ряд других, носящих аналитический характер (например, шахматная ведомость и т.п.).

Средства работы с нормативной базой.

Сметные программы должны обеспечивать:

  • - целостность сметно-нормативной базы: наличие самих расценок, ресурсной части, составов работ, технической части (в том числе привязанных к расценкам поправок технических частей), норм НР, СП, лимитированных затрат. Вся информация должна быть легкодоступна;
  • - эффективность средств поиска в нормативной базе.

Сметчик должен иметь возможность задать область поиска (например, все сборники на строительные работы). Результаты поиска сметчик должен просмотреть на экране, выбрать и перенести в смету подходящие позиции;

- эффективность средств формирования сметы на основе нормативной базы.

Сметчик должен видеть на экране базу и смету, иметь возможность переноса расценок в смету как по одной позиции, так и по предварительно отмеченным группам. Бывает полезен режим быстрого ввода сметы по шифрам работ, когда сметчик набирает только шифры и объемы нужных расценок.

Использование при составлении сметы нескольких сметно-нормативных баз.

Например, во многих регионах России не все сборники ТЕР разработаны, приходится брать недостающие расценки из ФЕР с соответствующим поправочным коэффициентом. Во-вторых, в Сметно-нормативной базе 2001 г. практически нет цен на оборудование. Поэтому программа должна обеспечить возможность использования расценок на оборудование из Сметно-нормативной базы 1984 г. с приведением цен к началу 2000 г. либо к базисному уровню фактических цен. В обоих случаях итогом является смета в ценах 2000 г., которая при помощи индексов переводится в текущие цены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >