Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

Деятельность медиатора по подготовке процесса переговоров

Медиатор должен активно готовить переговорный процесс, работая индивидуально с каждым из партнеров. Его основная цель на этапе подготовки - добиться установления доверительных отношений с конфликтующими сторонами, создать у них стремление к совместному конструктивному взаимодействию на переговорах. Медиатор должен объяснить партнерам сущность и принципы медиации, его миссию на переговорах, описать посреднические процедуры, познакомить с правилами поведения посредника и сторон в процессе медиации, в том числе особую роль кокусов - отдельных совещаний медиатора с каждым из партнеров. Он должен заверить партнеров в сохранении конфиденциальности информации, обговорить с ними рамки конфиденциальности различных вопросов и пригласить к осуществлению совместной работы.

С каждой из сторон в отдельности медиатор изучает в деталях ситуацию конфликта, обдумывает сложившееся перед началом переговоров положение, рассматривает все возможные варианты предстоящего решения, наводит подробные справки о недостающей информации и разрабатывает концепцию переговоров, включая карту вопросов и предполагаемую повестку дня. Алгоритм работы с каждой стороной может быть традиционным:

  • 1) постановка задач, сбор информации;
  • 2) анализ позиции противоположной стороны;
  • 3) выбор стратегии и тактики, определение концепции переговоров;
  • 4) решение организационных вопросов - где, когда и как проводить переговоры;
  • 5) самоподготовка - обретение уверенности в себе, выбор личной линии поведения.

Для оценки альтернативных вариантов решения проблемы медиатор может предложить сторонам в процессе обсуждения опираться на единые объективные критерии. Их можно сформулировать в виде вопросов:

  • - Каково будет состояние проблемы по каждому варианту после ее решения?
  • - Сколько времени и какие средства будут необходимы для осуществления каждого варианта решения?
  • - Какие трудности и каким образом необходимо преодолеть при реализации каждого из проектов?
  • - Как будет отражаться каждый вариант решения на состоянии проблемы в целом?

Медиатор должен обратить особое внимание на психологическую подготовку партнеров к переговорам: оценить их умение преодолеть стресс, чувство беспокойства, которое естественно одолевает людей в ситуации конфликта; призвать партнеров держать свои чувства под контролем и настроиться на спокойный деловой тон предстоящих переговоров. Весьма важной рекомендацией может быть разработка для каждого из партнеров особой мантры переговоров, или формул самовнушения, которые помогут им восстановить спокойствие на переговорах.

Пример

Для этого медиатор может использовать следующий алгоритм.

  • 1. С каждым из партнеров попытаться спрогнозировать возможные психологические угрозы со стороны оппонента и найти им психологическое противодействие, например: "Моя уверенность в своих силах будет действовать умиротворяюще на моих партнеров".
  • 2. Постараться придумать формулу для противодействия главным психологическим недостаткам партнеров во время переговоров, например: "Я буду держать себя в руках", "Я не стану раздражаться по пустякам" и т.п.

Таким образом, процесс подготовки к переговорам совместно с медиатором должен создать у каждого из партнеров ощущение собственной компетентности и психологической уверенности. В результате подготовки к переговорам медиатор совместно с конфликтующими сторонами должен выработать и подписать процедурное соглашение об участии в медиации, установить регламент переговоров, который принимается обеими сторонами, после чего стороны могут приступить к самим переговорам.

Модель переговоров с участием посредника может иметь четыре основных этапа.

  • 1. Начало переговоров: обмен мнениями, первые предложения.
  • 2. Дебаты.
  • 3. Зона конкретных предложений.
  • 4. Заключительный этап: принятие решений и завершение переговоров.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы