Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Какую управленческую информацию можно получить на основе анализа денежных потоков?

При проведении анализа по бухгалтерской отчетности нельзя забывать, что в отчетности неблагополучной компании может быть показана высокая прибыль, но предприятие при этом может испытывать острый недостаток денежных средств. И наоборот: прибыль может быть небольшой, а финансовое положение компании окажется вполне устойчивым. Поэтому в мировой практике наряду с бухгалтерской отчетностью при оценке кризисоустойчивости принято проводить мониторинг денежных потоков.

До сих пор нами изучались подходы к анализу преимущественно условных расчетных показателей, а не реальные денежные средства, которые можно использовать в операциях купли-продажи и других платежах. Однако именно денежный поток считается самым прозрачным индикатором результатов деятельности: если прибылью, затратами можно манипулировать за счет выбора той или иной учетной политики, то реальными денежными потоками манипулировать гораздо труднее – они либо пришли на расчетный счет компании, либо нет. Можно сказать, что анализ движения денежных средств дает важную управленческую информацию:

  • • о текущей платежеспособности, т.е. способности компании отвечать по обязательствам основной деятельности;
  • • способности данного бизнеса генерировать денежные потоки, создавать новую стоимость для собственников;
  • • сумме средств, которая может быть изъята из бизнеса;
  • • возможности для компании существовать за счет собственных средств;
  • • текущих и перспективных потребностях бизнеса в денежных средствах – собственных и заемных;
  • • устойчивости фирмы, степени ее независимости от кредиторов, возможности расплатиться по обязательствам в случае сокращения бизнеса (такой анализ обязателен при финансовом неблагополучии);
  • • стадии жизненного цикла фирмы: излишек денег может говорить о зрелости фирмы, ее стабильности, целесообразности диверсификации, перемещения капитала в другой бизнес; нехватка денежных средств может говорить о быстром росте или, наоборот, о спаде и возможности кризиса;
  • • типах рисков, так как денежные потоки могут быть связаны с определенным видом деятельности, конкретными стадиями жизненного цикла, отдельными подразделениями.

В принятых российских и зарубежных правилах учета нет четкого определения видов денежных потоков, которые следует анализировать и на основе которых следует принимать решения. Однако часто аналитики используют понятие "свободный денежный поток": средства, которые могут быть распределены между акционерами (Free Cash Flow, FCF). Как правило, его предлагается рассчитывать по следующей формуле:

(4.9)

где S – выручка; С – текущие затраты; Т – ставка налога на прибыль; DP – амортизация; Sv – стоимость продажи и ликвидации активов; Capex – капитальные издержки; ΔWC – изменения в рабочем капитале.

В соответствии с Международным стандартом бухгалтерского учета (IAS) №7 анализ движения денежных средств в зарубежной практике и в последние годы у нас в стране проводится по трем направлениям: текущей, инвестиционной и финансовой деятельности (см. форму №4 по ОКУД "Отчет о движении денежных средств"). При этом иод операционной деятельностью понимается основная уставная деятельность, а также выплата (получение) процентов по кредитам; иод инвестиционной деятельностью – приобретение и реализация имущества долгосрочного пользования, не относящегося к денежным эквивалентам; под финансовой деятельностью – движение денежных средств, связанное с изменением в составе и размере собственного капитала и займов.

Пример 4.8

Рассмотрим отчет о движении денежных средств условной компании "Food Products" (табл. 4.8) и проведем анализ полученной информации.

Из табл. 4.8 следует, что операции не обеспечивают положительный денежный поток, высоки затраты компании на инвестиционную деятельность. Однако финансовая деятельность компании (эмиссия ценных бумаг) приносит высокий положительный денежный поток и обеспечивает жизнедеятельность компании путем погашения обязательств по операционной и инвестиционной деятельности.

Если бы анализ проводился по балансу и отчету о прибылях и убытках – формам, составляемым по начислению, а не по реальным денежным потокам, эта компания могла бы вызвать подозрения: возможно, у компании неблагоприятная ситуация с текущей деятельностью (отрицательный денежный поток), рискованная инвестиционная активность на фоне неудач с основной деятельностью. Эмиссия ценных бумаг еще не означает их реальное размещение и поступление денежных средств – ведь в Балансе (форма № 1) и Отчете о финансовых результатах (форма # 2) отражаются "надежды" на размещение облигаций и векселей и показатели могут быть слишком оптимистичны или умышленно "раздуты". Однако анализ денежных потоков проводится на основе реальных денежных поступлений. В рассматриваемой ситуации можно сделать вывод: если компании удается разместить свои ценные бумаги и выручить деньги на развитие, значит рынок "верит" компании, у нее устойчивая репутация. Операционная деятельность также подтверждает доверие к компании: она получает значительные авансы от своих клиентов, не задерживает выплаты заработной платы. Высокая инвестиционная активность говорит о реконструкции производства или о реструктуризации бизнеса, однако это не вызывает волнения на рынке.

Таблица 4.8

Отчет о движении денежных средств компании "Food Products"

Вид деятельности

Сумма, млн долл.

Операционная деятельность

Поступление денежных средств:

• выручка от продаж;

1000

• авансы полученные;

272

• прочие поступления (дебиторская задолженность и т.д.)

300

Использование денежных средств:

• платежи по счетам поставщиков;

800

• выплаты заработной платы

800

Чистый денежный поток от операций

–28

Долгосрочная инвестиционная деятельность

Приобретение основных средств

–300

Финансовая деятельность

Эмиссия векселей

200

Эмиссия облигаций

250

Выплата дивидендов по акциям

–72

Чистый денежный поток от финансовой деятельности

378

Итого денежных средств

50

Таким образом, пример 4.9 показывает, что анализ денежных потоков может дать нам другое понимание финансового состояния компании по сравнению с анализом по формам бухгалтерской отчетности. Тем не менее, следует отметить, что при анализе денежных потоков очень важно отслеживать колебания чистого денежного потока от операционной деятельности, так как именно развитие основной уставной деятельности обычно обеспечивает устойчивый рост организации. Если наблюдается отток денежных средств, то следует выяснить, чем он вызван и как покрывается, если приток – то узнать, куда направляются денежные средства.

Пример 4.9

В 2006–2009 гг. ОАО "АвтоВАЗ" демонстрирует тенденцию к снижению денежного потока, в кризис 2009 г. он принимает отрицательное значение (рис. 4.23). Так как существенных затрат по инвестиционной и финансовой деятельности не наблюдалось, это означает, что компания имела проблемы с операционной деятельностью еще в докризисный период. Начиная с 2010 г. денежный поток компании положительный и демонстрирует тенденцию к росту, в 2012 г. компании удалось восстановить величину денежного потока до уровня 2006 г. Основным фактором роста денежного потока стало сдерживание темпов роста оборотного капитала (прежде всего, запасов и дебиторской задолженности).

Динамика свободного денежного потока ОАО

Рис. 4.23. Динамика свободного денежного потока ОАО "АвтоВАЗ" за период 2006-2012 гг., млн руб.

Вместо резюме

Проблемы, на которые следует обратить внимание

  • • Низкое качество официальной отчетности российских предприятий может приводить к некорректным выводам внешних аналитиков, быть причиной ограниченности возможностей ее использования в менеджменте и предполагает развитие на предприятиях управленческого учета, цель которого – информационное обеспечение стратегии и тактики управления.
  • • Анализ желательно проводить регулярно, а не от случая к случаю, однако затраты на проведение анализа должны сопоставляться с эффектом от его проведения.
  • • Коэффициенты – это "ключи" к разгадке истории организации, но не более того: кто-то сумеет ими воспользоваться, кто-то нет. Коэффициенты могут быть по-разному рассчитаны, по-разному интерпретированы. Кроме того, коэффициентный анализ заключается в сравнении, поэтому очень важен выбор базы сравнения, соответствующей задачам анализа.

Возможности, которые следует использовать

  • • Аналитическая обработка данных отчетности является первым шагом к принятию управленческих решений, обоснованием этих решений, аргументацией при наличии различных точек зрения на перспективы развития организации и тактику поведения фирмы на рынке.
  • • Для аналитика важна не столько точность расчетов, которую сложно обеспечить по отчетности российских предприятий, сколько выявление закономерностей и общих тенденций. Аналитик должен быть уверен в первую очередь в возможности временных и пространственных сопоставлений, именно они (а не величина отдельных показателей) часто влияют на выводы и принятие решений.
  • • Анализ отдельных коэффициентов может носить бессистемный характер, поэтому особое внимание целесообразно уделять факторному анализу: разложению выбранного результирующего показателя на отдельные параметры, определяющие его динамику.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы