Личность педагога

Нравственно-психологический образ педагога в общественном сознании

Любой "образ", особенно "образ" сложного явления всегда включает в себя, во-первых, объективное, научное или модальное начало; во-вторых, имплицитное представление, формирующееся под влиянием обыденной жизни и часто закрепленное в коллективном сознании в виде общественного мнения, а также окрашенное эмоционально-оценочным отношением; в-третьих, субъективное представление, основанное на индивидуально-личностном опыте.

На формирование данного образа оказывают влияние самые разные факторы: культурно-исторические, социально-культурные, политические, экономические, социально-психологические. Мы остановимся на особенностях, отражающих культурно-исторические изменения, происходящие в процессе формирования образа педагога.

Культурно-исторический подход к изучению каких-то явлений включает в себя исследование их возникновения и тенденций последующего развития, рассматривает их в аспекте как прошлого, так и будущего и включает в себя сравнительно-исторический анализ.

Потребность человека в передаче накопленного опыта и знаний подрастающему поколению возникла еще на этапе первобытнообщинного строя. А, следовательно, зачатки педагогической деятельности начали формироваться очень давно. Как правило, роль наставника выполняли люди, которые в силу возраста или физического состояния уже не могли принимать участия в активной жизни племени (охота, боевые столкновения), но при этом, накопившие большой жизненный опыт. Уже в древние времена роль "учителя" отводилась наиболее мудрому, наиболее опытному представителю племени. И с этого момента начинает формироваться представление, общественное мнение об образе учителя, наставника, человека, к которому предъявлялись особые требования, который наделялся особыми качествами. Безусловно, эти требования изменялись, приобретали свою специфику на разных этапах исторического и культурного развития того или иного общества. Однако в исторической памяти человечества сохранялись наиболее существенные характеристики, которые формировали и закрепляли некое целостное представление, формировали целостный "образ учителя".

Как уже было сказано, значение самого слова "учитель" первоначально не было связано с профессиональной деятельностью, с получением специального образования, не отражало институционально закрепленных требований и характеристик. Учитель - это, прежде всего, духовный наставник, человек, духовно и нравственно находящийся выше остальных, а, следовательно, несущий людям новые знания, иногда данные ему свыше, имеющие божественное начало. Учителем признавался тот, кто имел свое учение, мог привлечь сторонников, учеников. Так, в религиозных и философских учениях Учитель - это человек, обладающий непререкаемым авторитетом у своих добровольных последователей (учеников) и несущий ответственность за их судьбу.

Именно на данном этапе формирования "образа" закрепляется представление об Учителе, с одной стороны, как о неком символе мудрости, знания, примера для подражания, а с другой - человека, обладающего властью над своими учениками. Такое представление, в свою очередь, формирует отношение к учителю: уважение, почитание, а порой и боязнь наказания с его стороны.

На наш взгляд, особым моментом в процессе культурно-исторического формирования и трансформации "образа учителя" является возникновение института образования. То есть, тогда, когда понятие учитель закрепляется по отношению к человеку, получившему образование в специально созданном учебном заведении (учительские семинарии, учительские институты, а позднее, педагогические вузы). С этого времени "образ учителя" приобретает не только духовное, но и социальное значение, а процесс его формирования осуществляется как бы по двум каналам. Первый - институциональный, отражающий необходимые требования, предъявляемые государством к учителю и, фиксируемые в научно-педагогической литературе. Второй - обыденный, отражающий общественное мнение и отношение к учителю в повседневной жизни.

Образ педагога начинает формироваться у человека очень рано. Уже в дошкольном возрасте одной из ролевых игр, в которые играют дети, является игра "в школу". Но наиболее активно образ педагога формируется в школьном возрасте, когда ребенок вступает в длительный и непосредственный контакт с педагогом. Проведенное нами исследование показало, что в качестве основных характеристик учителя большинство современных детей начальной школы называют такие как доброта, ум, справедливость, строгость. Интуитивно дети выделяют те качества, которые традиционно характеризовали педагоги. Помимо реального учителя, с которым общаются дети, формированию такого образа способствуют и произведения детской литературы. Дети называют такие известные им произведения как "Золотой ключик, или Приключения Буратино", "Маугли", "Приключения Электроника", "Приключения Петрова и Васечкина", "Гарри Поттер", акцентируя внимание на хороших, добрых, честных учителях.

Однако уже на данном этапе формирования "образа" прослеживается влияние особенностей культурного развития современного общества. Лишь очень незначительная часть опрошенных детей (5%) играет "в школу", 15% (исключительно девочки) - хотели бы в будущем стать учителями.

Особенности образа педагога, сформировавшегося у детей младшего школьного возраста, обнаруживаются и в мотивировках нежелания быть учителем. Например: "чтобы быть учителем, нужно хорошо готовиться", "это очень трудно вести контроль над всеми", "учишь детей, а сам не учишься". На наш взгляд, эти ответы по своей сути сильно перекликаются с теми пословицами и поговорками, которые были приведены нами ранее, и отражают традиционное, исторически сложившееся представление об учителе. И как раз здесь мы обнаруживаем близость наивных, далеких от научных, детских представлений и мифологического, а также обыденного коллективного сознания.

Образ педагога, сложившийся в коллективном, обыденном сознании, имеет много общего у различных социальных категорий. Это общее может рассматриваться как ядро образа, как стереотип, связанный с коллективной памятью и историей профессиональной группы. Именно это ядро составляет институциональную, желаемую и ожидаемую характеристику учителя. К ним в частности относят: высокий культурный и образовательный уровень, соответствие статусу и социальной роли, умение общаться, культуру речи, строгость внешнего вида, аккуратность, дисциплинированность. Однако уже здесь можно наблюдать различия в оценочных отношениях к данным характеристикам. Так, если большинство учителей рассматривают такие, например, качества как дисциплинированность, ответственность, стремление к порядку, как исключительно положительные и необходимые, то представители непедагогических профессий подчеркивают их чрезмерную выраженность у учителя и часто оценивают как негативные (педантизм, стремление всех поучать и т.п.).

Различия в "социальных представлениях" об учителе обнаружили значимую дифференциацию современного общества по возрастному (поколенческому) признаку и по месту проживания (сельские и городские жители). Так, представители старшего поколения, а также жители сельской местности в большей степени ориентированы на традиционное представление об учителе (культурный, образованный, уважаемый, всегда готовый дать нужный совет и т.п.). Городские жители и молодежь чаще склонны отмечать качества, присущие учителю в связи с социальными переменами в обществе (низкий социальный статус и материальное положение, как следствие жизненная и профессиональная неудовлетворенность, раздражительность и т.п.).

Кроме того, достаточно четко прослеживается разделение "образа" на "образ плохого" и "образ хорошего" педагога, при этом, характеристики каждого из них могут в значительной степени различаться у представителей разных возрастных и социальных категорий.

Как уже отмечалось нами ранее, особую роль в формировании того или иного образа, в том числе и образа профессионала, играет искусство, а в современных условиях и средства массовой информации. Они не только несут информацию, но и "через представление определенных образцов поведения героев книг, кинофильмов, телепередач" (А. В. Мудрик) формируют в коллективном сознании общества представления о том или ином культурном сообществе, формируют "образ" его носителя.

Например, если в научной литературе, в частности, психолого-педагогической, отражаются профессионально необходимые и институционально заданные качества учителя как высшая степень мастерства и профессионализма, то художественные произведения, публицистика и популярные массовые источники (видео, печатные и т.д.), как правило, помещают профессионала в различные повседневные ситуации или подчеркнуто гиперболизируют профессиональные качества. Таким образом, именно художественные произведения позволяют, с одной стороны, отразить социальные представления, сложившиеся в общественном сознании об учителе, а с другой - оказывают влияние как на формирование самосознания членов профессиональной группы, так и на формирование "образа профессионала" в коллективном сознании общества.

Так, традиционные представления об учителе, обозначенные нами как ядро "образа", находят свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в рассказе "Учитель словесности" А. П. Чехов так описывает молодого учителя Никитина: "Ему чрезвычайно не нравилось, когда кто-нибудь заводил речь об его молодости, особенно в присутствии женщин или гимназистов. С тех пор как он приехал в этот город и поступил на службу, он стал ненавидеть свою моложавость. Гимназисты его не боялись, старики величали молодым человеком, женщины охотнее танцевали с ним, чем слушали его длинные рассуждения. И он дорого дал бы за то, чтобы постареть лет на десять". В данном случае мы видим стремление учителя всегда и во всем соответствовать своему статусу и выполняемой в обществе роли, роли наставника, облаченного определенной властью по отношению к ученикам и требующего почтительного и уважительного отношения к этому статусу со стороны всех окружающих.

Наиболее гиперболизированный образ учителя дореволюционной России, для которого любые отклонения от заданного порядка, нарушение каких-то прописных правил и истин, как в собственном образе жизни, так и в поведении окружающих, является абсолютно невозможным, был создан А. П. Чеховым в рассказе "Человек в футляре". Для учителя греческого языка Беликова "были ясны только циркуляры, в которых запрещалось что-нибудь... В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. ...Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и все говорил, как бы чего не вышло".

Во многих художественных произведениях, описывающих профессиональную деятельность и жизнь учителей, четко просматривается противопоставление "хорошего" и "плохого" учителя. Например, "Уроки французского" В. Распутина, "А завтра была война" Б. Васильева. При этом, "хороший" учитель тот, кто стремится нарушать четко заданные статусом правила, в большей степени раскрывая свои личностные качества, чем профессиональные.

Яркие образы современного учителя были созданы в кино: "Доживем до понедельника", "Ключ без права передачи", "Не болит голова у дятла", "Дневник директора школы", "Большая перемена" и др. Практически в каждом из названных фильмов поднимается проблема статусных, нормативных отношений учителя к ученикам и другим окружающим людям, которые как бы противопоставляются обычным, житейским, неформальным отношениям, существующим в повседневной жизни. При этом симпатии авторов и зрителей, как правило, на стороне персонажей, "вырывающихся" за рамки стандартных, формальных "учительских" норм поведения и общения: "У молодой учительницы английского языка срывается урок: в класс принесли ворону.

- Хватит! Не смейте ее пугать, она живая! - вдруг кричит Наталья Сергеевна, которая, глотая слезы, готовила совсем другие слова - про потерянный человеческий облик, про вызов родителей, про строжайшие меры...".

В художественных произведениях "образ учителя" часто передается через описание речи, внешнего вида, особенностей обращения к людям, способов общения и поведения. Так, например, описано поведение учителя химии Эммы Павловны в сценарии кинофильма "Ключ без права передачи": "- ...Все сели, тишина!", "...Молчать! - закричала Эмма Павловна так, что все перепугались. - Вон из класса!", "Все пишут! - провозгласила она и пошла по рядам, наблюдая за исполнением этой команды".

В качестве еще одного примера приведем цитаты из повести Ю. Полякова "Работа над ошибками". "Если прислушиваться к звукам, доносившимся из кабинетов, можно много узнать о тех, кто, стоя у доски или расхаживая между партами, сеет в пределах школьной программы разумное, доброе, вечное...". "Из кабинета литературы отчетливо слышен громкий, твердый голос...". "...Борис Евсеевич говорит тихо и монотонно... Но время от времени за дверью раздается дисциплинированный смех, который так же организованно обрывается". "Я дважды сидел на уроках Опрятиной, и мне иногда казалось, что вот сейчас она поинтересуется: "А что по этому поводу думает некто Петрушов?" На всякий случай я начинал прикидывать, как смогу ответить, и покрывался испариной, обнаруживая, что давно разучился отвечать, а умею только спрашивать".

Здесь мы вновь наблюдаем наличие у учителей различного рода профессиональных стереотипов, штампов мышления, поведения и действий. Складывается некая "учительская" манера поведения, которая и закрепляется в "образе учителя".

Наличие такого, накладываемого профессией "штампа", подтверждают и наши исследования. Так, 80% опрошенных (из 500 человек) на вопрос: "Могут ли они узнать учителя в повседневной жизни?", дали однозначно утвердительный ответ. Следовательно, "образ учителя", "образ профессионала" давно "перешагнул" за пределы школьных коридоров и научно обоснованных характеристик и требований. Этот "образ" существует в обыденном, как индивидуальном, так и коллективном сознании, и отражает представления часто далекие от точности науки, имплицитные (наивные), но несущие в себе и культурно-исторические традиции, и особенности современных изменений. Это не идеальный или желаемый "образ", а "образ", который несет в себе как позитивные, так и негативные характеристики, а, следовательно, имеет неоднозначное эмоционально-оценочное отношение к себе.

Прежде всего, "образ" складывается из традиционных представлений об учителе, закрепленных в исторической памяти общества и связанных с особой функцией, которую он выполняет. Эти же представления, как правило, фиксируются и проводятся в общество профессионально-педагогической культурой. Зачастую они выражаются в следующих характеристиках: "умный", "добрый", "умеющий общаться", "любящий детей", "умеющий передать свои знания другим" и т.п.

Таким образом, образ педагога в современных условиях претерпевает значительную трансформацию и находится в зависимости от социально-культурных перемен, происходящих в обществе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >