Организация контроля

Организация контроля включает в себя определение его субъектов, обоснование целей и задач, разработку соответствующих методов и технологий контроля, а также научное и кадровое сопровождение.

Объектами контроля в организациях могут быть организация в целом, се подразделения, отдельные процессы или проекты, отдельные сотрудники.

В общественных системах субъектами контроля являются органы власти, граждане страны, их ассоциации и союзы.

После принятия любого управленческого решения (плана, программы, какого-либо стандарта, норматива и т.п.) контрольная деятельность становится органической частью общей системы менеджмента данной организации.

Методы и виды контроля разнообразны и зависят от предмета, целей, задач и области менеджмента, а также от того, какая деятельность (прошлая, настоящая, будущая) становится предметом контроля.

Предварительный контроль позволяет принципиально решать вопрос о целесообразности каких-либо действий в будущем.

Направляющий (текущий) контроль проводится в целях поддержания устойчивости проводимых работ от их начала и до получения планируемых результатов.

Фильтрующий контроль имеет целью окончательное решение вопроса о продолжении какого-либо действия, например вступления международного соглашения в действие после его ратификации законодательным органом страны.

Заключительный контроль проводится после завершения работ и дает представление об общих результатах в сопоставлении с запланированными.

В настоящее время особое внимание уделяется методам непрерывного контроля, что позволяет получать своевременную обратную связь в виде информации, непосредственно характеризующей конечные результаты организации и в целом качество ее менеджмента. К этому виду контроля относится отслеживание изменений политической, экономической и социальной ситуации в стране, регионах, городах и районах, в поведении сотрудников и т.п.

Структуры, осуществляющие практическую контрольную деятельность, многочисленны и различны как по статусу в системах управления, так и по выполняемым функциям. Специальные структурные подразделения, осуществляющие контроль, имеются в администрации Президента страны, Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах, Центральном банке России, во многих корпоративных учреждениях, в общественных и политических организациях, в средствах массовой информации и т.п.

В отдельных случаях контроль в деятельности организаций доминирует, составляет основное содержание их деятельности. К таким организациям относятся прокуратура,

Счетная палата Российской Федерации и другие контролирующие органы страны.

Традиционная организация контроля, особенно в производственных структурах, основывается на показателях эффективности различных видов деятельности и их соответствии принятым ранее критериям, показателям и индикаторам.

В деятельности коммерческих организаций общепринятой практикой стало прогнозирование видов производства продукции и услуг, которые имеют большую вероятность успеха на рынках, систематическое уточнение критериев оценки качества и эффективности, осуществление специальных видов контроля (технического, экологического, контроля качества).

Таким образом, контроль - это систематическая и конструктивная деятельность руководителей, органов управления, призванная определять степень адекватности достигнутых и будущих результатов, а также других компонентов деятельности ее целям и нормам. Контроль - это сбор и обработка информации о траектории движения управляемого объекта, сопоставление ее с параметрами, заданными заранее в планах или программах, выявление отклонений, анализ причин, вызвавших такие отклонения, их оценка и принятие решения о корректирующем воздействии. Контроль - это одна из основных управленческих функций, неотъемлемая составляющая процесса управления, воздействующая на все его остальные функции и непрерывно участвующая в этом процессе от его начала и до завершения. Сердцевиной контроля является механизм обратной связи с объектом управления.

Контроль взаимодействует со всеми другими функциями управления, играет ключевую роль в достижении управляемой системой запланированных результатов деятельности и сохранении ею требуемых характеристик.

Контроль включает установку стандартов, измерение фактически достигнутых результатов, соотнесение их со стандартами и осуществление корректирующего воздействия в том случае, если достигнутые результаты отличаются от установленных стандартов. Контроль способствует тому, чтобы фактически полученные результаты были как можно ближе к требуемым или желаемым целевым ориентирам.

Типы, методы и виды контроля разнообразны. Знание их классификации позволяет выбрать и осуществить такой контроль, который будет эффективным и оптимальным в отношении поставленной цели, сложившейся ситуации и имеющихся возможностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >