Восточная политика России в первой половине XVII века

Объектами русской внешней политики на Востоке были Крым и Османская империя. Менее интенсивными, но не менее важными были контакты с Персией. Продолжалось освоение Сибири.

В 1613 и 1615 гг. Россия дважды делала Турции предложение напасть на Речь Посполитую. Поиск союзников на востоке против Польши успехом не увенчался, султан проявил осторожность и не дал однозначного ответа. После поражения от Речи Посполитой под Хотиным в 1621 г. теперь уже Турция начинает искать военного союза антипольской направленности с Россией. Предложения об этом делал посол Османской империи грек Фома Кантакузин в 1621 и 1627 гг. К тому времени Россия заключила с Польшей Деулинское перемирие 1619 г. и не собиралась начинать новую войну.

В 1627 г. между Россией и Турцией все же было заключено соглашение о военном союзе против Речи Посполитой, по к его практической реализации стороны так и не приступили. Летом 1630 г. в Москву вновь приехал Кантакузин и вел переговоры о начале боевых действий против Польши. Патриарх обещал выслать войска, как только станут известны планы турецких командующих, чтобы скоординировать с ними действия армии. Началась подготовка к войне. За границу были отправлены вербовщики солдат для русской армии. Однако до совместных действий дело опять не дошло.

В Смоленской войне Турция не оказала России никакой военной поддержки. После 1636 г., когда турецкий посол Кантакузин был убит донскими казаками, русско-турецкие отношения совсем охладели. Надо отметить, что донское казачество, будучи серьезной силой, охранявшей южные рубежи государства, доставляло правительству немало хлопот.

В 1637 г. донские казаки своевольно, не спрашивая разрешения Москвы, заняли турецкую крепость Азов. Началось знаменитое азовское осадное сидение. Наиболее интенсивные боевые действия вокруг Азова происходили в 1641 г., когда казаки отразили 21 штурм войск армии султана Ибрагима I. Нод стенами крепости полегли 8 тыс. казаков и 24 тыс. турок.

Слабость Русского государства в этот период хорошо иллюстрируется тем, что, когда казаки, выдержав тяжелую осаду объединенной турецкотатарской армии, в 1641 г. предложили Михаилу Федоровичу принять Азов "под его высокую руку", царь был вынужден отказать. В противном случае он рисковал получить серьезное обострение отношений с Турцией, которое могло привести к русско-турецкой войне, а такое развитие событий было крайне нежелательно для России. В 1642 г. казаки оставили крепость, разрушив ее до основания. В 1643 г. в Стамбул прибыло посольство боярина И. Д. Милославского. Он привез известие о том, что царь Михаил отрекается от казаков как от воров и беглых холопов.

Южная граница России с Крымским ханством была защищена созданием в 1635–1658 гг. нового оборонительного рубежа, который получил название Белгородской засечной черты, куда входили 11 городов.

Белгородская черта – это укрепленная линия на юге Русского государства, на путях вторжения крымских и ногайских татар. Созданная в середине XVII в., она включала в себя города-крепости, разнообразные инженерные сооружения из земли и дерева, а также естественные природные препятствия для татарской конницы: леса, реки, болота. Белгородская черта проходила от р. Ворсклы, притока Днепра, где до 1654 г. находилась граница России с Польшей, до р. Челновой, притока Цны, по территории пяти современных областей: Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской. Если нанести Белгородскую осадную черту на мелкомасштабную карту, она будет состоять как бы из двух прямых линий, образующих угол при впадения в Доп р. Тихой Сосны.

Возведение 800-километровой Белгородской черты было большим событием в истории России XVII в. Труд многих тысяч русских людей, построивших это замечательное для своего времени инженерное сооружение, не пропал даром. Белгородская черта заслонила южные и центральные области России от грабительских набегов крымских татар, дала возможность освоить обширные территории плодородных земель, способствовала укреплению военного и экономического могущества России.

В отношениях с Крымским ханством при Михаиле Федоровиче были достигнуты важные успехи. Главным из них было изменение статуса России в глазах Крыма. Вплоть до середины XVII в. ханство воспринимало регулярно высылаемые подарки ("поминки") как знак того, что Русь по-прежнему зависит от Крыма, как некогда от Золотой Орды. В 1639 г. был созван земский собор, на котором обсуждался вопрос об издевательствах крымцев над русскими дипломатами. В приговоре Боярской думы о созыве собора подчеркивалось, что русский царь посылает в Крым "поминки" в знак дружбы и любви с ханом, а не как изъявление покорности. На заседаниях делегаты от служилого дворянства и городов выразили готовность воевать за государеву честь и предлагали отказаться от посылки в Бахчисарай каких-либо подношений.

Отношения России с Крымским ханством в середине XVII в. необратимо изменились. В 1644 г. Крым признал, что русский царь является самодержцем, а Россия – суверенным государем. В 1644 и 1645 гг. Россия не отсылала в Крым традиционные "поминки".

В XVII в. на восточном направлении возникают новые возможности для внешней политики. Проходит присоединение Калмыкии к России. Этот процесс шел с конца XVI в. и активизировался при Михаиле Федоровиче. 14 апреля 1618 г. Михаил Федорович выдал грамоту калмыцкому вождю Далай-Богатырю, где подтверждалось принятие калмыков в русское подданство. Калмыки охраняли южные русские рубежи. В экономическом плане Россия получила дополнительные рынки сбыта, а также посредников в торговле с кочевыми народами Средней Азии.

При Михаиле Федоровиче продолжалось освоение Сибири. По мере продвижения русских в глубь Сибири правительство понимало важность установления дипломатических отношений с Китаем. На тот момент он был единственной серьезной политической, военной и экономической силой на Дальнем Востоке. В 1618 г. в Китай было отправлено посольство сибирского казака Ивана Петлина. В августе миссия прибыла в Пекин, но прочные дипломатические и торговые отношения установить не удалось. Это посольство важно тем, что Петлин составил подробное описание Монголии и Китая, пользовавшееся популярностью не только в России, но и в Европе.

Одним из главных русских землепроходцев в первой половине XVII в. был Демид Софонович Пянда. В 1619 г. он с отрядом в 40 человек вышел из Мангазеи в городок Туруханск на Енисее. Там впервые были получены сведения о реках Лене и Амуре. В 1618 г. был построен Енисейский острог.

В целом результаты восточной политики Михаила Федоровича можно оценить как успешные. Удалось достичь перелома в отношениях с Крымом, руками донских казаков были нанесены чувствительные удары Турции, началось интенсивное дипломатическое продвижение России в Среднюю Азию и на Дальний Восток.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >