Центральные органы военного управления

Среди них ведущая роль принадлежит Министерству обороны РФ. В нем есть такие структурные подразделения, как Генеральный Штаб, главные и центральные управления, управления. К центральным органам военного управления относят и управления главнокомандующих видами Вооруженных Сил РФ. Возглавляют указанные управления и соответственно виды Вооруженных Сил РФ главнокомандующие. В состав управлений главнокомандующих входят главный штаб (штаб), управления, отделы, службы.

Вид Вооруженных Сил РФ - это самая крупная их составная часть, предназначенная для выполнения стратегических и крупных оперативных задач по обороне Российской Федерации в одной из трех природных сред (на суше, в воздухе, на море), отличающаяся базовым вооружением. Вооруженные Силы РФ в современный период подразделяют на три вида: Сухопутные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Поэтому структуру Вооруженных Сил РФ называют трехвидовой.

Род войск является самой крупной составной частью после вида Вооруженных Сил РФ. Для него характерны специфические особенности в вооружении, техническом оснащении, организационной структуре, профессиональной подготовке к выполнению боевых задач во взаимодействии с другими родами войск и соединениями, способах боевых действий. Различают две группы родов войск с учетом их организационных особенностей. Одни из них входят в виды Вооруженных Сил РФ, другие не входят в их состав. Например, в Сухопутных войсках есть такие рода войск, как ракетные войска и артиллерия, танковые войска, мотострелковые войска. Не входят в виды Вооруженных Сил РФ и являются относительно самостоятельными Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска.

Специальные войска служат для обеспечения деятельности видов Вооруженных Сил РФ, родов войск и содействуют им в выполнении боевых задач. К специальным войскам принадлежат войска связи, радиационной, химической и биологической защиты, инженерные и автомобильные войска.

Тыл Вооруженных Сил РФ - крупная организационная часть Вооруженных Сил, осуществляющая своевременное снабжение войск и сил флота горючими и смазочными материалами, продовольствием, вещевым имуществом, другими материальными средствами. На него возложены задачи обеспечения военнослужащих натуральным довольствием и осуществления торгово-бытового обслуживания личного состава.

Личный состав Вооруженных Сил РФ включает: а) военнослужащих; б) лиц гражданского персонала. Комплектование Вооруженных Сил РФ военнослужащими осуществляется путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан Российской Федерации (иностранных граждан) на военную службу в соответствии с федеральным законодательством о военной службе. Комплектование Вооруженных Сил гражданским персоналом осуществляется согласно нормам трудового права и федеральному законодательству о гражданской государственной службе. Штатная численность Вооруженных Сил РФ составляет около 2 млн человек, включая государственных гражданских служащих.

Закон об обороне разделил руководство и управление Вооруженными Силами РФ на два самостоятельных вида деятельности. Руководство ими осуществляет Президент РФ. Управление Вооруженными Силами РФ возложено на Министра обороны РФ, которое он осуществляет через Министерство обороны РФ.

Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. В качестве Верховного Главнокомандующего он издает приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Закон об обороне предусматривает осуществление ряда важных оборонных мероприятий, в частности: а) объявление состояния войны; б) введение военного положения; в) проведение мобилизационной подготовки и мобилизации; г) организацию и ведение гражданской обороны; д) организацию территориальной обороны.

Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров РФ [27. Ст. 106, п. "е"]. Военное положение представляет собой особый правовой режим, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ указом Президента РФ в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Порядок введения и отмены военного положения, а также условия и особенности его действия определяются Федеральным конституционным законом "О военном положении" [27. Ст. 87, ч. 1, 2; 281.

Порядок мобилизационной подготовки и проведения мобилизации определяется федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и иными нормативными правовыми актами РФ [114]. Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке экономики РФ и ее субъектов, экономики муниципальных образований, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Мобилизация представляет собой комплекс мероприятий по переводу экономики РФ и субъектов РФ, экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и но защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В Вооруженных Силах РФ организуется гражданская (местная) оборона. Это система мероприятий, реализуемых органами военного управления по подготовке к защите и но защите личного состава, лиц гражданского персонала воинских частей и организаций, населения военных городков, запасов материальных средств и производственных мощностей от тех же опасностей, как и в случае гражданской обороны [92; 4201.

Организация территориальной обороны осуществляется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории РФ от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения. Территориальная оборона возлагается на военные округа Вооруженных Сил РФ [248] и оперативно-территориальное объединение внутренних войск Министерства внутренних дел РФ. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >