"Ультраэмпиризм" против априоризма

Вхождение попперовского критерия фальсифицируемости в дебаты экономистов началось с книги англичанина Теренса Хатчисона (1912-2007) "Значение и базовые постулаты экономической теории" (1938). Хатчисон делил все утверждения на тавтологические, которые допускают любое мыслимое состояние мира, и эмпирические, которые исключают, по крайней мере, некоторые состояния. В довольно резком тоне Хатчисон характеризовал большинство экономических утверждений как тавтологические и призывал к формулировке проверяемых эмпирических гипотез. Кроме того, будучи приверженцем реформаторских идей Дж. М. Кейнса, Хатчисон был убежден в первоочередности практической функции экономической науки.

Хатчисон бросал вызов субъективистскому априоризму австрийской школы, достигшему крайнего выражения в "праксиологии" Мизеса и в отрицании макроэкономических агрегатов, эконометрики и количественной оценки экономических прогнозов. С ответом выступил Фриц Махлуп (1902-1983), охарактеризовавший позицию Хатчисона как "ультраэмпиризм" - "программу, которая начинается скорее с фактов, чем с предпосылок". В статье "Проблема подтверждения в экономической теории" (1955) Махлуп отвергал какой-либо смысл проверки (путем, например, опроса большого числа покупателей и предпринимателей) постулатов рационального и максимизирующего поведения. Однако Махлуп допускал возможность эмпирической проверки "гипотез низшего уровня", например, утверждения о том, что снижение учетной ставки процента центральным банком ведет к расширению кредитно-банконской деятельности. Таким образом, возможна непрямая проверка теории как целого.

Инструментализм и структура предпосылок экономической теории

В книге М. Фридмена "Очерки позитивной экономической науки" (1953) центральное место заняла статья "Методология позитивной экономической науки", принципиальная для дискуссии между "априористами" и "эмпиристами". В противовес одним Фридмен утверждал, что только фактические данные способны показать, полезны ли категории "аналитической системы упорядочивания" для анализа определенного класса конкретных проблем; в противовес другим - что обобщающий характер теории требует таких исходных предпосылок, проверка реалистичности которых не представляется возможной. Сам Фридмен сформулировал для "позитивной", свободной от оценочных (социально-этических) суждений, экономической науки критерий надежности прогноза при соблюдении требования логической строгости теории как языка анализа: "единственно уместная проверка правильности гипотезы - это сравнение ее прогнозов с действительностью".

С критерием прогностической (предсказательной) способности для оценки теории "позитивная экономическая наука" Фридмена вошла в давнюю научно-философскую традицию инструментализма - позиции, которая считает достаточным для теории обеспечение хорошей ориентировки среди явлений окружающего мира, без претензий на проникновение в их сущность. Постулаты рациональности и максимизирующего поведения Фридмен интерпретировал как модельные конструкции, облегчающие выполнение цели получения прогнозов. То есть предпосылка о том, что индивиды рационально стремятся к максимизации ожидаемой прибыли, - не утверждение, объясняющее природу фирмы, а предположение, что именно такое поведение единственно дает возможность выживать в конкурентной борьбе.

Отрицая возможность прямой проверки предпосылок экономической теории, Фридмен, тем не менее, допускать использование предпосылок в качестве косвенной проверки теории, подразумевая, что предпосылки, опровергнутые эмпирическими данными, могут быть приняты с изменением границ области применения теории. Дальнейшее обсуждение этой проблемы вело к постановке вопроса о разноуровневость предпосылок, для каждой из которых реалистичность выглядит различной. Ф. Махлуп в "Очерках экономической семантики" (1963) классифицировал предпосылки на: 1) базовые постулаты (в данное время не подвергаются проверке); 2) эвристические принципы, служащие удобными ориентирами в ходе анализа; 3) процедурные правила - решения о тех аналитических процедурах, которым мы будем следовать; 4) "полезные выдумки", позволяющие рассуждать по схеме "как, если бы".

Структуризация предпосылок экономической теории подготовила экономистов-методологов к восприятию "утонченного фальсификационизма", выдвинутого Имре Лакатосом (Лакатошем, 1922-1974) из ЛШЭ, английским философом венгерского происхождения.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >