Возможность работы с ресурсной частью сметы.

В федеральных и региональных расценках есть два типа ресурсов - учтенные и неучтенные в стоимости расценки. Учтенные ресурсы напрямую не влияют на стоимость работ по смете, так как они уже заложены в саму расценку. Стоимость неучтенных ресурсов должна добавляться к расценке. Программы должны предоставлять сметчику максимум доступной информации и сервиса. Полезны такие функции, как расчет транспортных калькуляций, загрузка цен из таблиц MS Excel (например, прайс-листов) и других документов.

Важное требование к программам - одновременная обработка ресурсов по нескольким работам. Часто один и тот же ресурс используется в смете многократно, поэтому возможность "одним движением" заменить его на какой-либо другой ресурс по всей смете или указать его фактическую цену позволяет заметно ускорить составление сметы.

Поддержка любых методов расчета смет.

В отечественной практике, особенно при финансировании проектов государственного назначения из федерального бюджета, широко используются индексные методы определения цен на строительную продукцию, в частности базисно-индексный и ресурсно-индексный. При частном инвестировании, особенно с привлечением иностранного капитала, для определения стоимости строительства используется более точный ресурсный метод. С применением проектного подхода к управлению стоимостью строительства приобрел актуальность аналоговый метод ценообразования на начальной фазе инвестиционного цикла. Программы должны обеспечивать возможность использования всех методов ценообразования, а в идеале - и управления стоимостью на основе проектного подхода (метод освоенного объема и т.д.).

Обмен информацией с другими программами.

Возможность экспорта и импорта файлов из программ "MS Office", других сметных программ (например, "Экспресс-смета") позволит обеспечить возможность управления стоимостью на всех стадиях строительного инвестиционного проекта, обеспечить возможность применения фактических текущих цен ресурсов при составлении сметной документации.

Другие возможности.

Среди других возможностей современных сметных программ отметим следующие:

  • - наличие генераторов отчетов, позволяющих создавать собственные формы выходных документов;
  • - экспертиза (проверка) сметной документации;
  • - автоматический расчет объемов работ по типовым сметам;
  • - создание ФСН;
  • - учет оплаты выполненных работ;
  • - одновременная работа нескольких сметчиков в сети компьютеров;
  • - ввод данных непосредственно в формы выходных документов;
  • - качество сопровождения программы в любом регионе России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ