Постимпрессионизм. Восхищение прелестью мира и начало конца солнечной беззаботности человека, утрачивающего иллюзии

Что такое постимпрессионизм

Постимпрессионизм - художественное направление, возникшее на рубеже XIX и XX веков на основе художественных достижений импрессионизма, однако опирающееся на ряд новых художественных принципов и выдвигающее новую художественную концепцию мира и личности, предвосхищающую трагическую напряженность наступающего XX в. Постимпрессионизм - дитя утраченных иллюзий. Художники этого направления интуитивно предчувствовали беды, которые ожидали человечество в наступавшем новом, "железном", веке. В постимпрессионизм входят два течения - пуантилизм (Поль Синьяк, Жорж Сера, некоторое время к ним примыкал Камиль Писсарро) и интеллектуальный декоративизм (Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Анри Матисс, Жорж Руо, Пьер Боннар).

Многие импрессионисты и постимпрессионисты были светскими людьми. Это имело и деловой смысл: позволяло получать выгодные заказы. Однако Сезанн по причине внутренней неуверенности в себе, Сислей по причине постоянной бедности, Писсарро по причине еврейского происхождения и социалистических взглядов избегали выходов в свет.

Художественная концепция

Постимпрессионизм выдвинул художественную концепцию, утверждающую, что наступает конец солнечной беззаботности человека, утратившего иллюзии, столь полно проявившейся в творчестве импрессионистов. Надежды человечества на солнечный мир, полный счастья и справедливости, испарились. Еще не прозвучали выстрелы Первой и Второй мировых войн, а чуткие к подземным толчкам истории художники уже утратили иллюзии, хотя и не перестали восхищаться и наслаждаться красотой окружающего мира.

История возникновения

К концу XIX в. импрессионизм претерпел кризис и начался поиск новых художественных идей и художественных средств. Анри Матисс писал: "Художники-импрессионисты, в частности Моне, Сислей, обладали тонкими ощущениями, мало отличными друг от друга. Отсюда следовало, что все их полотна похожи. Слово "импрессионизм" прекрасно подходит их манере, так как они передают беглые впечатления. Но оно не подходит для определения некоторых более поздних художников, которые избегают первого впечатления, считая его почти обманчивым".

В 1884 г. произошла встреча молодых художников Поля Синьнка (1863-1935) и Жоржа Сера (1863-1935). Они были поклонниками и учениками импрессионистов, но считали, что искусство живописи не должно оставаться только интуитивным, а обязано, если хочет быть современным, прислушиваться к открытиям науки, особенно оптики - разделу физики. Эти идеи близки идеям позитивизма. В 1886 г. на последней, пятой по счету, выставке импрессионистов была показана картина Сера "Воскресная прогулка в Гранд-Жатт", которая знаменует собой появление нового художественного направления - постимпрессионизма, начавшегося с течения, названного пуантилизмом. Синьяк и Сера считали необходимым уподобить художника пианисту, играющему на клавишах цветов. Они прокламировали соединение искусства с наукой.

Постимпрессионизм постепенно отошел от импрессионизма. Поль Синьяк заявил о разрыве с "бременем природы", которое, по его мнению, ограничивает поиски художника.

Была прочерчена граница между импрессионизмом в его классическом виде и возникшим постимпрессионизмом. Никакого возмущения со стороны "классиков" это не вызвало. Напротив, один из основоположников импрессионизма Камиль Писсарро, дебютировавший в Салоне 1859 г. и участвовавший в Салоне отверженных (1863) как импрессионист, с 1985 г. переходит на позиции постимпрессионизма и в течение пяти лет работает в технике пуантилизма. Писсарро: "...работа точками удивительная вещь... на нашу сторону перейдут все люди... сейчас уже невозможно писать в старой беспорядочной манере...". Впрочем, это его увлечение было недолгим. В 1894 г. Писсарро писал: "Я нахожу, что сам метод (постимпрессионизма. - Ю.Б.) плох: вместо того, чтобы помогать художнику, он сковывает и замораживает его...". Писсаро вернулся к собственно импрессионизму, хотя школа пуантилизма продолжает невольно сказываться на его творчестве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >