Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Страхование по болезни

Данный вид страхования предусматривает оплату расходов на медицинское обслуживание, медикаментов, пособия на период временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания или несчастного случая в быту, пенсии по случаю потери кормильца членам семьи умершего инвалида вследствие указанных причин.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется за последние три месяца до наступления страхового случая. Размер пособия составляет 50% среднего заработка, но не может превышать 48 евро в день. Данный размер увеличивается, если на иждивении гражданина находятся 3 и более детей. Начиная со второго месяца нетрудоспособности размер пособия составляет 66,66% среднего заработка, но не свыше 64 евро в день.

Пособие по беременности и родам может быть назначено женщине, оставляющей работу с целью подготовки к родам и восстановления после них, по крайней мере на восемь недель. Основное условие - в течение трех предыдущих месяцев либо трех месяцев до начала беременности она должна была проработать не менее 200 ч. Размер пособия соответствует среднему заработку за последние три месяца за вычетом страховых платежей. Минимальный размер пособия составляет 8,72 евро в день, максимальный размер -77 евро в день. В то же время, в соответствии с положениями Кодекса социального обеспечения, а также трудового законодательства Франции, коллективным соглашением либо трудовым договором может быть предусмотрена выплата женщине полного заработка.

Правила обеспечения в случае наступления инвалидности вследствие общего заболевания либо травмы в быту проще и уровень обеспечения ниже, чем при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании. Инвалидность рассматривается с позиций соотноси-мости с предшествующей профессиональной деятельностью.

Обязательным условием назначения инвалиду пенсии является возраст - застрахованный должен быть моложе 60 лет. Если возраст пострадавшего выше, обеспечение, как правило, предоставляется в виде пенсии по старости.

Пенсия для инвалида, способного выполнять оплачиваемую работу, установлена в размере 30% его среднего заработка за предшествующий период, но не менее 265 евро и не более 865 евро в месяц. Если инвалид не может осуществлять трудовую деятельность, его пенсия составляет 50% среднего заработка, но не менее 265 евро и не более 1442 евро в месяц. При необходимости в уходе со стороны третьих лиц он имеет право на доплаты, призванные компенсировать заработок этих лиц (это может быть супруг или родитель).

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями также включает в себя достаточно выплат. Во-первых, оплачиваются все медицинские расходы, а также пособие по временной нетрудоспособности со дня, следующего за днем, когда произошел несчастный случай. Собственно день, когда это произошло, подлежит полной оплате со стороны работодателя. Размер пособия с 1 по 28 день нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка, не более 173 евро в день, с 29 дня -80% от заработка, но не более 230 евро в день - до полного выздоровления. Во-вторых, пострадавшему может быть назначена пенсия по инвалидности либо пенсия по случаю потери кормильца членам семьи умершего инвалида. Отметим, что этот вид социального страхования является старейшим в системе.

В соответствии со ст. Я.431-1 Кодекса социального обеспечения степень инвалидности для расчета и начала выплаты пенсии должна составлять не менее 10% ограничения способности к трудовой деятельности. Если она меньше, гражданин имеет право на получение единовременной страховой выплаты. В настоящий момент она составляет, например, 1456 евро при 4%, 2282 евро при 6%, 3884 евро при 9%.

При расчете пенсии производится расчет процента утраты трудоспособности пострадавшего. Данный показатель определяется в зависимости от природы травмы, общего состояния пострадавшего, возраста, физических и психических способностей, возможностей, профессиональной квалификации с учетом цифровой шкалы инвалидности. Оценка процента в соответствии с существующими критериями выглядит следующим образом: в соответствии с медицинским заключением устанавливается реальная степень нетрудоспособности, затем она корректируется. В соответствии со ст. 11.434-2 Кодекса социального обеспечения до 50% она уменьшается наполовину, а свыше 50%, наоборот, часть, превышающая этот уровень, увеличивается наполовину. Например, если реальная нетрудоспособность составляет 40%, то расчет следующий: 40 / 2 = 20%; если реальная нетрудоспособность составляет 60%, то расчет такой: 50% / 2 + 10 х 1 >/2 = 40%.

Страхование по старости предусматривает выплату пенсий по старости, за выслугу лет, социальных пенсий пожилым гражданам, пенсий по случаю потери кормильца членам семьи умершего пенсионера.

В настоящее время общий возраст выхода на пенсию во Франции составляет 60 лет для мужчин и женщин. Основной размер пенсии составляет 50% среднего заработка. Необходимый страховой стаж для полной пенсии составляет 160 кварталов (40 лет). Средний заработок работника исчисляется за 25 лет с наивысшей оплатой труда. В случае если страховой стаж гражданина меньше требуемой продолжительности, пенсия уменьшается пропорционально числу недостающих кварталов. К названному размеру добавляются дополнительные пенсии. Возможна ситуация, когда основной размер пенсии, установленной законом, больше 50%, но в таком случае существуют ограничения на дополнительное пенсионирование. Например, государственные служащие имеют право получать пенсию в размере от 45 до 75% предыдущего заработка. Однако на них не распространяются дополнительные режимы пенсионного страхования.

Отметим, что законодательно закреплены минимальные размеры пенсий. Впервые они появились в 1956 г. в целях гарантирования любому лицу, проживающему во Франции, получения минимальной социальной выплаты, позволяющей прожить. Основные получатели - пожилые граждане, не приобретшие достаточных прав для получения страховой пенсии по старости. Так, минимальный размер пенсии по старости и по инвалидности за год составляет 8507 евро для одиноко проживающего человека, 13 889 евро - на супружескую пару. Право на минимальную пенсию имеют граждане, достигшие возраста 65 лет (60 лет - в случае инвалидности либо иной нетрудоспособности), постоянно проживающие во Франции, имеющие доход ниже определенного уровня (не более 8507 евро в год на одиноко проживающего, 13 889 - на супружескую пару).

Пенсия но случаю потери кормильца, как правило, может быть назначена пережившему супругу, реже - родителям, детям. Основной размер - 54% размера пенсии, которую получал либо на которую мог претендовать умерший. Если на иждивении вдовы либо вдовца находятся трое и более детей, на них может быть назначена надбавка в размере 10%.

Семейные выплаты

Пожалуй, наиболее разнообразными во французской системе социального обеспечения являются пособия и иные социальные выплаты семьям с детьми. В ст. 5.511-1 Кодекса социального обеспечения перечислены основные виды социальных выплат семьям с детьми: пособие при рождении ребенка, семейное пособие, семейная надбавка, пособие на оплату жилья, пособие на получение специального образования детьми-инвалидами, пособие на поддержку семьи, "пособие 1 сентября", пособие одиноким родителям, пособие родителям, имеющим определенный уровень образования и оставившим работу с целью воспитания трех и более детей, пособие в связи с усыновлением, пособие родителям, оставившим работу с целью ухода за больными детьми, детьми-инвалидами либо детьми, серьезно пострадавшими от несчастного случая.

Основания предоставления выплат также разнообразны. Зачастую назначение и выплата пособий, надбавок и иных выплат связаны с определенным уровнем дохода семьи либо одинокого родителя. Однако для некоторых пособий сам факт наличия ребенка в семье является определяющим.

Пособие па новорожденного ребенка предоставляется семье либо одинокому родителю, имеющему доход ниже определенного уровня, на каждого ребенка, начиная с четвертого месяца беременности и до трехмесячного возраста новорожденного, затем - с трех месяцев до трех лет ребенка. Семейная надбавка выплачивается семьям, чей доход не превышает определенного потолка, после окончания выплаты вышеназванного пособия.

Пособие одинокому родителю назначается в случае воспитания хотя бы одного ребенка и даже в период беременности одинокой мамы.

С другой стороны, так называемое семейное пособие назначается и выплачивается семьям, имеющим двух и более детей. Оно предоставляется тому из родителей, который осуществляет уход за ребенком. Доход семьи в данном случае значения не имеет.

Пособие на оплату жилья предоставляется молодым семьям или лицам, имеющим одного ребенка и более, либо молодым семьям в течение первых пяти лет их брака, семьям, имеющим в своем составе пожилого человека или инвалида, за которым они осуществляют уход, и т.д.

Размеры пособий варьируются. Например, размер семейного пособия в 2010 г. составляет 123 евро - на двоих детей, 282 евро - на троих, 441 евро - на четверых, и на каждого последующего плюс 158 евро в месяц.

Страхование по безработице

Обеспечение по безработице - это выплата различных видов пособий по безработице. В первую очередь это единое пособие для безработных граждан, которое постепенно снижается, пособие пожилым безработным гражданам, пособие по содействию в возобновлении трудовой деятельности, пособие солидарности и др. Как правило, предоставление названных пособий тесно связано с поиском безработным вариантов трудоустройства, согласия проходить переподготовку либо иной вид обучения, участвовать во временных работах. Основной размер пособия в 2008 г. составлял 26 евро в день.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы