Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Эффект замещения и эффект дохода, их влияние на спрос

Наряду с убывающей предельной полезностью закон снижающегося спроса объясняют также эффектами замещения (замены) и дохода.

Эффект замещения (замены) выражается в том, что при более низкой цене на определенный товар у покупателя появляется стимул приобрести его вместо других товаров, которые стоят относительно дороже. Иными словами, потребители предпочитают при прочих равных условиях заменять дорогие товары более дешевыми. При этом объем спроса на товары с низкими ценами возрастает, а на товары с высокими цепами снижается. Если, например, цена на кофе увеличивается, а на чай остается неизменной, либо на кофе увеличивается в большей степени, чем на чай, то часть потребителей для снижения расходов будет переключаться с покупок абсолютно или относительно подорожавшего кофе на более дешевый чай.

Эффект дохода состоит в том, что покупатель при более низкой цене может приобрести больше данного товара и увеличить объем спроса на него, не сокращая покупки других товаров. В этом случае речь идет о повышении покупательной способности и реального дохода потребителя (в целом на свой номинальный денежный доход он покупает больше товаров), а не о замене одного товара другим. Например, более низкая цена на чай приведет к тому, что потребитель сможет приобрести его больше на ту же денежную сумму, что и раньше. При этом он не сократит покупки других товаров. Соответственно увеличение цены на чай приведет к сокращению его покупок, к снижению реального дохода потребителя.

Степень влияния эффекта замещения и эффекта дохода на объем спроса зависит и от потребителя, и от товара. Эффект замещения не будет действовать или будет проявляться в незначительной степени, если у потребителя сформировались устойчивые вкусы, предпочтения, которые он не желает изменять. Так, если цена на кофе повысилась, а на чай осталась неизменной, то потребитель может не захотеть изменять своим вкусам и привычкам и заменять кофе чаем. Тогда эффект замещения не будет действовать. Однако в этом случае проявится эффект дохода, так как потребитель вынужден будет при прежнем денежном доходе сократить в той или иной степени другие свои покупки.

Эффект замещения не будет действовать или будет проявляться незначительно, если у данного товара нет заменителей или их очень мало (например, соль).

Эффект дохода будет проявляться в меньшей степени, если изменяется цена на сравнительно дешевый товар, так как в этом случае его покупки существенно не изменятся (например, спички, шариковые авторучки и т.д.). При изменении цены на дорогой товар количественное воздействие эффекта дохода будет больше и объем спроса изменится значительнее.

Анализ кривых безразличия и бюджетных линий для определения рационального потребительского выбора. Положение равновесия и влияние на него изменения цены товара и дохода потребителя

Для более глубокого объяснения потребительского равновесия используют кривые безразличия и бюджетные линии. При этом графический анализ проводится в три этапа.

Первый этап. Исследуются предпочтения потребителя, которые он учитывает, выбирая для покупки те или иные товары. При этом не принимаются во внимание денежный доход индивида и цены товаров, ограничивающие возможности его выбора. На данном этапе используются кривые безразличия.

Второй этап. Анализируются бюджетные ограничения, т.е. денежный доход потребителя, который он может использовать с целью покупки товаров, и цены на товары. На этом этапе используются бюджетные линии.

Третий этап. Объединяют анализ потребительских предпочтений и бюджетных ограничений, кривых безразличия и бюджетных линий, и определяют рациональный потребительский выбор, обеспечивающий потребителю максимальную общую полезность.

При изучении потребительских предпочтений предполагают, что у индивида имеются сформировавшиеся устойчивые вкусы и предпочтения, которые позволяют ему сравнивать общую полезность различных потребительских наборов и делать выбор исходя из своих предпочтений независимо от бюджетных ограничений.

Для графического изображения потребительских предпочтений используют кривые безразличия. Кривая безразличия представляет собой совокупность различных комбинаций потребительских товаров, которые обеспечивают индивиду равную общую полезность, или одинаковый уровень удовлетворения потребностей. Другими словами, потребителю с точки зрения удовлетворения потребностей безразлично, какую из этих комбинаций он приобретет. При этом, как мы ранее предположили, покупатель в состоянии определить, какие из комбинаций дают ему одинаковый уровень общей полезности, а какие предпочтительнее в потреблении по сравнению с другими.

На основании условных данных построим кривую безразличия потребителя, предположив, что он приобретает только два вида товара - х и у. На этом этапе нас не интересуют денежный доход потребителя и цены товаров х и у, а только его предпочтения и вкусы. Допустим, что для данного индивида существует несколько комбинаций товаров х и у, которые в равной степени удовлетворяют его потребности, т.е. обладают одинаковой общей полезностью. Другими словами, ему безразлично, какой из этих наборов он выберет. Приведем эти комбинации в табл. 4.2, а затем покажем графически в виде кривой безразличия на рис. 4.2.

Таблица 4.2. Комбинации безразличия выбора двух товаров х и у, обеспечивающие потребителю одинаковую общую полезность

Комбинация безразличия

Товар х, ед.

Товар у, ед.

А

1

8

В

2

5

С

3

3

/)

4

2

Е

ос

1

Кривая безразличия потребителя

Рис. 4.2. Кривая безразличия потребителя

Кривая безразличия изображает функцию, которая является частным случаем кардиналистской функции полезности с двумя переменными х и у:

Кривая безразличия имеет вогнутый вид. Каждая точка на ней показывает комбинации двух товаров, имеющих одинаковую общую полезность TV. Если продвигаться по кривой безразличия вниз и вправо, т.е. увеличивая потребление товарах и сокращая потребление товара уу то крутизна кривой будет уменьшаться. Такая форма кривой отражает закон замещения (замены), который характеризует реальные экономические процессы. Чем дефицитнее товар, тем выше относительная стоимость его замены другим, более распространенным товаром, так как предельная полезность товара, ставшего дефицитным, увеличивается по сравнению с предельной полезностью другого товара, имеющегося в большом количестве.

Например, потребитель, находящийся в положении Л, согласен отказаться от трех единиц товара у, чтобы получить вторую дополнительную единицу товара х при сохранении той же величины общей полезности. Если он находится в положении В, то согласится отказаться только от двух единиц товара у для получения третьей дополнительной единицы товара х. При переходе из положения С в положение D для получения четвертой добавочной единицы товара х потребитель откажется от одной единицы товара у, а из положения D в положение £для потребления пятой единицы товарах - только от 0,25 ед. товара у.

Наклон кривой безразличия отражает предельную норму замещения (marginal rate of substitution, MRS). Предельная норма замещения (коэффициент субституции) показывает, в каком соотношении потребитель согласен заменить один товар другим, чтобы получить при этом такую же общую полезность или такое же удовлетворение потребностей. Предельная норма замещения товара у товаром х показывает, от какого количества товара у можно отказаться для потребления дополнительной единицы товарах, чтобы сохранить такую же общую полезность:

или при бесконечно малом приращении величин:

Знак "-" вводится для получения положительного значения предельной нормы замещения, так как изменения у отрицательны.

Математически предельная норма замещения представляет собой первую производную кардиналистской функции полезности, описывающей данную кривую безразличия: Т11= Т1/(х,у).

Геометрически она представляет собой касательную к данной точке кривой безразличия. Абсолютное значение предельной нормы замещения равно тангенсу угла наклона касательной. При замещении товара у товаром х тангенс угла наклона касательной к кривой безразличия по мере передвижения вниз по кривой уменьшается и предельная норма замещения убывает.

Поскольку уровень общей полезности на данной кривой безразличия одинаков при любых комбинациях товаров хну, то дифференциал функции, описываемой кривой безразличия, равен нулю. В этом случае:

с учетом того, что:

Таким образом, предельная норма замещения равна отношению предельных полезностей замещаемых товаров.

Представленные на кривой безразличия АЕ комбинации товаров х и у соответствуют определенному уровню удовлетворения потребностей, постоянной величине обшей полезности ТС/. Однако можно представить ряд новых комбинаций, которые соответствовали бы более низкому уровню удовлетворения потребностей данного потребителя и обеспечивали бы ему меньший постоянный уровень обшей полезности либо соответствовали бы более высокой степени удовлетворения потребностей и большей величине общей полезности.

Совокупность различных кривых безразличия, соответствующих разным уровням удовлетворения потребностей данного индивида, или общей полезности потребляемых товаров, называется картой безразличия (рис. 4.3). Карта безразличия дает описание предпочтений потребителя при оценке различных сочетаний товаров. Однако предпочтения только частично определяют поведение индивида: они отражают его желания, но не учитывают возможности.

Карта безразличия потребителя

Рис. 4.3. Карта безразличия потребителя

На втором этапе анализа исследуются бюджетные ограничения, определяющие возможности выбора покупок потребителем различных товаров в том или ином количестве. Они зависят от потребительского бюджета, т.е. денежного дохода индивида, и цен на приобретаемые товары. Возможности потребления определяются бюджетной линией.

Бюджетная линия (линия возможностей потребления) показывает комбинации максимального количества товаров, которые потребитель может приобрести на свой денежный доход при сложившихся ценах. Для определения различных комбинаций максимального количества двух товаров х и у, которые потребитель может купить на располагаемый денежный доход, используется уравнение бюджетной линии, которое имеет следующий вид:

где Рх, Ру - иены товаров хи у;

О" 0У - количество товаров х и у;

I- денежный доход потребителя.

Построим бюджетную линию, используя условные данные. Предположим, что потребитель располагает ежедневным денежным доходом 40 руб., который полностью расходует на покупки товаров х и у. Единица товара х стоит 5 руб., а единица товара у - 10 руб. Различные комбинации двух товаров, которые он может приобрести на свой денежный доход, можно представить в табл. 4.3. На основании данных таблицы построим бюджетную линию (рис. 4.4).

Таблица 4.3. Комбинации товаров х и у, которые соответствуют бюджетной линии покупателя и которые он в состоянии приобрести

Комбинация

бюджетной линии

Товар х,

ед.

Товар у.

ед.

Доход потребителя, расходуемый

на покупки товаров х и у, руб.

В

0

40

С

2

3

40

О

4

2

40

Е

6

1

40

ос

0

40

Бюджетная линия потребителя

Рис. 4.4. Бюджетная линия потребителя

Наклон бюджетной линии равен 0,5, что является отношением цены товара х к цене товара у. Это означает, что при данных ценах и постоянном денежном доходе потребитель, продвигаясь вниз по бюджетной линии, для приобретения дополнительной единицы товара х должен отказываться от 0,5 ед. товара у.

Преобразуем уравнение бюджетной линии (4.1):

Отношение - называют коэффициентом трансформации (коэффициентом преобразования благ). Он показывает возможность взаимозаменяемости двух товаров при том же денежном доходе, т.е. устанавливает, от какого количества товара у потребителю можно отказаться, чтобы приобрести дополнительную единицу товара х при тех же ценах и постоянном денежном доходе. Коэффициент трансформации характеризует крутизну, или наклон, бюджетной линии.

На третьем этапе проводится совместный анализ кривых безразличия и бюджетной линии и определяется положение равновесия потребителя, при котором он получает максимальное удовлетворение потребностей (рис. 4.5).

Положение потребительского равновесия

Рис. 4.5. Положение потребительского равновесия

Каким образом определяется оптимальный потребительский выбор? Очевидно, что потребитель не может выбрать комбинации двух товаров, расположенные правее бюджетной линии, так как не располагает соответствующим денежным доходом. Комбинации, которые находятся левее бюджетной линии, между ней и осями координат, могут быть приобретены покупателем, но при этом им используется не весь денежный доход, поэтому комбинации максимального количества товаров х и у, которые могут быть куплены потребителем, расположены на бюджетной линии. Следовательно, индивид может выбрать любую комбинацию на бюджетной линии ВГ.

Однако оптимальной будет комбинация двух товаров, обеспечивающая максимальную общую полезность. Данная комбинация расположена в точке й, где бюджетная линия касается кривой безразличия ТС/, т.е. достигает наивысшей из возможных кривых безразличия. Все остальные комбинации на бюджетной линии будут находиться в точках пересечения ее с кривыми безразличия, расположенными левее кривой ТС/, которые принесут потребителю меньшую общую полезность (например, точки К и Ь на кривой безразличия ТО,). Кривые безразличия, расположенные правее ТС/, недоступны потребителю сданным денежным доходом при сложившихся ценах.

Следовательно, потребитель графически находится в положении равновесия в точке, где наклон бюджетной линии равен крутизне кривой безразличия. Крутизну кривой безразличия отражает предельная норма замещения (коэффициент субституции):

Наклон бюджетной линии показывает коэффициент трансформации:

Тогда, приравняв оба коэффициента, получим:

Таким образом, мы пришли к рассмотренному ранее условию потребительского равновесия, при котором потребитель получает максимальное удовлетворение потребностей, или максимальную общую полезность, от потребления товаров х и у.

Прежде мы исходили из фиксированных цен на товары х и у и постоянного денежного дохода. В дальнейшем проанализируем, как влияет изменение цены одного из товаров и денежного дохода на положение потребительского равновесия.

Сначала рассмотрим влияние изменения цены одного из товаров на положение равновесия потребителя. Предположим, что при том же денежном доходе 40 руб. изменяется цена товара х. Если цена товара х, допустим, увеличилась с 5 до 10 руб., то в соответствии с уравнением бюджетной линии она сместится из положения ВГ в положение ВГи т.е. увеличатся коэффициент трансформации и крутизна бюджетной линии с 0,5 до 1 (рис. 4.6, а). При этом изменится и положение потребительского равновесия, которое установится в точке /),, где бюджетная линия Я/7! коснется кривой безразличия ТС/и расположенной левее кривой ТУ, при меньшем количестве товаров х и у.

Последствия изменения цены товарах: а) влияние на положение потребительского равновесия. Кривая

Рис. 4.6. Последствия изменения цены товарах: а) влияние на положение потребительского равновесия. Кривая "цена - потребление"; б) кривая спроса на товар х

Если цена товара х снизилась с 5 до 2,5 руб. за единицу, то бюджетная линия сместится в положение ВЕ2. Крутизна бюджетной линии уменьшится до 0,25. Положение равновесия потребителя установится в точке /)2, где бюджетная линия ВГ2 станет касательной по отношению к кривой безразличия 77У2, расположенной правее кривой ТІ/, при большем потреблении товаров х и у.

Аналогично можно построить и другие бюджетные линии, связанные с изменением цены товара х. Если соединить все точки, показывающие положение потребительского равновесия при различных уровнях цены товарах (см. на рис. 4.6, а точки £>,, /), /)2), то получится кривая "цена - потребление". На ней расположены различные сочетания рассматриваемых товаров, обеспечивающие максимальную общую полезность при разных ценах на товар х при тех же предпочтениях, денежном доходе и ценах на товару.

Изменение цены товара х ведет к изменению объема спроса на него в соответствии с законом снижающегося спроса. График спроса на товар х (рис. 4.6, б) можно построить на основании данных и графиков, представленных на рис. 4.6, я.

Кривая спроса показывает зависимость объема спроса на данный товар от его цены при прочих равных условиях. В нашем примере это предположение соблюдается, поскольку неизменными остаются предпочтения, доход и цены на другие товары.

Теперь рассмотрим, как влияет изменение денежного дохода на положение потребительского равновесия. Предположим, что денежный доход потребителя уменьшился с 40 до 20 руб. при первоначальных ценах на товары х и у. Тогда бюджетная линия сместится влево параллельно самой себе из положения ВЕв положение ВЕ (рис. 4.7, а).

Влияние изменения дохода: а) на положение потребительского равновесия. Кривая

Рис. 4.7. Влияние изменения дохода: а) на положение потребительского равновесия. Кривая "доход - потребление"; б) смешение кривой спроса на товар х

На рисунке 4.7, а видно, что коэффициент трансформации и крутизна бюджетной линии не изменятся. Положение потребительского равновесия установится в точке 0, где бюджетная линия ВГ коснется кривой безразличия Тиь расположенной левее кривой при меньшем количестве товаров х и у. Напротив, увеличение денежного дохода, допустим, с 40 до 80 руб. при тех же ценах вызовет параллельное смешение бюджетной линии вправо из положения Я/7 в положение В2Р2. В этом случае положение равновесия установится в точке В2, где бюджетная линия В2Г2 станет касательной к кривой безразличия Ти2у расположенной правее кривой Ти, при более высоком уровне удовлетворения потребностей.

Аналогично можно построить и другие бюджетные линии при изменении денежного дохода потребителя. Если соединить все точки, показывающие положение равновесия при различных размерах денежного дохода (см. на рис. 4.7, а точки В, /), /)2), то получится кривая "доход - потребление". На ней расположены различные комбинации товаров х и у, обеспечивающие максимальную общую полезность при разных уровнях денежного дохода при тех же ценах на покупаемые товары.

Изменения дохода обусловливает, как известно, сдвиг графика спроса на приобретаемые товары вправо или влево. Так, смещение кривой спроса на товар х, связанное с изменением денежного дохода и основанное на использовании приведенных в нашем примере данных и графиков на рис. 4.7, я, показано на рис. 4.7, б.

Таким образом, проведенный анализ не только позволяет выяснить условия рационального потребительского выбора, но и показывает взаимосвязь теории потребительского поведения с теорией спроса и предложения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы