Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Ислам и экономическая мысль Арабского востока. Ибн-Хальдун

Ислам - исполнение воли Аллаха

Ислам (по-арабски "предание себя Богу"), возникший позже других монотеистических вероучений, оказался наиболее стремительным из них но распространению и стал религией, которая в наибольшей степени:

  • - отразила всемирно-исторический конфликт между оседлыми земледельческо-ремесленными и кочевыми скотоводческими народами;
  • - поощряла торговлю при одновременном строгом воспрещении ссудного процента ("Аллах позволил прибыль в торговле, а рост запретил");
  • - систематизировала вопросы собственности и налогообложения.

Оплот мусульманства - Арабский Халифат - появился и укрепился, использовав геополитические и экономические противоречия между христианской Восточно-Римской империей и зороастрийским Ираном шахиншахов Сасанидов. Завоевав (полностью, как в случае с Ираном, или частично) территории этих держав, мусульманское государство получило в наследство развитую культуру поливного и богарного земледелия и доступ к дальним торговым путям, включая идущий из Китая Великий шелковый. Оно также переняло традицию монетного чекана.

Священные книги ислама - Коран и Сунна - сложились во время мощной экспансии (VII-VIII вв.) арабов-мусульман на запад до Атлантического океана и на восток до оазисов Средней Азии. Коран и Сунна стали основой шариата (от арабского "шариа" - "надлежащий путь") - свода мусульманских норм, провозглашенного "вечным и неизменным" установлением, чтобы не отклоняться от пути "истинной веры", указанного Аллахом - верховным хозяином того, "что на небесах и на земле, и что находится между ними, и что под землей" (Сура 20: 6).

Экономические нормы шариата

Суры (главы) Корана и хадисы (предания) Сунны внушали, что Аллах даровал людям плодородие земли; подчинил им орошающую влагу и плывущие по морям по Его воле корабли, предоставил возможности приобретения имущества и "украшения здешней жизни" богатством и детьми; требует верности в мере и деловых расчетах. Пророк Мухаммед изрек, что наилучшие способы получения богатства - плоды "труда рук своих" и "добрая торговля". Он порицал тех, кто скупает и придерживает товар, чтобы продать его по возросшей цене, но отверг просьбу ограничить рост цен силой своей власти: "только Аллах устанавливает цены".

Опираясь на слова пророка Мухаммеда "тот, кто возделал никому не принадлежащую землю, обладает наибольшими правами на приобретение ее в собственность", мусульманские законоведы создали в VIII в. учение об условиях перехода "пустопорожней" земли ("мават") в собственность всякого, кто ее "оживит". В то же время в соответствии с заветом пророка "люди - сотоварищи в пользовании тремя вещами: пастбищами, водой и огнем", эти три "вещи" не допускались в частное владение и подлежали коллективной или государственной собственности.

Наконец, от мусульман требовалось поклонение Аллаху посредством расходования нажитого имущества и справедливого раздела военной добычи (ганимы). Ее пятая часть подлежала употреблению на содержание семьи пророка, вспомоществование путникам, беднякам и сиротам (Сура 8: 42); на эти же цели каждый мусульманин должен был пожаловать ежегодную очистительную милостыню - закяту.

Мусульманская доктрина налогообложения

Территориальная и административная экспансия Арабского Халифата неизбежно усложняла характер имущественных п фискальных отношений. Рост земельные пожалования вельмож (икта) и имущество (движимое и недвижимое), предоставленное в распоряжение духовенства на богоугодные цели (вакф). К взиманию поземельного налога (хараджа) с покоренного населения были добавлены подушные налоги с мужчин - немусульман (джизийа) и мусульман (ушр, по-арабски "десятина"). В 711 г. мусульманское войско под предводительством Тарика ибн-Сеида захватило Гибралтарский пролив, который своим современным названием напоминает об арабском завоевателе (искаженное "Джебр-ал-Тарик" - "гора Тарика"). На южной оконечности Европы арабы основали поселение Тарифа и стали взимать с проходивших через пролив кораблей пошлины в размере десятой части ценности груза. Так возникло понятие тарифа - ставки, взимаемой за провоз товара через границы.

Верховный судья знаменитого багдадского халифа Ха-руна ар-Рашида Лбу Йусуф Йакуб ибн Ибрахим аль-Ан-сари (731-798) составил "Книгу подати" ("Китаб аль-Ха-радж"), где обобщил представления мусульманского права о налогообложении. Русский перевод этого классического труда недавно издан в Санкт-Петербурге. Абу Йусуф порицал чрезмерность поборов с населения и распространившуюся практику отдачи налогов на откуп богатым купцам; рекомендовал принимать во внимание платежеспособность налогоплательщика.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы